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– 17-03-2008 |
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Mur�a: Associa��o incentiva agricultores de Jou a apostarem nos cogumelos silvestres e ervas arom�ticasA Associa��o de Desenvolvimento das Terras de Jou – Jaudo, em Mur�a, quer incentivar os agricultores a apostarem nas ervas arom�ticas ou cogumelos silvestres como actividades paralelas �s tradicionais desta regi�o, disse hoje fonte do organismo. A Jaudo, criada em 2004, conta com 50 s�cios e � liderada por Ana Roque, uma jovem de 27 anos que, depois de viver 21 anos em Lisboa, regressou � sua Terra Natal. A presidente disse � Lusa que a associa��o quer abranger as freguesias entre os concelhos de Mur�a e Valpa�os, j� em plena zona de Terra Fria, onde as produ��es mais caracterásticas são o souto, olival, amendoal e a batata. Mas, com vista ao desenvolvimento econ�mico destas fam�lias de agricultores, a respons�vel defendeu que � poss�vel o aproveitamento e conserva��o de recursos silvestres, neste caso de recursos micol�gicos, em área de souto e floresta. Isto, segundo Ana Roque, seguindo "uma l�gica de optimiza��o das explora��es". "Os cogumelos ou as ervas arom�ticas podem funcionar como complemento �s produ��es mais tradicionais, como o azeite ou o vinho, considerados como ex-libris desta regi�o, e com possibilidade de criarem algumas sinergias sectoriais de desenvolvimento rural, nomeadamente com o turismo ou gastronomia", salientou. Em Fevereiro, a associa��o assinou um conv�nio de colabora��o transnacional com duas instituições espanholas, a P�ramo Orbigo Esla Desarrollo Asociado (POEDA), e a Asociaci�n para el Desarrollo Económico y Rural Integral de Sayago (ADERISA). A c�mara de Mur�a juntou-se � iniciativa, firmando o mesmo conv�nio, em matéria de colabora��o para o desenvolvimento de um plano de coopera��o transnacional de desenvolvimento rural, sobretudo na área da micologia. "Nesta zona são muitas as pessoas que percorrem as matas e florestas a apanhar os cogumelos que depois vendem directamente e, na maior parte dos casos, aos espanh�is", frisou Ana Roque. S� que, segundo frisou, as mais valias não ficam na regi�o e, por isso mesmo, diz que � necess�rio criar uma unidade de transforma��o. Com os espanh�is, a respons�vel diz que se procura "uma troca de experi�ncias" e o desenvolvimento de actividades nas áreas da micologia ou micogastronomia, turismo ou até na poss�vel criação de rotas ib�ricas ligadas a este sector de actividade. Quanto �s ervas arom�ticas, a respons�vel diz que se trata de "aproveitar e rentabilizar" os recursos que j� existem neste territ�rio. "Nos seus amendoais ou olivais, muitos produtores j� possuem cidreira ou alecrim, ervas que podem ser apanhadas para a venda", sublinhou. Ana Roque referiu ainda que a associa��o apresentou uma candidatura ao Programa Operacional Potencial Humano, no ambito do Quadro de Refer�ncia Estratégico Nacional (QREN) com vista � realiza��o de ac��es de forma��o profissional nas áreas das plantas arom�ticas e medicinais e na área da micologia. A Jaudo está ainda a ultimar os preparativos para a implementa��o do seguro colectivo de colheitas de Jou. Isto porque, em Maio de 2007, a queda de granizo "arruinou" as produ��es agr�colas na freguesia de Jou, "inviabilizando não s� a colheita mas o recobro de algumas especies vegetais".
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