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– 13-05-2004 |
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Moura : Olivomoura transforma cidade na "capital do azeite"Moura, Beja, 12 Mai Promovido pela Câmara Municipal de Moura e pelo Centro de Estudos e Promoção do Azeite do Alentejo (CEPAAL), o evento assume, este ano, carácter nacional e decorre ao mesmo tempo da 10ª Feira do Bovino Mertolengo, no Parque de Feiras e Exposições local. Com mais de uma centena de expositores, entre os dois eventos, a Olivomoura vai ser inaugurada pelo ministro da Agricultura, Sevinate Pinto, acompanhado pelo secretário de Estado do Desenvolvimento Rural, Bianchi de Aguiar, às 19:00. Em declarações à agência Lusa, César Ferreira, responsável do CEPAAL, disse que o futuro da olivicultura vai ser debatido nos quatro dias da feira, nomeadamente as questões que rodeiam a protecção integrada do olival e as Denominações de Origem Protegida (DOP). "A protecção integrada poderá ser o único meio, neste momento, de garantir a sobrevivência do sector, visto que a nova Política Agrícola Comum (PAC) está a tirar rentabilidade e capacidade produtiva aos olivicultores", argumentou. Este assunto vai ser discutido com os agricultores na sexta- feira, às 09:30, no colóquio denominado "Protecção Integrada no Olival – Solução?", o qual pretende fornecer informações sobre este modelo de produção. "É necessário que os olivicultores saibam que este modelo prevê um controle muito maior dos produtos utilizados no olival e possibilita subsídios para que haja aconselhamento e acompanhamento técnico no terreno", disse. Também na sexta-feira, a partir das 14:30, realiza-se o colóquio "Denominação de Origem Protegida em Portugal – que futuro?", visando abordar este método de certificação e controle da qualidade numa altura em que estão a ser implantados novos olivais com recurso a espécies espanholas. "São espécies que nada têm a ver com a azeitona portuguesa e que podem, por isso, alterar as qualidades organolécticas do azeite nacional. Temos de ponderar bem esta questão para ver de que forma nos podemos adaptar às novas realidades, porque sai caro e não é fácil produzir azeites DOP", frisou. O Alentejo, que na última campanha olivícola (2003/2004) foi a segunda maior área de produção do País, possui três dos seis azeites DOP de Portugal (Moura, Norte Alentejano e Alentejo Interior). "Trinta e cinco por cento da produção nacional de azeite é do Alentejo, sendo que Moura representa 93 por cento do azeite DOP comercializado no País", avançou César Ferreira. Os prémios do Concurso Nacional de Azeites também vão ser divulgados no segundo dia do certame (18:30), o qual vai reflectir sobre outros temas da olivicultura, como "Olival em Agricultura Biológica" ou "A Dieta Mediterrânica e as Doenças Cardiovasculares – Papel do Azeite". O I Concurso de Doçaria e o I Encontro de Cozinha com Azeite, com a participação de dois "chefes" culinários, bem como o lançamento dos livros "Azeite: Um Tesouro para o Coração" e "Comeres de Azeite", são outros dos destaques. Concursos temáticos, actuações musicais, leilões e de gado e espectáculos equestres, corrida de touros, acções de prevenção de doenças cardiovasculares e actividades de animação para crianças e jovens são as restantes "atracções" das duas feiras.
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