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– 28-05-2004 |
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Montemor-o-Novo : Pão e doces "reinam" em mostra para preservar tradiçãoMontemor-o-Novo, Évora, 27 Mai O certame, promovido pelo município local, integra um concurso de doçaria conventual, demonstração de pastelaria moderna, música popular portuguesa e a exposição "O Pão, A Terra, A História – A Europa do séc. XX vista através de cartazes do pão e da terra". O pão tradicional, nomeadamente do Alentejo, é considerado um exemplo da riqueza alimentar da dieta mediterrânica, mantendo um papel importante na gastronomia da região. Daí a expressão "Mó a moer não falta de comer", assinala a autarquia montemorense. Apesar da imagem do moleiro estar praticamente extinta, pela face industrial das moagens, "a importância vital do pão na nossa alimentação mantém-se inalterável", garantem os promotores da feira. A origem do pão remonta há oito mil anos no Egipto e desde há seis mil que guarda as características do pão tradicional que ainda hoje se come. Também a doçaria evoluiu como forma de escoar as ofertas que se faziam aos conventos e, sobretudo a conventual, encerra em si múltiplos segredos e a sua confecção perde-se no tempo. A primeira Feira do Pão e da Doçaria vai decorrer no Pavilhão do Parque de Exposições, Mercados e Feiras de Montemor-o-Novo.
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