Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    A Estratégia do Prado ao Prato

    Italy unmatched in pasta production and exports

    Copa Cogeca

    European Agri-Cooperatives gather in Billund to chart a competitive, sustainable future

    Copa Cogeca

    Geopa urges stronger support for agriculture at the European Social Summit

    CCDR Algarve reforça parceria com setor citrícola no 6.º Balanço de Campanha dos Citrinos

    syngenta

    Grupo Syngenta é nomeado Melhor Empregador Agrícola pela revista Science pelo 9º ano consecutivo

    água lago

    Municípios validaram conclusões do grupo de trabalho para o IMI das barragens

    UTAD

    UTAD celebrou o Dia do Enólogo com mesa redonda dedicada à identidade das regiões vitivinícolas portuguesas

    Produtores de Armamar vendem 20 toneladas na Feira da Maçã com mais de 30 mil visitantes

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Italy unmatched in pasta production and exports

    24/10/2025

    Governo lança plataforma nacional para operacionalizar Mercado Voluntário de Carbono

    24/10/2025

    Moçambique emitiu três dos 100 milhões de créditos de carbono disponíveis

    24/10/2025

    Moçambique investe 322 ME para elevar produção de caju a 689 mil toneladas até 2034

    24/10/2025

    Comemoração – Dia Internacional Contra as Alterações Climáticas

    24/10/2025

    Está a pagar menos pelo azeite? Preço baixou três euros num ano

    23/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    A Estratégia do Prado ao Prato

    Italy unmatched in pasta production and exports

    Copa Cogeca

    European Agri-Cooperatives gather in Billund to chart a competitive, sustainable future

    Copa Cogeca

    Geopa urges stronger support for agriculture at the European Social Summit

    CCDR Algarve reforça parceria com setor citrícola no 6.º Balanço de Campanha dos Citrinos

    syngenta

    Grupo Syngenta é nomeado Melhor Empregador Agrícola pela revista Science pelo 9º ano consecutivo

    água lago

    Municípios validaram conclusões do grupo de trabalho para o IMI das barragens

    UTAD

    UTAD celebrou o Dia do Enólogo com mesa redonda dedicada à identidade das regiões vitivinícolas portuguesas

    Produtores de Armamar vendem 20 toneladas na Feira da Maçã com mais de 30 mil visitantes

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Italy unmatched in pasta production and exports

    24/10/2025

    Governo lança plataforma nacional para operacionalizar Mercado Voluntário de Carbono

    24/10/2025

    Moçambique emitiu três dos 100 milhões de créditos de carbono disponíveis

    24/10/2025

    Moçambique investe 322 ME para elevar produção de caju a 689 mil toneladas até 2034

    24/10/2025

    Comemoração – Dia Internacional Contra as Alterações Climáticas

    24/10/2025

    Está a pagar menos pelo azeite? Preço baixou três euros num ano

    23/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Ministra da Agricultura destaca “papel notável” da UTAD na viticultura nacional

por Lusa
15-11-2023 | 18:13
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A ministra da Agricultura destacou hoje o “papel notável” desempenhado nas áreas da viticultura e enologia pela Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD), Vila Real, onde inaugurou uma adega laboratório “mais amiga” do ambiente.

“Estou particularmente satisfeita porque vejo uma universidade que tem feito um trabalho notável na promoção do que é a viticultura em Portugal”, afirmou Maria do Céu Antunes.

Uma academia que, acrescentou, “tem formado os melhores que, neste momento, fazem com que Portugal tenha reconhecimento pelo vinho que produz e pela excelência do seu vinho a nível internacional”.

A UTAD, instalada em Vila Real e na região do Douro, foi a primeira a ter o curso de enologia em Portugal.

“E que faz com que estejamos muito próximos já de atingir os mil milhões de euros nas nossas exportações com produtos de grande excelência”, acrescentou.

A ministra destacou ainda o investimento feito pela UTAD na adega laboratório.

“Para poder continuar a formar melhor os nossos viticultores e os nossos enólogos e com isso podermos continuar a produzir vinhos com a excelência que aqui temos”, sublinhou.

Antes da inauguração a governante disse, sem concretizar pormenores, ter estado reunida “com o setor do vinho para resolver questões pendentes e latentes que dizem respeito a algumas cooperativas”.

E questionada sobre o trabalho que fica a meio, depois da demissão do primeiro-ministro e da marcação de eleições para o dia 10 de março pelo Presidente da República, Maria do Céu Antunes apenas referiu que vai continuar a trabalhar pelo país.

A adega laboratório é, segundo a UTAD, “uma nova valência que vai melhorar as condições de ensino-aprendizagem e de investigação na área da enologia”.

O edifício disponibiliza equipamentos e espaços diferenciados que vão permitir que estudantes e investigadores possam acompanhar os diferentes estágios de produção vínica, desde a fermentação ao estágio (em garrafa, cubas ou barricas), passando pelo engarrafamento.

E é também ambientalmente mais sustentável, pela existência de uma Fito-ETAR (Estação de Tratamento de Águas Residuais) que vai permitir que a UTAD possa tratar eficazmente os efluentes gerados durante o processo de vinificação e reutilizar a água na irrigação de áreas agrícolas no campus.

A inauguração decorreu durante a sexta edição da “Prova dos Novos – UTAD Alumni Wine & Cheese Collection”, um evento que deu a conhecer um quarteto de vinhos e um trio de queijos, produzidos por antigos estudantes da academia transmontana.

“Mais do que um evento de referência para a instituição, é um reconhecimento e uma valorização do conhecimento científico na área do agroalimentar e também saber-fazer dos nossos Alumni, independentemente de se encontrarem em Portugal ou em qualquer outra parte do globo” afirmou o reitor da UTAD, Emídio Gomes.

Este ano e pela primeira vez, houve também um vinho e um queijo produzidos além-fronteiras, internacionalizando a marca “Alumni UTAD”.

Criado por Luís Teixeira na Áustria, o vinho tinto foi harmonizado com o queijo de ovelha de Inês Vilarinho e o vinho branco, da enóloga Patrícia Peixoto, foi combinado com o queijo de cabra, produzido em Espanha por Paulo Martins.

Da autoria de Daniel Fraga Fomes, o espumante foi degustado com o queijo de vaca criado por Marta Santos, enquanto o vinho do Porto, do enólogo Carlos Alves, foi acompanhado por um doce regional.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Câmara investe 60 mil euros nos pequenos ruminantes

Próxima Publicação

UTAD cria adega para melhorar formação de novos enólogos

Artigos Relacionados

Internacional

A Estratégia do Prado ao Prato

24/10/2025
Internacional

Italy unmatched in pasta production and exports

24/10/2025
Últimas

Em Outubro lutamos pela Justiça alimentar! Junte-se a nós!

24/10/2025
Próxima Publicação

UTAD cria adega para melhorar formação de novos enólogos

Advertisement

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Não comer gato por lebre

por Manuel Chaveiro Soares
19/10/2025

Ler mais
Últimas

Plano de … despovoação!

por Arlindo Castro
12/10/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

syngenta

Grupo Syngenta é nomeado Melhor Empregador Agrícola pela revista Science pelo 9º ano consecutivo

24/10/2025
UTAD

UTAD celebrou o Dia do Enólogo com mesa redonda dedicada à identidade das regiões vitivinícolas portuguesas

24/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.