Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Barragens no Algarve com água para 4 anos, mas aquíferos continuam críticos

    vinho

    Região Vitivinícola do Dão: produtores estão a recuperar práticas antigas

    Mais de 250 agentes mobilizados para conter foco de peste suína na Catalunha

    Alqueva

    Governo vai fazer “avaliação exaustiva” das condições de segurança das barragens

    Moçambique/Ataques: PNUD disponibiliza 268 mil euros para agricultores deslocados

    dinheiro 100 euros

    Plano de apoio à agricultura disponibiliza 24ME para os Açores – Governo Regional

    Afinal, quanto é investido em espécies autóctones em Portugal? Organizações não têm resposta

    Europa enfrenta seca histórica nas reservas de água devido às alterações climáticas

    ATEVA e APROVESA saúdam aprovação do novo Plano Estratégico dos Vinhos do Alentejo e lamenta ausência de compromisso da ACIBEV

  • Opinião
    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Vacuno: precios al alza por el aumento de la demanda

    01/12/2025

    Corderos: El aumento de la demanda marca la tendencia en el mercado

    01/12/2025

    Los precios en el porcino de capa blanca en su nivel más bajo del año

    30/11/2025

    Plano de apoio à agricultura disponibiliza 24ME para os Açores – Governo Regional

    29/11/2025

    Las subidas en los precios de la almendra siguen beneficiando a la Ecológica

    29/11/2025

    Aceite de oliva: predominio de las subidas en los precios en origen

    29/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Barragens no Algarve com água para 4 anos, mas aquíferos continuam críticos

    vinho

    Região Vitivinícola do Dão: produtores estão a recuperar práticas antigas

    Mais de 250 agentes mobilizados para conter foco de peste suína na Catalunha

    Alqueva

    Governo vai fazer “avaliação exaustiva” das condições de segurança das barragens

    Moçambique/Ataques: PNUD disponibiliza 268 mil euros para agricultores deslocados

    dinheiro 100 euros

    Plano de apoio à agricultura disponibiliza 24ME para os Açores – Governo Regional

    Afinal, quanto é investido em espécies autóctones em Portugal? Organizações não têm resposta

    Europa enfrenta seca histórica nas reservas de água devido às alterações climáticas

    ATEVA e APROVESA saúdam aprovação do novo Plano Estratégico dos Vinhos do Alentejo e lamenta ausência de compromisso da ACIBEV

  • Opinião
    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Vacuno: precios al alza por el aumento de la demanda

    01/12/2025

    Corderos: El aumento de la demanda marca la tendencia en el mercado

    01/12/2025

    Los precios en el porcino de capa blanca en su nivel más bajo del año

    30/11/2025

    Plano de apoio à agricultura disponibiliza 24ME para os Açores – Governo Regional

    29/11/2025

    Las subidas en los precios de la almendra siguen beneficiando a la Ecológica

    29/11/2025

    Aceite de oliva: predominio de las subidas en los precios en origen

    29/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Micosilvicultura: medidas agroflorestais para aumentar a produção de cogumelos

por Voz do Campo
08-11-2019 | 08:20
em Nacional, Últimas, Sugeridas
Tempo De Leitura: 6 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Introdução
Os pinhais, carvalhais, soutos e montados de sobro e azinho são habitats produtivos de cogumelos silvestres de grande importância, pois criam condições privilegiadas para o seu desenvolvimento. Os cogumelos silvestres comestíveis são produtos florestais não lenhosos (PFNL) com considerável potencial económico, podendo constituir um rendimento adicional ao rendimento proveniente da produção de madeira, cortiça ou fruto.
A maioria destes cogumelos com valor comercial são fungos ectomicorrízicos, que estabelecem uma relação de simbiose com as plantas hospedeiras, na qual ocorre transferência de água e sais minerais (do fungo para a planta) e de hidratos de carbono (da planta para o fungo). Esta associação traz benefícios para a planta, aumentando a extensão das raízes, melhorando a sua nutrição e protegendo-a contra doenças radiculares. Povoamentos florestais especialmente produtivos são os pinhais onde ocorre grande produção de Lactarius deliciosus (sanchas), os soutos produtores de Boletus edulis (boleto) e Cantharellus cibarius (canários) ou os montados onde se podem encontrar duas espécies de primavera, Amanita ponderosa (silarca) (Fig. 1) e Choiromyces gangliformis (túbera), e no outono Boletus aereus (boleto).

Também existem cogumelos decompositores com interesse gastronómico e económico como Lepista nuda (pé azul) e Morchella esculenta (pantorra) que se podem encontrar em áreas de acumulação de matéria orgânica ou Agaricus arvensis (bola de neve) e Macrolepiota procera (púcara) que podem ocorrer em zonas de prados e pastagens.

Micosilvicultura
A micosilvicultura é o conjunto de práticas silvícolas aplicadas na condução dos povoamentos florestais, agroflorestais ou agrosilvopastoris com o objectivo de preservar e aumentar a produção de cogumelos silvestres comestíveis. Estas devem ser adoptadas com base no conhecimento do recurso micológico, ou seja, com base no conhecimento dos habitats produtivos mais importantes, das espécies de cogumelos com valor gastronómico/económico, da tradição micológica e da estimativa da produtividade do habitat da região onde vão ser implementadas.

Medidas agroflorestais/micosilvícolas
Aquando da realização de práticas silvícolas algumas medidas agroflorestais de aplicação geral podem ser ajustadas para se obter uma prática “micosilvícola”.

Instalação de novos povoamentos
A escolha da espécie florestal é determinante para obter determinadas espécies de cogumelos silvestres. Embora existam espécies de fungos generalistas, que se podem encontrar tanto em pinhal, como carvalhais, soutos ou montados, pois estabelecem relações simbióticas com diferentes hospedeiros, há outras espécies que estabelecem relações apenas com plantas hospedeiras específicas, como Lactarius deliciosus (Fig. 2). Se pretender produzir esta espécie deve escolher o pinheiro manso e/ou bravo para instalação de um novo povoamento e, se possível, adquirir plantas micorrizadas. Assim estamos a criar um novo foco de inóculo no local da plantação e a promover a produção desta espécie de cogumelos no futuro.

Se instalarmos um novo povoamento sem recurso a plantas previamente inoculadas (visto que estamos dependentes da quantidade/qualidade de espécies disponíveis no mercado) devemos escolher locais onde exista inóculo (exista produção da espécie de cogumelos silvestres pretendida nas imediações) pois assim estamos a favorecer o processo de micorrização natural e a aumentar a produção de cogumelos.
A instalação de povoamentos mistos (pinheiros e carvalhos) fomenta a variedade de habitats e pode ser uma alternativa para aumentar a diversidade fúngica desse povoamento.

Figura 1 – Exemplares de Amanita ponderosa (silarca) comercializados durante o Festival do Cogumelo – Silarca de Cabeça Gorda.

Desbaste
O desbaste, utilizado para reduzir a competição entre árvores, pode ter feitos positivos ou negativos na produção de cogumelos, consoante a sua intensidade e a espécie de fungos presentes no povoamento.
Deve evitar-se o abate numa extensa área de floresta, conservando algumas faixas e também algumas árvores adultas – árvores refúgio, que funcionam como reservas de micélio, preservando o inóculo no local.
Durante a extração de madeira deve concentrar-se os trabalhos numa zona bem definida para minimizar perturbações no solo e no coberto arbustivo.
Se não existirem problemas fitossanitários pode considerar-se a possibilidade de deixar material do corte para criar zonas favoráveis ao desenvolvimento de cogumelos decompositores, como Lepista nuda (pé-azul).

Controlo de matos
O controlo de matos deve ser realizado de modo a atingir um equilíbrio entre a quantidade de biomassa a eliminar e a conservar, reduzindo o risco de incêndio mas permitindo a regeneração natural da vegetação.
Deve ser efetuado com grade de discos a pouca profundidade ou, de preferência, com corta-mato e repetidos com pouca periodicidade. Deve ter-se também em consideração que algumas espécies de arbustos são hospedeiras de cogumelos comestíveis com interesse, como a espécie Choiromyces gangliformis associada às estevas (Fig. 3).

A limpeza de matos fomenta a vegetação herbácea (prados e pastos), contribuindo para o aumento da produção de cogumelos decompositores. A criação de clareiras pode também aumentar a produção de algumas espécies de fungos micorrízicos, como Terfezia arenaria ao favorecer a instalação da sua planta hospedeira Xolantha guttata.

Mobilização de solos
A proteção das camadas superficiais do solo é fundamental para a manutenção da capacidade produtiva de um local (Fig. 4).

Realização de queimadas
As queimadas são utilizadas com o objectivo de remoção de madeira morta ou outro tipo de biomassa do povoamento para minimizar o risco de incêndio florestal.
Numa área afetada por um incêndio florestal é recomendável, plantar ou promover rapidamente a regeneração natural durante o primeiro período vegetativo após o incêndio, evitando períodos superiores a 5 anos sem replantação. A maioria dos fungos micorrízicos morre nos anos seguintes à morte das raízes da planta hospedeira a que estavam associados.

Realização de podas
A quantidade de cogumelos produzidos pelos fungos micorrízicos depende da quantidade de hidratos de carbono disponibilizados pela planta hospedeira (Fig. 5).

Promoção de regeneração natural
As plantas de regeneração natural beneficiam da presença de árvores de idade avançada que funcionam como reservatório de espécies de fungos e estabelecem rapidamente relações de simbiose com os fungos existentes no local (Fig. 6).

Bibliografia recomendada

DGADR e ICNF (Coord.). 2013. Guia do Colector de Cogumelos – para os cogumelos silvestres comestíveis com interesse comercial em Portugal. DGADR Eds. 145 pp.

DGADR e ICNF (Coord.). 2013. Manual de Boas Práticas de Colheita e Consumo de Cogumelos Silvestres. DGADR Eds. 44 pp

Machado, H., Martins, A., Santos-Silva, C., Bastidas, M.J. 2011. Manual para a Gestão dos Recursos Micológicos Silvestres do Baixo Alentejo. ADPM, Associação de Defesa do património de Mértola. 71 pp.

Machado H, Ramos C, Sapata M. 2013. Fichas de cogumelos. Publicação realizada no âmbito do Projeto “Rede Temática para a Valorização dos Recursos Silvestres do Mediterrâneo”, Ed. UAlg – Universidade do Algarve. ISBN: 978-972-579-034-2.

Martínez-Peña, F., Oria de Rueda, J. A., Ágreda, T. 2011. Manual para La Gestión del Recurso Micológico Forestal en Castilla y León. SOMACYL – Junta de Castilla y León.

Ramos AC, Machado MH, Sapata MM, Bastidas MJ. 2015. Cogumelos, produção, transformação e comercialização. Editora: PUBLINDUSTRIA. 150 Páginas. Idioma: Português ISBN: 978-989-723-107-0.

Tomao, A., Bonet, J. A., Martínez de Aragón, J., de-Miguel, S. 2017. Is silviculture able to enhance wild forest mushroom resources? Current knowledge and future perspectives. Forest Ecology and Management 402:102-114.

Um artigo de Helena Machado e M.ª João Barrento
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. Av. da República, Quinta do Marquês, 2780-159 Oeiras. Portugal
helena.machado@iniav.pt | mjoao.barrento@iniav.pt
*Escrito ao abrigo do anterior AO

Publicado na Voz do Campo n.º 225 (abril 2019)

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Balanço de Campanha da Pera é no Cadaval – 11 de dezembro

Próxima Publicação

41ª Reunião de Outono da SPPF, “Sistemas silvo-pastoris na charneca do Tejo e Sado” – 26 de novembro – Alcácer do Sal

Artigos Relacionados

Nacional

Barragens no Algarve com água para 4 anos, mas aquíferos continuam críticos

30/11/2025
vinho
Nacional

Região Vitivinícola do Dão: produtores estão a recuperar práticas antigas

30/11/2025
Nacional

Mais de 250 agentes mobilizados para conter foco de peste suína na Catalunha

30/11/2025
Próxima Publicação

41ª Reunião de Outono da SPPF, “Sistemas silvo-pastoris na charneca do Tejo e Sado” - 26 de novembro - Alcácer do Sal

Discussão sobre este post

Opinião

Ricardo Dinis
Últimas

Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

por Ricardo Dinis
30/11/2025

Ler mais
Últimas

Quando o preço da carne se torna arma política

por Pedro Santos Vaz
23/11/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

ATEVA e APROVESA saúdam aprovação do novo Plano Estratégico dos Vinhos do Alentejo e lamenta ausência de compromisso da ACIBEV

29/11/2025
ICNF

8.º Relatório provisório de incêndios florestais: 1 janeiro a 15 de outubro

28/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Dezembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
« Nov   Jan »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.