Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndios: Mais de 1.800 hectares de área ardida no concelho de Terras de Bouro

    fire

    Incêndio: Fogo aproximou-se da aldeia de Lamas em Ribeira de Pena

    Incêndios: Sapadores Florestais do Alto Minho com novos equipamentos de 42 mil euros

    Análise Setorial da Agrogarante: Subsetor – Melão – Julho 2025

    Incêndios: Governo garante estabilização urgente para evitar derrocadas na Peneda-Gerês

    IFAP

    Atividade apícola – Declaração anual de existências 2025

    fogo chamas armazém

    Incêndios: Governo promete “dar passos” anuais para cumprir plano de prevenção a 30 anos

    20 minutos: a garantia do Governo aos agricultores afetados pelos incêndios

    dgav

    «Xylella fastidiosa» – nova Zona Demarcada de Castelo Branco III

  • Opinião

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Análise Setorial da Agrogarante: Subsetor – Melão – Julho 2025

    08/08/2025
    dgav

    «Xylella fastidiosa» – nova Zona Demarcada de Castelo Branco III

    08/08/2025

    Cruzamento | Cientistas descobrem que a batata evoluiu a partir do tomate

    08/08/2025

    Incêndios: Governo vai criar quadro geral para grandes fogos com apoios “expeditos” à agricultura

    08/08/2025

    Uso de pesticidas ilegais aumenta na Europa. Grécia entre os casos mais críticos

    08/08/2025

    Edição genética | Investigadores desenvolvem algodão com fibra de alta qualidade e maior rendimento

    08/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndios: Mais de 1.800 hectares de área ardida no concelho de Terras de Bouro

    fire

    Incêndio: Fogo aproximou-se da aldeia de Lamas em Ribeira de Pena

    Incêndios: Sapadores Florestais do Alto Minho com novos equipamentos de 42 mil euros

    Análise Setorial da Agrogarante: Subsetor – Melão – Julho 2025

    Incêndios: Governo garante estabilização urgente para evitar derrocadas na Peneda-Gerês

    IFAP

    Atividade apícola – Declaração anual de existências 2025

    fogo chamas armazém

    Incêndios: Governo promete “dar passos” anuais para cumprir plano de prevenção a 30 anos

    20 minutos: a garantia do Governo aos agricultores afetados pelos incêndios

    dgav

    «Xylella fastidiosa» – nova Zona Demarcada de Castelo Branco III

  • Opinião

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Análise Setorial da Agrogarante: Subsetor – Melão – Julho 2025

    08/08/2025
    dgav

    «Xylella fastidiosa» – nova Zona Demarcada de Castelo Branco III

    08/08/2025

    Cruzamento | Cientistas descobrem que a batata evoluiu a partir do tomate

    08/08/2025

    Incêndios: Governo vai criar quadro geral para grandes fogos com apoios “expeditos” à agricultura

    08/08/2025

    Uso de pesticidas ilegais aumenta na Europa. Grécia entre os casos mais críticos

    08/08/2025

    Edição genética | Investigadores desenvolvem algodão com fibra de alta qualidade e maior rendimento

    08/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Mercadona

Mercadona reúne hoje em Valência os seus comités científicos de Portugal e Espanha

por Agroportal
10-04-2024 | 12:36
em Últimas, Comunicados, Sugeridas
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Investigadores independentes de reconhecido prestígio prestam apoio técnico à empresa, para garantir sempre a máxima qualidade com segurança alimentar em todos os seus produtos e responder assim às novas necessidades dos seus clientes.

No encontro de hoje abordaram-se questões que marcam a atualidade, como a aplicação dos mais recentes avanços tecnológicos no que se refere à produção de alimentos de qualidade, ao efeito da alimentação na saúde e como conseguir novas melhorias no setor agroalimentar perante desafios como as alterações climáticas.

A Mercadona, empresa de supermercados, reuniu hoje pela primeira vez os seus dois comités científicos, o de Portugal e o de Espanha. O encontro realizou-se na sede do Centro Tecnológico AINIA (Associação de Investigação da Indústria Agroalimentar), em Valência, onde foram abordadas questões que permitem à empresa continuar a garantir sempre a máxima qualidade em todos os seus produtos e processos face às novas necessidades que vão surgindo. “A qualidade é uma condição irrenunciável para garantir a confiança que os nossos “Chefes” (clientes) depositam na Mercadona. Devemos estar sempre na linha da frente no que toca à segurança alimentar, por isso, ter aconselhamento externo independente, científico e de reconhecido prestígio internacional é um grande apoio“, afirma Leonor Fernandes, diretora do Comité Científico em Portugal.

A reunião de hoje abordou questões atuais e de grande relevância, como a aplicação dos mais recentes avanços tecnológicos no que se refere à produção de alimentos, como reduzir o desperdício alimentar sem renunciar a qualidade ou como conseguir novas melhorias no setor agroalimentar perante desafios como as alterações climáticas, entre outros temas de interesse.

Em Portugal, a Mercadona criou o comité científico em 2022, existente em Espanha há muitos anos, passando a contar com a assessoria técnica de um grupo de investigadores, cuja experiência tem sido positiva. Hoje, Dia Mundial da Ciência, reuniram-se pela primeira vez os 17 Investigadores dos comités de ambos os países, numa jornada que permitiu a intervenção dos seus vários membros.

Em representação do comité científico português, composto por sete investigadores, a intervenção ficou a cargo de Duarte Torres, doutorado em Engenharia e Ciências Químicas e Biológicas (Universidade do Minho) que focou a sua apresentação no efeito da alimentação na saúde humana. De Espanha participaram: Daniel Ramón, doutorado em Ciências Biológicas (Universidad de Valencia) e atual vice-presidente de l+D em Nutrição e Saúde da empresa norte-americana ADM (Archer Daniels Midland Co); José Juan Rodríguez, doutorado em Medicina Veterinária (Universidad Autónoma de Barcelona), e José Miguel Mulet, doutorado em Bioquímica e Biologia Molecular (Universidad Politecnica de Valencia).

Completam o comité científico português Alexandra Nogueira da Silva, Mestre em Ciências Farmacêuticas (Faculdade de Farmácia de Lisboa); Paula Teixeira, licenciada em Engenharia Alimentar e doutorada em Biotecnologia (Universidade Católica Portuguesa); Fernanda Vilarinho, doutorada em Engenharia dos Materiais (Instituto Superior Técnico da Universidade de Lisboa); Sandra Chaves, doutorada em Biologia (Universidade de Lisboa); Inês Pádua, doutorada em Ciências da Nutrição (Universidade do Porto) e Isabel Castanheira, doutorada em Farmácia (Universidade de Lisboa).

Do comité cientifico espanhol fazem parte os investigadores Arturo Anadón, doutorado em Veterinária (Universidad Complutense de Madrid); Juan José Badiola, doutorado em Veterinária (Universidad de Zaragoza); Andrés Otero, doutorado em Medicina Veterinária pela Universidade de León; Andreu Palou, doutorado em Bioquímica (Universidad de Islas Baleares); Pilar Vinardell, doutorada em Farmácia (Universidad de Barcelona); Santiago Pascual, doutorado em Biologia (Universidad de Vigo) e investigador no Centro Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) e Ana Troncoso, doutorada em Farmácia (Universidad de Sevilla).

Entre os participantes, destaque para a presença, por parte da Consellería de Sanidad de la Comunidad Valenciana, de Mar Canós, subdiretora geral de Segurança Alimentar e Laboratórios de Saúde Pública; e Carlos Antón, chefe do Serviço de Gestão de Riscos Alimentares. Da ASEDAS (Asociación Española de Distribuidores, Autoservicios y Supermercados) estiveram presentes Ignacio García Magarzo, diretor geral e María Martínez, diretora de Sustentabilidade; Xavi Pera, responsável de Segurança Alimentar e Qualidade da AECOC (Asociación Española de Codificación Comercial); e Cristina del Campo, diretora geral do Centro Tecnológico AINIA, entre outros especialistas e responsáveis ​​em Segurança Alimentar.

Apoio na Ciência para enfrentar novos desafios

A Mercadona defende uma atitude proativa face aos novos hábitos e tendências de consumo. “Os consumidores são cada vez mais exigentes, o que implica anteciparmo-nos a eles para satisfazer a cada momento as suas necessidades“, afirma Leonor Fernandes. Daí a aposta da empresa com o aconselhamento científico em situações em que é necessário apoio nas especialidades de cada membro do comité.

A título de exemplo, este comité científico assessorou a empresa na implementação da sua secção “Pronto a Comer”: “Foi necessário uma assessoria sobre a conceção da secção e sobre a validação tanto dos produtos como dos processos de produção. O Comité ajudou-nos a assegurar que todos os métodos e boas práticas implementados garantem a qualidade e a segurança alimentar“, sublinha o Diretor de Qualidade da Mercadona, Luis Plà.

O leque de projetos em que este comité científico trabalha é muito amplo. O aconselhamento técnico na melhoria do modelo de venda de fruta partida e na validação de fornecedores de carne, o apoio contínuo na avaliação e análise de riscos alimentares, formação em assuntos de interesse científico e aconselhamento sobre legislação alimentar, são alguns dos temas que aborda.


Membros dos Comités Científicos da Mercadona de Portugal e de Espanha

Membros do Comité Científico da Mercadona de Portugal

Duarte Torres, membro do Comité Científico da Mercadona de Portugal, durante a sua intervenção

Fonte: Mercadona

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Após “melhor ano de sempre”, Adega Cartuxa abre espaço de enoturismo no centro histórico de Évora

Próxima Publicação

Sovena funciona já 100% a eletricidade renovável na Península Ibérica

Artigos Relacionados

Nacional

Incêndios: Mais de 1.800 hectares de área ardida no concelho de Terras de Bouro

08/08/2025
fire
Nacional

Incêndio: Fogo aproximou-se da aldeia de Lamas em Ribeira de Pena

08/08/2025
jaime piçarra notas da semana
Últimas

É preciso Acordar! – Jaime Piçarra – Notas da semana

08/08/2025
Próxima Publicação

Sovena funciona já 100% a eletricidade renovável na Península Ibérica

Opinião

Últimas

Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

por João Costa
03/08/2025

Ler mais
Dalila Vieira
Últimas

Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

por Dalila Vieira
27/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Análise Setorial da Agrogarante: Subsetor – Melão – Julho 2025

08/08/2025
IFAP

Atividade apícola – Declaração anual de existências 2025

08/08/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Agosto 2025
STQQSSD
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
« Jul   Set »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.