Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Eucalipto

    PAN e Livre acusam Governo de não ter soluções para eucaliptal abandonado

    IVV

    Entrega da Declaração de Colheita e Produção – 2025/2026

    África será região com maior aumento da mortalidade devido a incêndios – Estudo

    Bases da Concessão dos Terminais e Silos de Granéis Alimentares do Porto de Lisboa e de Vale de Figueira

    Álvaro Mendonça cedida

    CAP diz que UE “não tem grande interesse” em apostar na agricultura

    Moçambique quer debate urgente sobre seguro agrícola face às mudanças climáticas

    CVRVV

    Região dos Vinhos Verdes assinala 117 anos de Demarcação com o lançamento do novo site institucional

    Farm Europe

    The Netherlands substantially increases its share of the CAP allocation

    Floresta e sociedade: o desafio da comunicação

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Moçambique quer debate urgente sobre seguro agrícola face às mudanças climáticas

    18/09/2025

    Formação avançada em automação para a agricultura e florestas

    18/09/2025

    Floresta e sociedade: o desafio da comunicação

    18/09/2025

    O Crescimento Imparável do Azeite Virgem Extra no Japão

    18/09/2025

    Esporão vende marca de cerveja artesanal Sovina à Musa e passa a ser sócia da produtora de Lisboa

    18/09/2025

    Esporão e Musa parceiros no desenvolvimento da cerveja artesanal portuguesa

    18/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Eucalipto

    PAN e Livre acusam Governo de não ter soluções para eucaliptal abandonado

    IVV

    Entrega da Declaração de Colheita e Produção – 2025/2026

    África será região com maior aumento da mortalidade devido a incêndios – Estudo

    Bases da Concessão dos Terminais e Silos de Granéis Alimentares do Porto de Lisboa e de Vale de Figueira

    Álvaro Mendonça cedida

    CAP diz que UE “não tem grande interesse” em apostar na agricultura

    Moçambique quer debate urgente sobre seguro agrícola face às mudanças climáticas

    CVRVV

    Região dos Vinhos Verdes assinala 117 anos de Demarcação com o lançamento do novo site institucional

    Farm Europe

    The Netherlands substantially increases its share of the CAP allocation

    Floresta e sociedade: o desafio da comunicação

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Moçambique quer debate urgente sobre seguro agrícola face às mudanças climáticas

    18/09/2025

    Formação avançada em automação para a agricultura e florestas

    18/09/2025

    Floresta e sociedade: o desafio da comunicação

    18/09/2025

    O Crescimento Imparável do Azeite Virgem Extra no Japão

    18/09/2025

    Esporão vende marca de cerveja artesanal Sovina à Musa e passa a ser sócia da produtora de Lisboa

    18/09/2025

    Esporão e Musa parceiros no desenvolvimento da cerveja artesanal portuguesa

    18/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Mercadona

Mercadona reúne hoje em Valência os seus comités científicos de Portugal e Espanha

por Agroportal
10-04-2024 | 12:36
em Últimas, Comunicados, Sugeridas
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Investigadores independentes de reconhecido prestígio prestam apoio técnico à empresa, para garantir sempre a máxima qualidade com segurança alimentar em todos os seus produtos e responder assim às novas necessidades dos seus clientes.

No encontro de hoje abordaram-se questões que marcam a atualidade, como a aplicação dos mais recentes avanços tecnológicos no que se refere à produção de alimentos de qualidade, ao efeito da alimentação na saúde e como conseguir novas melhorias no setor agroalimentar perante desafios como as alterações climáticas.

A Mercadona, empresa de supermercados, reuniu hoje pela primeira vez os seus dois comités científicos, o de Portugal e o de Espanha. O encontro realizou-se na sede do Centro Tecnológico AINIA (Associação de Investigação da Indústria Agroalimentar), em Valência, onde foram abordadas questões que permitem à empresa continuar a garantir sempre a máxima qualidade em todos os seus produtos e processos face às novas necessidades que vão surgindo. “A qualidade é uma condição irrenunciável para garantir a confiança que os nossos “Chefes” (clientes) depositam na Mercadona. Devemos estar sempre na linha da frente no que toca à segurança alimentar, por isso, ter aconselhamento externo independente, científico e de reconhecido prestígio internacional é um grande apoio“, afirma Leonor Fernandes, diretora do Comité Científico em Portugal.

A reunião de hoje abordou questões atuais e de grande relevância, como a aplicação dos mais recentes avanços tecnológicos no que se refere à produção de alimentos, como reduzir o desperdício alimentar sem renunciar a qualidade ou como conseguir novas melhorias no setor agroalimentar perante desafios como as alterações climáticas, entre outros temas de interesse.

Em Portugal, a Mercadona criou o comité científico em 2022, existente em Espanha há muitos anos, passando a contar com a assessoria técnica de um grupo de investigadores, cuja experiência tem sido positiva. Hoje, Dia Mundial da Ciência, reuniram-se pela primeira vez os 17 Investigadores dos comités de ambos os países, numa jornada que permitiu a intervenção dos seus vários membros.

Em representação do comité científico português, composto por sete investigadores, a intervenção ficou a cargo de Duarte Torres, doutorado em Engenharia e Ciências Químicas e Biológicas (Universidade do Minho) que focou a sua apresentação no efeito da alimentação na saúde humana. De Espanha participaram: Daniel Ramón, doutorado em Ciências Biológicas (Universidad de Valencia) e atual vice-presidente de l+D em Nutrição e Saúde da empresa norte-americana ADM (Archer Daniels Midland Co); José Juan Rodríguez, doutorado em Medicina Veterinária (Universidad Autónoma de Barcelona), e José Miguel Mulet, doutorado em Bioquímica e Biologia Molecular (Universidad Politecnica de Valencia).

Completam o comité científico português Alexandra Nogueira da Silva, Mestre em Ciências Farmacêuticas (Faculdade de Farmácia de Lisboa); Paula Teixeira, licenciada em Engenharia Alimentar e doutorada em Biotecnologia (Universidade Católica Portuguesa); Fernanda Vilarinho, doutorada em Engenharia dos Materiais (Instituto Superior Técnico da Universidade de Lisboa); Sandra Chaves, doutorada em Biologia (Universidade de Lisboa); Inês Pádua, doutorada em Ciências da Nutrição (Universidade do Porto) e Isabel Castanheira, doutorada em Farmácia (Universidade de Lisboa).

Do comité cientifico espanhol fazem parte os investigadores Arturo Anadón, doutorado em Veterinária (Universidad Complutense de Madrid); Juan José Badiola, doutorado em Veterinária (Universidad de Zaragoza); Andrés Otero, doutorado em Medicina Veterinária pela Universidade de León; Andreu Palou, doutorado em Bioquímica (Universidad de Islas Baleares); Pilar Vinardell, doutorada em Farmácia (Universidad de Barcelona); Santiago Pascual, doutorado em Biologia (Universidad de Vigo) e investigador no Centro Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) e Ana Troncoso, doutorada em Farmácia (Universidad de Sevilla).

Entre os participantes, destaque para a presença, por parte da Consellería de Sanidad de la Comunidad Valenciana, de Mar Canós, subdiretora geral de Segurança Alimentar e Laboratórios de Saúde Pública; e Carlos Antón, chefe do Serviço de Gestão de Riscos Alimentares. Da ASEDAS (Asociación Española de Distribuidores, Autoservicios y Supermercados) estiveram presentes Ignacio García Magarzo, diretor geral e María Martínez, diretora de Sustentabilidade; Xavi Pera, responsável de Segurança Alimentar e Qualidade da AECOC (Asociación Española de Codificación Comercial); e Cristina del Campo, diretora geral do Centro Tecnológico AINIA, entre outros especialistas e responsáveis ​​em Segurança Alimentar.

Apoio na Ciência para enfrentar novos desafios

A Mercadona defende uma atitude proativa face aos novos hábitos e tendências de consumo. “Os consumidores são cada vez mais exigentes, o que implica anteciparmo-nos a eles para satisfazer a cada momento as suas necessidades“, afirma Leonor Fernandes. Daí a aposta da empresa com o aconselhamento científico em situações em que é necessário apoio nas especialidades de cada membro do comité.

A título de exemplo, este comité científico assessorou a empresa na implementação da sua secção “Pronto a Comer”: “Foi necessário uma assessoria sobre a conceção da secção e sobre a validação tanto dos produtos como dos processos de produção. O Comité ajudou-nos a assegurar que todos os métodos e boas práticas implementados garantem a qualidade e a segurança alimentar“, sublinha o Diretor de Qualidade da Mercadona, Luis Plà.

O leque de projetos em que este comité científico trabalha é muito amplo. O aconselhamento técnico na melhoria do modelo de venda de fruta partida e na validação de fornecedores de carne, o apoio contínuo na avaliação e análise de riscos alimentares, formação em assuntos de interesse científico e aconselhamento sobre legislação alimentar, são alguns dos temas que aborda.


Membros dos Comités Científicos da Mercadona de Portugal e de Espanha

Membros do Comité Científico da Mercadona de Portugal

Duarte Torres, membro do Comité Científico da Mercadona de Portugal, durante a sua intervenção

Fonte: Mercadona

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Após “melhor ano de sempre”, Adega Cartuxa abre espaço de enoturismo no centro histórico de Évora

Próxima Publicação

Sovena funciona já 100% a eletricidade renovável na Península Ibérica

Artigos Relacionados

Eucalipto
Nacional

PAN e Livre acusam Governo de não ter soluções para eucaliptal abandonado

18/09/2025
IVV
Últimas

Entrega da Declaração de Colheita e Produção – 2025/2026

18/09/2025
Últimas

África será região com maior aumento da mortalidade devido a incêndios – Estudo

18/09/2025
Próxima Publicação

Sovena funciona já 100% a eletricidade renovável na Península Ibérica

Opinião

luis caixinhas
Últimas

O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

por Luís Caixinhas
07/09/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

IVV

Entrega da Declaração de Colheita e Produção – 2025/2026

18/09/2025

Bases da Concessão dos Terminais e Silos de Granéis Alimentares do Porto de Lisboa e de Vale de Figueira

18/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.