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Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

Mercado do leite e dos produtos l�cteos: Conselho aprova aumento de 2% das quotas leiteiras a partir de Abril de 2008

por Agroportal
17-03-2008 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 10 mins
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 –  17-03-2008

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IP/08/455

Mercado do leite e dos produtos l�cteos: Conselho aprova aumento de 2% das quotas leiteiras a partir de Abril de 2008

Os ministros da agricultura da União Europeia aprovaram hoje a proposta da Comissão Europeia de um aumento de 2% das quotas leiteiras a partir de 1 de Abril de 2008, com vista a satisfazer a crescente procura registada na União Europeia e no mercado mundial. O aumento, que representa um total de 2,84 milhões de toneladas, seria equitativamente repartido entre os 27 Estados-Membros. além disso, não prejudica os resultados da análise do mercado do leite e dos produtos l�cteos actualmente em curso no contexto do "exame de Saúde" da Pol�tica Agr�cola Comum, no qual a Comissão sugeriu que as quotas fossem gradualmente aumentadas, antes de serem suprimidas em 31 de Março de 2015. Em Dezembro, a Comissão publicou um relatério que mostra que a procura de leite cresceu entre 2003 e 2007, prevendo que continue a crescer entre 2007 e 2014. As perspectivas no mercado mundial, tanto para a procura como para os pre�os, são igualmente positivas. O relatério p�s em evid�ncia que o aumento de 2% era inteiramente justificado.

"Estou encantada por os ministros terem apoiado um aumento das quotas." declarou Mariann Fischer Boel, membro da Comissão respons�vel pela agricultura e pelo desenvolvimento rural. "No ano passado, pudemos constatar claros acr�scimos dos pre�os do leite, assim como pedidos cada vez mais insistentes de aumento das quotas. Nos próximos anos, a procura de produtos l�cteos de elevado valor acrescentado continuar� a aumentar na Europa e em todo o mundo. Devemos, pois, proporcionar aos nossos agricultores os meios de satisfazer essa maior procura. Voltaremos a esta questáo em Maio, no ambito das propostas do "exame de Saúde" da PAC, uma vez que temos de preparar uma "aterragem suave" do fim das quotas em 2015."

Como elemento da reforma da PAC de 2003, a Comissão tinha proposto Também um acr�scimo suplementar de 2% das quotas, para além dos 1,5% j� acordados para 11 Estados-Membros no ambito da Agenda 2000. O Conselho decidiu-se contra esse acr�scimo, mas convidou a Comissão a apresentar um relatério sobre a situa��o do mercado quando a reforma estivesse inteiramente aplicada, antes de que uma decisão final fosse adoptada.

A reforma de 2003 introduziu igualmente outras altera��es no regime do mercado do leite e dos produtos l�cteos – com vista precisamente a torn�-lo mais apto a responder aos sinais desse mercado -, que inclu�am uma redu��o dos pre�os de interven��o para a manteiga e o leite em p� desnatado. De igual modo, a reforma consagrou um acordo sobre a supressão das quotas em Abril de 2015. A evolu��o positiva do mercado, combinada com a reforma, contribuiu para uma situa��o em que todas as restitui��es � exportação estáo agora ao nível. zero, pela primeira vez desde que o sistema foi criado em 1968, e os armaz�ns de interven��o estáo vazios. As ajudas ao escoamento interno estáo igualmente a zero, como se previa que sucedesse ap�s a reforma.

O relatério das perspectivas do mercado conclui que, entre 2003 e 2007, a produ��o crescente de queijo e leite fresco terá absorvido 5,5 milhões de toneladas de leite suplementares, tendo a produ��o global de leite permanecido estável. De acordo com a análise da Comissão, entre 2007 e 2014 seria necess�ria uma oferta adicional de cerca de 8,0 milhões de toneladas para satisfazer a crescente procura interna, particularmente de queijo. Entretanto, as perspectivas do mercado mundial são positivas, com uma procura de produtos alimentares comunitários em expansão, em especial nos mercados emergentes. Se as quotas não forem alteradas, a UE não poder� explorar essa procura em alta, nem a correspondente pujan�a de pre�os. A análise da Comissão mostra que o mercado oferece amplas oportunidades de absor��o de um aumento de 2% das quotas. Embora essa análise assente no pressuposto de que o referido aumento será inteiramente utilizado, o impacto real na produ��o será provavelmente mais limitado, uma vez que, na situa��o actual, as quotas nacionais não são inteiramente utilizadas nalguns Estados-Membros.

ANEXO

Quotas nacionais

Estado-Membro
Quantidades (quilogramas)
B�lgica
3 427 288 740
Bulg�ria
998 580 000
República Checa
2 792 689 620
Dinamarca
4 612 619 520
Alemanha
28 847 420 391
estánia
659 295 360
Irlanda
5 503 679 280
Gr�cia
836 923 260
Espanha
6 239 289 000
Fran�a
25 091 321 700
It�lia
10 740 661 200
Chipre
148 104 000
Let�nia
743 220 960
Litu�nia
1 738 935 780
Luxemburgo
278 545 680
Hungria
2 029 861 200
Malta
49 671 960
Pa�ses Baixos
11 465 630 280
�ustria
2 847 478 469
Pol�nia
9 567 745 860
Portugal
1 987 521 000
Rom�nia
3 118 140 000
Eslov�nia
588 170 760
Eslov�quia
1 061 603 760
Finl�ndia
2 491 930 710
Su�cia
3 419 595 900
Reino Unido
15 125 168 940

 


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  • Agronotícias (16/03/2008) – UE: Ministros da Agricultura dos 27 dever�o aprovar aumento volunt�rio de produ��o de leite

  • Agronotícias (12/03/2008) – UE: Ministro esloveno da Agricultura apresenta projecto de aumento das quotas de leite nacionais e exame da PAC ao Parlamento europeu

  • Agronotícias (11/03/2008) – UE: Parlamento Europeu debate “exame de Saúde” da PAC e quotas leiteiras

S�tios

  • Presid�ncia eslovena da UE 2008

    • Agriculture and Fisheries Council – 17.03.2008

      • AGENDA – 2860th AGRICULTURE and FISHERIES Council meeting, Brussels, 17 March 2008, 11.00:

      • Background note – 2860th AGRICULTURE and FISHERIES Council meeting, Brussels, 17 March 2008

      • Council conclusions on the Commission communication "preparing for the "health check" of the cap reform" – 2860th AGRICULTURE and FISHERIES Council meeting – Brussels, 17 March 2008:

  • Milk and milk products

Fonte:  CE

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