A UE só permite alargar a área vitícola nacional em 1% em cada ano, mas muitas dessas licenças “caducam e nunca chegam a ser usadas”, lamenta o ainda líder da CVRVV, que garante que há “grandes empresas” à procura de propriedades na região.
É na Região dos Vinhos Verdes que se produz o vinho português mais exportado, a seguir ao Vinho do Porto. Manuel Pinheiro, que preside à Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes (CVRVV) desde o início do milénio, está de saída ao fim de sete mandatos. Neste período, as exportações passaram de 17 milhões para mais de 74 milhões de euros. Garante que o vinho “é um setor competitivo e não um sugador de subsídios” e que a região tem espaço para “ir muito mais longe”. Reinventados os brancos, é preciso fazer o mesmo caminho nos tintos, defende.
Foram 25 anos na CVRVV, 22 dos quais como presidente, e que coincidem com o período em que o vinho português se afirmou no mundo. As exportaçõees totais do setor cresceram 65%, mas as de Vinho Verde mais do que quadruplicaram. A que se deve este sucesso?
A um conjunto de fatores. Primeiro, a uma reconversão enorme da vinha: 50% da área de vinha – são cerca de 8000 hectares – foram reconvertidos ao abrigo do programa Vitis. Depois, a uma inovação na tecnologia: estamos a lançar novos vinhos brancos; lançámos rosados e espumantes que não existiam. E, em terceiro, a uma concertação interprofissional, que é a parte que nos cabe a nós, de agrupar a região num só discurso e numa só forma de ir pelo mundo fora apresentar os seus vinhos.
Apesar desse sucesso, o preço médio de exportação pouco evoluiu: passou de 2,24 euros por litro em 2000 para 2,38 euros em 2020. Este valor remunera a cadeia produtiva de forma justa?
Nós, Comissão de Viticultura, nunca vendemos uma garrafa desde que fomos fundados em 1926. Mas gostávamos bem que elas fossem vendidas com maior valor. É evidente que há aqui dois esforços: o primeiro, é o esforço de produzir com menos custos, de que se fala pouco, mas está a ser feito. Hoje temos uma produção média de seis toneladas por hectare, mas temos muitos produtores com 10 toneladas […]