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– 28-01-2008 |
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Madeira: Agricultura biol�gica � 5% da área cultiv�velA agricultura biol�gica, que não utiliza produtos qu�micos, representa 5 por cento da área cultiv�vel da Madeira, mas a sua tend�ncia � de crescimento, impulsionada pelo aumento da procura e pelas exporta��es, disse � Lusa um respons�vel pelo sector. O crescimento da agricultura que não recorre a produtos qu�micos sint�ticos ou alimentos geneticamente modificados – a agricultura biol�gica – � uma realidade �a nível. mundial e a Madeira acompanha essa tend�ncia�, disse � Lusa o director de Serviços do Desenvolvimento da Agricultura Biol�gica, Jos� Carlos Marques. Entre 2000 e 2007, segundo o levantamento realizado pela Secretaria Regional do Ambiente dos Recursos Naturais (SRARN), a agricultura biol�gica na Madeira cresceu de 22 para 240 hectares e o n�mero de agricultores passou de 17 para 78 (359%). Este crescimento significa, segundo a SRARN, que 5 por cento da área de cultivo da Regi�o, ou seja, 250 dos seus 5.000 hectares, está convertida � agricultura biol�gica. Pastagens, plantas arom�ticas, pousio, frutos frescos e horticulturas são as áreas de culturas em produ��o biol�gica na Madeira cuja produ��o e produtos congregam j� interesses de empresas do sector agro-alimentar e da comercializa��o e a procura por parte da ind�stria hoteleira. �H� hot�is em que alguns dos segmentos dos seus clientes exigem alimenta��o � base exclusivamente de produtos derivados da agricultura biol�gica�, revelou o respons�vel. A banana, a vinha e a anona são algumas das principais produ��es da variedade de produtos que a Madeira j� produz em matéria de agricultura org�nica. Jos� Carlos Marques destacou que a agricultura que �recorre muito � informação do passado, mas que aplica uma base cient�fica actual�, � muito mais exigente quer do ponto de vista ambiental, quer no da segurança alimentar. No entanto, �se os custos de polui��o na agricultura convencional fossem contabilizados, concluiráamos que a agricultura biol�gica seria muito mais barata�, acrescentou. �H� terrenos de vinha no Estreito de C�mara de Lobos que não são revolvidos h� oito anos devido � fertilidade que as t�cnicas da agricultura biol�gica possibilitaram e que excluem produtos qu�micos e sint�ticos como os pesticidas�, apresenta como exemplo. As ajudas da União Europeia, que poder�o atingir os 65% a fundo perdido no novo quadro comunitário de apoio, os apoios dos serviços t�cnicos e cient�ficos da SRARN, as parcerias internacionais como as das regi�es da Macaron�sia (Madeira, A�ores, Cabo Verde e Can�rias), nomeadamente na criação de uma escola de agricultura biol�gica, e a proposta de decreto legislativo regional, j� aprovada na Assembleia Legislativa, que declara a Madeira zona livre de cultivo de variedades de Organismos Geneticamente Modificados (OGM) e que incentiva a agricultura convencional e biol�gica são algumas das medidas potenciadoras do crescimento desta área da agronomia na Regi�o. �A agricultura biol�gica faz parte da medida de bar�metro de qualidade na Regi�o o que significa um estámulo � produ��o e uma aposta no futuro�, real�ou o director regional da Agricultura, Bernardo Ara�jo, adiantando que os projectos de conversão t�m crescido de ano para ano, tendo registado um crescimento m�dio nos �ltimos cinco anos de 30%.
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