Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    young farmer agriculture

    “Jovem Agricultor 2035” tem 13 anos e conquistou milhares de pessoas no TikTok com vídeos da sua horta

    Chuva obriga olivicultores a antecipar apanha da azeitona

    vinho

    Vinho de Cheiro mais perto de ser comercializado com aval do Parlamento Europeu

    DGAV

    Rota pela Saúde: Cada Passo conta no combate à Resistência aos Antimicrobianos (RAM) 

    GPP

    Relatório 2025 | Política Comercial da União Europeia

    Exportações de vinhos português atingem 696 milhões de euros no terceiro trimestre de 2025

    UPL

    Arroz de baixo metano: projeto vence na COP30 prêmio global em sistemas alimentares

    dinheiro notas

    PS/Açores quer verba de 22 ME para a agricultura no orçamento

    vaca

    Provedora do Animal nos Açores propõe proibição do uso de animais de trabalho

  • Opinião

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Aceite: aumenta la oferta y los precios en origen ceden

    15/11/2025

    Almendras: predominio de las subidas en los precios

    15/11/2025

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 3 a 9 de novembro de 2025

    14/11/2025

    Relatório 2025 | Política Comercial da União Europeia

    14/11/2025

    Exportações de vinhos português atingem 696 milhões de euros no terceiro trimestre de 2025

    14/11/2025

    PS/Açores quer verba de 22 ME para a agricultura no orçamento

    14/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    young farmer agriculture

    “Jovem Agricultor 2035” tem 13 anos e conquistou milhares de pessoas no TikTok com vídeos da sua horta

    Chuva obriga olivicultores a antecipar apanha da azeitona

    vinho

    Vinho de Cheiro mais perto de ser comercializado com aval do Parlamento Europeu

    DGAV

    Rota pela Saúde: Cada Passo conta no combate à Resistência aos Antimicrobianos (RAM) 

    GPP

    Relatório 2025 | Política Comercial da União Europeia

    Exportações de vinhos português atingem 696 milhões de euros no terceiro trimestre de 2025

    UPL

    Arroz de baixo metano: projeto vence na COP30 prêmio global em sistemas alimentares

    dinheiro notas

    PS/Açores quer verba de 22 ME para a agricultura no orçamento

    vaca

    Provedora do Animal nos Açores propõe proibição do uso de animais de trabalho

  • Opinião

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Aceite: aumenta la oferta y los precios en origen ceden

    15/11/2025

    Almendras: predominio de las subidas en los precios

    15/11/2025

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 3 a 9 de novembro de 2025

    14/11/2025

    Relatório 2025 | Política Comercial da União Europeia

    14/11/2025

    Exportações de vinhos português atingem 696 milhões de euros no terceiro trimestre de 2025

    14/11/2025

    PS/Açores quer verba de 22 ME para a agricultura no orçamento

    14/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Lista de espera com 2.500 pessoas para cultivar uma horta no Grande Porto

por Sábado
05-06-2020 | 09:12
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

“À data, existem cerca de 2.500 inscritos que aguardam por disponibilidade de talhão” na iniciativa Horta à Porta, que atualmente produz alimentos “para mais de 4.480” pessoas.

Cerca de 2.500 pessoas estão em lista de espera para cultivar uma horta em oito municípios do Grande Porto, onde existem 53 espaços com mais de 12 hectares para 1.795 utilizadores, revelou a Lipor, gestora do projeto.

“À data, existem cerca de 2.500 inscritos que aguardam por disponibilidade de talhão”, disse à Lusa a Lipor — Serviço Intermunicipalizado de Gestão de Resíduos do Grande Porto, que desde 2003 gere a iniciativa Horta à Porta, que atualmente se estima produzir alimentos “para mais de 4.480” pessoas.

Os municípios associados da Lipor onde o projeto está em curso são Espinho, Gondomar, Porto, Póvoa de Varzim, Vila do Conde, Valongo, Maia e Matosinhos, concelho onde “cerca de 950 pessoas” estão à espera de terreno, adiantou a autarquia matosinhense.  

No período de confinamento devido à covid-19, a Lipor registou “um aumento relativo da procura, sem significância estatística”: entre março e maio “chegaram 133 novas inscrições”, descreve a instituição.

“Registámos, também, alguns pedidos de reativação de inscrições de pessoas que, por razões variadas, haviam desistido no passado e que voltaram a ter interesse em ter um talhão para cultivo”, acrescenta.

Também em Matosinhos os quase mil utilizadores em lista de espera para se juntarem ou substituírem os atuais 900 “agricultores” não surgiram agora, segundo a autarquia, que refere que “não houve aumento significativo” da procura desde o início da pandemia da covid-19.

A Lipor destaca que o projeto “tem continuamente muitos interessados” e que atualmente “não há talhões por ocupar, todos estão atribuídos”.

A organização esclarece estar “continuamente a trabalhar” com os municípios para “procurar soluções para corresponder a esta procura/necessidade”.

Quanto à diferença entre o número de utilizadores (1.795) e o número de consumidores de alimentos provenientes das hortas (4.480), a Lipor esclarece ser uma média feita a partir da “dimensão média dos agregados familiares” e da partilha de bens habitualmente feita entre familiares.

Júlia Silva, de 63 anos, tem uma horta na Maia há 10 anos. Deixou de comprar legumes, mas assegura que é preciso “trabalhar”.

“Para mim, chega. Até porque vou congelando. Ocupa-me o tempo e é vantajoso. Mas tem de se trabalhar. Há quem queira ter uma horta porque é ‘in’ [por estar na moda], mas é preciso trabalho”, descreveu, em declarações à Lusa.

Reformada há quatro anos, a ex-controladora de qualidade no setor têxtil lembra que encontrou o projeto da Lipor quando procurava emprego e “foi uma lufada de ar fresco”.

“Não fui criada na agricultura, mas sempre gostei da natureza. Tinha ficado desempregada, os empregos eram uma miséria. Encontrei o projeto e a horta era a única coisa que tinha para fazer”, observou.

Entretanto, voltou a trabalhar, reformou-se, o companheiro também e agora passam os dois a tarde na horta, “nem que seja para passar o tempo, apanhar ar e tirar as ervas”.

 “Não tendo nada para fazer, é na horta que estamos, porque é na horta que estamos bem”, assegura.

Para garantir qualidade no cultivo não é precisa uma presença tão assídua, explica, notando que planta “de tudo”: “feijão verde, feijão rasteiro, alho francês, cenouras, morango, ervilhas e todas as [ervas] aromáticas”, entre outras coisas.

Residente na Senhora da Hora, Matosinhos, Conceição Bernardo, de 67 anos, tem há “quatro ou cinco anos” uma horta nas instalações da Lipor.

A ideia foi “ter uma terapia para além do trabalho” e descobriu “o prazer de trabalhar a terra”.

Reformou-se em dezembro, pensou que ia ter mais tempo para o cultivo, mas a pandemia de covid-19, com o confinamento, trocou-lhe as voltas: “Só agora retomei um bocadinho”, refere.

Couve para caldo verde nunca mais comprou, mas apesar de cultivar “de tudo”, desde abóboras a beringelas, ainda tem de adquirir legumes: “A horta é pequena e ainda fica longe de mim”.

“É um sítio onde faço experiências. Planto girassóis para afastar os ratos e tremoços para nutrir a terra com azoto. É quase terapêutico”, resume.


Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Mercadona reduz consumo de recursos naturais e poupa mais de 16 toneladas de plástico virgem em Portugal

Próxima Publicação

AgroVida junho – Biliões que excluem as PME do pescado – editorial de Teresa Silveira

Artigos Relacionados

young farmer agriculture
Nacional

“Jovem Agricultor 2035” tem 13 anos e conquistou milhares de pessoas no TikTok com vídeos da sua horta

16/11/2025
Últimas

Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

16/11/2025
Nacional

Chuva obriga olivicultores a antecipar apanha da azeitona

15/11/2025
Próxima Publicação
AGROVIDA JUNHO 2020

AgroVida junho - Biliões que excluem as PME do pescado - editorial de Teresa Silveira

Discussão sobre este post

Advertisement

Opinião

Últimas

Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

por Isabel Abreu Lima
16/11/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Balcão Único do Prédio (BUPi)

por José Martino
09/11/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

DGAV

Rota pela Saúde: Cada Passo conta no combate à Resistência aos Antimicrobianos (RAM) 

14/11/2025
GPP

Relatório 2025 | Política Comercial da União Europeia

14/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.