|
|
|
|
[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ] |
– 25-03-2008 |
[ �cran anterior ] [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ] |
Lim�o: Produtores de Mafra colocam fruto a "hibernar" para controlar produ��oProdutores de lim�o do concelho de Mafra estáo pela primeira vez a testar a conserva��o do fruto, colocando-o a hibernar em c�maras frigor�ficas, com o objectivo de o ter disponível. para o mercado durante todo o ano. Segundo os produtores, o concelho de Mafra � o maior produtor de lim�o do país, com quatro a cinco mil toneladas por ano. O lim�o � vendido fresco sem qualquer tipo de conserva��o. "Quando aumenta a procura, nos meses de Ver�o, � Também quando a produ��o baixa e da� a necessidade de equilibrar a oferta com a procura", disse � agência Lusa Domingos Santos, presidente da cooperativa Frutoeste que agrega 70 produtores de Mafra. Domingos Santos explicou que a cooperativa está a realizar uma experi�ncia pioneira com 40 toneladas de lim�o, para tentar "prolongar o tempo de vida do fruto, colocando-o a hibernar através do processo de conserva��o em atmosfera controlada". A ideia � evitar que se estrague o fruto quando h� excesso, podendo depois vir a coloc�-lo no mercado quando � necess�rio, e evitar a importa��o nos meses de Ver�o. "Nos meses de Inverno temos produ��o que chegue e vendemos �s grandes superf�cies. � quando a produ��o cai que assistimos � importa��o do lim�o do Uruguai, Argentina, Brasil e �frica do Sul", acrescentou o presidente da cooperativa. Se conseguir conservar o lim�o, a cooperativa espera que isso constitua Também um estámulo ao aparecimento de mais pomares para garantir produ��o nacional durante todo o ano. "Trata-se de um m�todo natural que j� � utilizado noutras frutas como a ma�� ou a pôra, que � o de conservar a baixas temperaturas e controlar o oxig�nio e o di�xido de carbono", explicou. Este � o primeiro ano que estáo a realizar a experi�ncia e ainda não h� resultados. "Sabemos que foram feitos id�nticos ensaios na Argentina e no Uruguai", adiantou Domingos Santos. Se a experi�ncia for bem sucedida, a cooperativa espera ainda "rentabilizar as c�maras frigor�ficas que j� disp�e para a conserva��o das outras frutas".
|
[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ] |
|
Produzido por Camares � – � 1999-2007. Todos os direitos reservados. Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits |
Discussão sobre este post