O projeto NOTS-Nitro Organic To Soils pretende contribuir positivamente para o setor agrícola, através da melhoria da qualidade do solo e da melhor gestão de nutrientes, em particular na gestão azotada. Por isso, o projeto procura transformar os sistemas agrícolas e alimentares, promovendo práticas agrícolas e escolhas de consumo mais sustentáveis.
Com o objetivo de chegar ao consumidor final e de contribuir para a promoção de uma alimentação mais saudável e sustentável, o NOTS juntou-se à Nutrialma – empresa de consultoria em nutrição que cria programas de intervenção nutricional e promove a alimentação saudável e sustentável – para criar um livro que desenvolve 30 receitas culinárias que integram a avaliação nutricional e o cálculo da pegada de azoto® de cada receita.
De acordo com Cláudia Marques-dos-Santos, coordenadora do NOTS-Nitro Organic To Soils: “Num mundo cada vez mais atento às questões ambientais, repensar a forma como nos alimentamos tornou-se essencial. Já sabemos que as nossas escolhas alimentares afetam o planeta. Mas, temos consciência que esse impacto vai além das emissões de carbono? Um dos elementos mais importantes e menos falados neste tema é o azoto (ou nitrogénio). Sem ele, não existiria vida na Terra. Mas, quando usado em excesso, pode ser um dos grandes vilões ambientais.” Cláudia Marques-dos-Santos ainda acrescenta que: “O livro Leguminosas à mesa representa uma abordagem inovadora e necessária para promover uma alimentação mais saudável, responsável e consciente.”
A obra não está à venda. A sua distribuição é livre e de acesso gratuito, mas condicionada a objetivos pedagógicos, fins educativos e a formação no âmbito do projeto NOTS. O prefácio é do chef Fábio
Bernardino que defende que “a cozinha deve ser um espaço de escolhas conscientes, onde cada ingrediente é uma oportunidade de cuidar de quem somos e do mundo que habitamos”.
O livro “Leguminosas à mesa. Um futuro saudável e sustentável” vai ser apresentado no El Corte Inglés de Lisboa, na Sala de Âmbito Cultural de Lisboa no dia 26 de junho (quinta-feira) às 18h30, sendo o acesso livre, mas condicionado à disponibilidade da sala. Nesse evento vão-se oferecer exemplares da obra, serão realizadas uma sessão de autógrafos, um show cooking e degustação com Fábio Bernardino e um Eco Encontro com o tema “cozinhar de forma sustentável” no qual participarão Cláudia Marques- dos-Santos, Teresa de Herédia e Vasco Marques Pinto. A moderação será da responsabilidade de Isabel Martins.
Fonte: Projeto NOTS