Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    cavalos em pasto verde

    Para prevenir incêndios. GNR realiza patrulhas a cavalo

    fogo chamas

    Incêndios. Que desafios enfrenta a agricultura?

    Incêndios: Morreu esta madrugada homem ferido no fogo do Sabugal

    forest fire

    Incêndios vieram para ficar. Em certos casos, deixar arder também é uma forma de gestão

    Reforma agrária era velho mito da vida política – Barreto

    “Tive 200 processos em tribunal” devido à lei de 1977 – António Barreto

    Portugal tem muita agricultura forçada e circunstâncias de trabalho detestáveis – Ex-ministro

    Incêndios: Risco de grandes incêndios diminui com unidades locais de proteção civil

    Governo embrulha plano de António Costa em novo “pacto” para a floresta

  • Opinião

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Primeros precios de almendra en Albacete y de pistachos en Toledo

    23/08/2025

    Aceite: firmeza en los precios en origen

    23/08/2025

    Informação, há, quem lhe dê uso é que é mais difícil – Henrique Pereira dos Santos

    23/08/2025

    Governo embrulha plano de António Costa em novo “pacto” para a floresta

    23/08/2025

    Ainda outras opções de gestão – Henrique Pereira dos Santos

    23/08/2025

    Incêndios: Medidas anunciadas são insuficientes mas é importante “garantir que as insuficiências se concretizam” – Paulo Raimundo

    22/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    cavalos em pasto verde

    Para prevenir incêndios. GNR realiza patrulhas a cavalo

    fogo chamas

    Incêndios. Que desafios enfrenta a agricultura?

    Incêndios: Morreu esta madrugada homem ferido no fogo do Sabugal

    forest fire

    Incêndios vieram para ficar. Em certos casos, deixar arder também é uma forma de gestão

    Reforma agrária era velho mito da vida política – Barreto

    “Tive 200 processos em tribunal” devido à lei de 1977 – António Barreto

    Portugal tem muita agricultura forçada e circunstâncias de trabalho detestáveis – Ex-ministro

    Incêndios: Risco de grandes incêndios diminui com unidades locais de proteção civil

    Governo embrulha plano de António Costa em novo “pacto” para a floresta

  • Opinião

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Primeros precios de almendra en Albacete y de pistachos en Toledo

    23/08/2025

    Aceite: firmeza en los precios en origen

    23/08/2025

    Informação, há, quem lhe dê uso é que é mais difícil – Henrique Pereira dos Santos

    23/08/2025

    Governo embrulha plano de António Costa em novo “pacto” para a floresta

    23/08/2025

    Ainda outras opções de gestão – Henrique Pereira dos Santos

    23/08/2025

    Incêndios: Medidas anunciadas são insuficientes mas é importante “garantir que as insuficiências se concretizam” – Paulo Raimundo

    22/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

Le Porc Noir de Bigorre : La fili�re du succ�s *

por Agroportal
22-03-2004 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  22-03-2004

[ Agroportal ] [ Nacional ] [ Internacional ]

Le Porc Noir de Bigorre : La fili�re du succ�s *

En 1981, ils ne sont que quelques �leveurs, aid�s par un conseiller technique de la Chambre d�Agriculture des Hautes-Pyr�n�es, � croire au renouveau d�une race porcine locale tomb�e en d�su�tude. Sauver la race du porc noir gascon, tel �tait le d�fi de ces passionn�s qui, 20 ans plus tard, peuvent s�enorgueillir de l�existence autour de ce projet d�une v�ritable fili�re regroupant une association de 43 �leveurs, un consortium charg� de d�finir la politique g�n�rale, une soci�t� pour l�exploitation �conomique du produit et une confr�rie charg�e de la promotion. 

UN PRODUIT D�EXCEPTION

Le porc noir gascon, de race pure, se doit d��tre �lev� dans le plus grand respect de la tradition : en plein air, aliment� de c�r�ales, de glands et de ch�taignes exclusivement. Au bout de 12 mois de soins attentifs, le porc noir gascon a tenu ses promesses en atteignant 140 kilos. Le jambon qui en est issu, appel� ici Noir de Bigorre, est le produit phare de la fili�re ; il est mis en �uvre gr�ce au savoir-faire de nos meilleurs salaisonniers dont le chef de file est la soci�t� des Salaisons Pyr�n�ennes � Bord�res-sur-Echez. 

Avec la plus grande attention (salage doux au sel sec) le jambon est ensuite �affin� pendant au moins 18 mois. Le r�sultat est un vrai r�gal pour les gourmets ; les sp�cialistes et les gastronomes ont rapidement class� le Noir de Bigorre dans la catégorie haut de gamme, � l�instar du Jabugo espagnol ou du San Daniele italien. 

PATRIMOINE ET DEVELOPPEMENT LOCAL 

Avec une production qui atteint aujourd�hui 4 500 porcs noirs pour 45 �leveurs, le projet est entr� dans sa phase de maturit� et constitue, d�sormais, un des principaux axes de d�veloppement agroalimentaire des Hautes-Pyr�n�es. 

Les principaux acteurs de ce programme sont d�sormais parfaitement structur�s pour conduire le porc noir sur les chemins du succ�s. Tous les ingr�dients sont r�unis pour obtenir la reconnaissance officielle de la qualit� et de l�authenticit� du produit : apr�s l�obtention du Certificat de Conformit� Produit (CCP) une proc�dure est en cours pour l�Appelation d�Origine Control�e (AOC). 

Gr�ce � cette expôrience exemplaire, alliant enthousiasme et professionnalisme, le porc noir gascon vient enrichir le patrimoine gastronomique des Hautes-Pyr�n�es et participe fortement � la valorisation du terroir bigourdan, au m�me titre que le c�l�bre haricot tarbais, le mouton de Bar�ges- Gavarnie ou l�oignon de Tr�bons. 

Saluons tous les partenaires de ce challenge r�ussi qui ont su convaincre du bien-fond� de leur action et d�montrer � quel point il �tait judicieux de faire rimer patrimoine, gastronomie, culture et d�veloppement local.

Fonte: Artigo retirado da publicação Perspectives n� 42

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ]

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2007. Todos os direitos reservados.
Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

APAS Floresta : Comemora��es do Dia Mundial da Floresta

Próxima Publicação

Viseu : Agricultores e criadores de gado entregam na AR peti??o sobre matadouro

Artigos Relacionados

Arquivo Agroportal

Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

28/11/2014
Próxima Publicação

Viseu : Agricultores e criadores de gado entregam na AR peti??o sobre matadouro

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais
filipe charters de azevedo
Últimas

Para onde vai o dinheiro da PAC?

por Filipe Charters de Azevedo
10/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

IPMA

Investigadoras do IPMA homenageadas

22/08/2025

Arderam milhares de hectares de áreas de baldios no distrito de Coimbra

22/08/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Agosto 2025
STQQSSD
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
« Jul   Set »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.