Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    fogo chamas armazém

    Marcelo diz que prevenção de incêndios melhorou mas cadastro de propriedades continua atrasado

    ONG denuncia devastação causada pela pecuária ilegal em estado que acolhe COP30

    food fork knife

    16 de outubro é o Dia Mundial da Alimentação. FAO inaugura em Roma o Museu e Rede da Alimentação e Agricultura

    Casa de Santar Vinhos volta a brilhar na Wine Enthusiast com quatro vinhos acima dos 91 pontos

    Investigador da UMinho alerta para risco ambiental com mais gastos na Defesa

    “Já não estou paralisado pelo medo”. Empresário polaco acusa Jerónimo Martins de provocar a falência da sua fábrica

    DGAV

    Campanha #NoBirdFlu | Proteja as suas aves da Gripe Aviária

    Níveis de dióxido de carbono atingem novos máximos em 2024

    Vai nascer um museu global dedicado à alimentação e agricultura

  • Opinião

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    “Já não estou paralisado pelo medo”. Empresário polaco acusa Jerónimo Martins de provocar a falência da sua fábrica

    15/10/2025

    Cotações – Flores e Folhagens – 6 a 12 de outubro de 2025

    15/10/2025

    Cotações – Produtos Hortícolas – 6 a 12 de outubro de 2025

    15/10/2025

    Carta aberta do empresário polaco Henryk Kania ao presidente Jerónimo Martins

    15/10/2025

    Further reflections on CAP governance and budget

    14/10/2025

    Cientistas americanos criam tomateiros que mudam de cor para sinalizar falta de azoto

    14/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    fogo chamas armazém

    Marcelo diz que prevenção de incêndios melhorou mas cadastro de propriedades continua atrasado

    ONG denuncia devastação causada pela pecuária ilegal em estado que acolhe COP30

    food fork knife

    16 de outubro é o Dia Mundial da Alimentação. FAO inaugura em Roma o Museu e Rede da Alimentação e Agricultura

    Casa de Santar Vinhos volta a brilhar na Wine Enthusiast com quatro vinhos acima dos 91 pontos

    Investigador da UMinho alerta para risco ambiental com mais gastos na Defesa

    “Já não estou paralisado pelo medo”. Empresário polaco acusa Jerónimo Martins de provocar a falência da sua fábrica

    DGAV

    Campanha #NoBirdFlu | Proteja as suas aves da Gripe Aviária

    Níveis de dióxido de carbono atingem novos máximos em 2024

    Vai nascer um museu global dedicado à alimentação e agricultura

  • Opinião

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    “Já não estou paralisado pelo medo”. Empresário polaco acusa Jerónimo Martins de provocar a falência da sua fábrica

    15/10/2025

    Cotações – Flores e Folhagens – 6 a 12 de outubro de 2025

    15/10/2025

    Cotações – Produtos Hortícolas – 6 a 12 de outubro de 2025

    15/10/2025

    Carta aberta do empresário polaco Henryk Kania ao presidente Jerónimo Martins

    15/10/2025

    Further reflections on CAP governance and budget

    14/10/2025

    Cientistas americanos criam tomateiros que mudam de cor para sinalizar falta de azoto

    14/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Lançamento da Rota Turística e Gastronómica dos Queijos do Centro de Portugal

por Agroportal
27-06-2023 | 09:53
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Há uma nova Rota para descobrir na Região Centro. Conta já com 43 aderentes, nove roteiros e mais de 50 experiências únicas, a Rota Turística e Gastronómica dos Queijos do Centro de Portugal convida a abraçar tradições e sabores. O denominador comum são os queijos com Denominação de Origem Protegida (DOP) do Centro de Portugal: Queijo Serra da Estrela DOP, Queijo Beira Baixa DOP e Queijo Rabaçal DOP. Foi apresentada pela InovCluster no passado dia 23 de junho, em Castelo Branco.

A Rota Turística e Gastronómica dos Queijos do Centro de Portugal é uma oferta turística sustentável e identitária, que tem como produto âncora os Queijos com DOP da região Centro, e que convida todos os turistas a mergulharem numa experiência imersiva onde poderão vestir a pele de pastores e acompanhar os rebanhos, experienciar a ordenha, participar em workshops de confeção de queijos, visitar queijarias, realizar provas de degustação e experiências gastronómicas. Estas propostas estão, ainda, complementadas por outras experiências igualmente únicas, tais como visitas a museus, fábricas de burel, trilhos, castelos e aldeias. Patrícia Coelho, presidente da InovCluster, referiu que esta Rota disponibiliza “produtos e experiências tangíveis, diferenciadoras, únicas e de valor acrescentado que envolvem em si uma profunda ligação aos territórios”.

Com este projeto pretende-se comunicar de forma estruturada e em rede, por forma a ganhar escala e alcançar melhores resultados na captação de novos fluxos turísticos. Pedro Machado, presidente da Entidade Regional de Turismo do Centro de Portugal, reforçou a importância de estruturar produto, “tendo bons recursos, podemos estruturar bom produto e é na estruturação de produto que nós temos condições de chegar, para mim, à condição e à última variável mais importante desta apresentação que é a componente da economias, da economia dos produtores, a fileira dos produtores, do seu acesso ao mercado interno e muito em particular aos mercados internacionais, com uma nota especial, esta Rota e queijo DOP faz-nos caminhar para um ativo que ainda hoje precisamos continuar a trabalhar que é o valor justo por produto que o mercado pode absorver.”

A Rota Turística e Gastronómica dos Queijos do Centro de Portugal pretende, assim, contribuir para melhorar a atratividade do destino, estimulando a economia local e sendo uma excelente oportunidade para o desenvolvimento de território de baixa densidade. Leopoldo Martins Rodrigues, presidente da Câmara de Castelo Branco, destacou ainda “o apoio aos agricultores e aos produtores que se faz a  partir do InovCluster e do CATAA. Os nossos investigadores têm contacto de proximidade com esses produtores, identificam as suas necessidades, perspetivam aquilo que são as suas intenções de maximização destes produtos e ajudam a definir caminhos na melhoria dos mesmos.”

De igual forma, a Rota visa sensibilizar para a importância de consumir Queijos com DOP do Centro, produtos altamente diferenciadores e de valor acrescentado, detentores de um património único, com uma profunda ligação ao saber fazer das suas gentes e com uma enorme importância para a economia de territórios de baixa densidade, assim como, para a preservação de paisagens, tradições e sabores.

A Rota foi apresentada pela diretora executiva da Inovcluster, Christelle Domingos, que anunciou uma forte estratégia de comunicação, de forma a que “chamar turistas para o nosso território seja uma realidade”. Reforçando ainda o desenvolvimento de uma campanha nas redes sociais, a produção de uma brochura para distribuição nos postos de turismo, a presença em canais de televisão e rádio, assim com a realização de Press Trips. Esta Rota pode ser já consultada a partir dos respetivos website e APP que foram apresentados em primeira mão no evento e que quer ser o braço direito dos visitantes do território.

A InovCluster pretende trabalhar no sentido de procurar novas linhas de financiamento e novas estratégias em parceria, que sejam um fator impulsionador para que novos agentes integrem o projeto.

O projeto Rota Turística e Gastronómica Queijos da Região Centro é promovido pela InovCluster e financiado pelo Turismo de Portugal no âmbito do programa Valorizar e vem complementar o trabalho desenvolvido pelo Programa de Valorização da Fileira do Queijo da Região Centro.

Fonte: Rota Turística e Gastronómica dos Queijos do Centro de Portugal

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Agricultor morre vítima do calor excessivo em Sevilha enquanto trabalhava

Próxima Publicação

Conferência “Transferência de Conhecimento”

Artigos Relacionados

fogo chamas armazém
Nacional

Marcelo diz que prevenção de incêndios melhorou mas cadastro de propriedades continua atrasado

15/10/2025
Internacional

ONG denuncia devastação causada pela pecuária ilegal em estado que acolhe COP30

15/10/2025
food fork knife
Nacional

16 de outubro é o Dia Mundial da Alimentação. FAO inaugura em Roma o Museu e Rede da Alimentação e Agricultura

15/10/2025
Próxima Publicação
Isa logo

Conferência “Transferência de Conhecimento”

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Plano de … despovoação!

por Arlindo Castro
12/10/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Casa de Santar Vinhos volta a brilhar na Wine Enthusiast com quatro vinhos acima dos 91 pontos

15/10/2025

Investigador da UMinho alerta para risco ambiental com mais gastos na Defesa

15/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.