Km0 Alentejo – Sabores do Alentejo: o caminho mais curto do produtor ao consumidor

Km0 Alentejo – Sabores do Alentejo: o caminho mais curto do produtor ao consumidor

Potenciar o consumo de produtos agro-alimentares de origem local e alertar para a pegada ecológica associada ao consumo energético da produção intensiva convencional, embalagem, transporte e armazenagem dos alimentos produzidos a grande distância do local onde são consumidos são objetivos da inicitiva “Km0 Alentejo – Sabores do Alentejo”, coordenada pela Universidade de Évora através do MED – Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento (anterior ICAAM).

A ideia é contribuir para a diversidade e resiliência dos sistemas alimentares e para a valorização dos produtos locais, encontram-se nesta fase a certificação de produtores, restaurantes, lojas e transformadores por parte da entidade certificadora CERTIS, envolvendo toda a cadeia de valor. Esta certificação garante que a distância entre o local de produção e o local de consumo final, não vai além de 50 Km em linha reta e que não há mais do que um intermediário (regras definidas no referencial de certificação Km0 Alentejo). Embora o Km0 Alentejo tenha começado em Évora, pretende-se chegar a todo o Alentejo.

Em breve será possível encontrar o logotipo Km0 na entrada dos estabelecimentos e desta forma selecionar os restaurantes que oferecem ao consumidor um menu apenas com produtos locais. Nos mercados o consumidor poderá identificar os produtores locais certificados que vão passar a estar identificados com este logotipo, tal como os produtos frescos ou transformados que cumpram os requisitos impostos pelo Km0. Toda a cadeia de valor passará a estar envolvida nesta iniciativa, desde a produção, à transformação, lojas, terminando na restauração.

Para além da Universidade de Évora integra esta iniciativa a Câmara Municipal de Évora, Entidade Regional de Turismo, Associação Comercial do Distrito de Évora, Núcleo Empresarial da Região de Évora, Fundação Alentejo, Gesamb e SlowFood Alentejo, estando a Imagem/marca registada na página http://www.km0alentejo.pt.

O artigo foi publicado originalmente em Universidade de Évora.

Comente este artigo
Anterior Coimbra: Agricultores reclamam emparcelamento prometido há 30 anos
Próximo Ação de formação "Plano de ação para a vigilância e controlo da vespa velutina em Portugal" - 11 de fevereiro - Monchique

Artigos relacionados

Nacional

ASAE apreende 15 toneladas de mel em Ponte da Barca por má rotulagem

A Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE) apreendeu 15 toneladas de mel em Ponte da Barca. O produtodestinava-se à exportação e estava rotulado como “Produto Portugal”. […]

Nacional

António Ventura defende transporte de carga aérea entre os Açores, a Madeira e o Continente

No âmbito da visita da Comissão de Agricultura e Mar (CAM), da Assembleia da República, à Madeira, António Ventura, deputado do PSD/Açores defendeu “a existência de um transporte aéreo entre os Açores, […]

Nacional

Combate à desertificação: Governo rejeita críticas do Tribunal de Contas

O ministro do Ambiente disse esta quarta-feira que “está cumprida” a recomendação do Tribunal de Contas para revisão do plano de combate à […]