Kiwi nacional é mais apreciado do que o importado

Kiwi nacional é mais apreciado do que o importado

[Fonte: Vida Rural]

Os kiwis portugueses são mais apreciados do que os kiwis importados. Quem o diz é a Associação Portuguesa de Kiwicultores (APK) que, em parceria com a Escola Superior de Biotecnologia (ESB) da Universidade Católica Portuguesa, realizou recentemente um estudo para identificar os atributos físico-químicos e sensoriais que diferenciam o kiwi nacional.

O estudo decorreu ao longo de dez meses e integrou três amostragens nas quais foram analisadas 28 amostras de kiwis da variedade Hayward, sendo que 18 eram de origem portuguesa.

Entre os indicadores físico-químicos estudados, foram analisados a firmeza, a cor, o grau Brix, o pH, a acidez, a humidade, o teor em cálcio e potássio e os compostos voláteis. A avaliação da qualidade sensorial dos kiwis e da preferência/aceitação do produto envolveu 59 profissionais ligados à produção e/ou comercialização de kiwis e 119 consumidores, tendo sido avaliada a apreciação global (numa escala de “Péssimo” a “Excelente”) e a adequação da doçura, acidez e firmeza (através das avaliações “Insuficiente”, “Adequada”, “Excessiva”).

Os resultados agora divulgados revelam que, na primeira amostragem, centrada na qualidade do produto, foram destacados três kiwis, dois dos quais de produtores nacionais. Já na segunda amostragem, evidenciaram-se na apreciação hedónica quatro kiwis, todos portugueses, e na terceira amostragem também, quatro kiwis, três de origem nacional e um importado.

“A análise dos resultados dos kiwis menos apreciados revelou que a insuficiente doçura e a firmeza excessiva são fatores importante de depreciação para os consumidores, com a perceção da doçura, da acidez e da firmeza a evidenciaram-se como os parâmetros mais importantes da qualidade. Os resultados da avaliação físico-química e sensorial das características do odor e da cor, por outro lado, não indicaram que estes atributos tenham tido um impacto significativo na apreciação hedónica dos kiwis”, conclui a Associação Portuguesa de Kiwicultores.

A produção de kiwi em Portugal tem vindo a crescer, estimando-se que existam já no país cerca de 2800 hectares dedicados à produção deste fruto.

Comente este artigo

O artigo Kiwi nacional é mais apreciado do que o importado foi publicado originalmente em Vida Rural

Anterior Observatório Técnico Independente | Relatório de Avaliação do Incêndio de Monchique
Próximo Alimentar e bebidas. Quer exportar para o Reino Unido? Vá à Câmara de Comércio

Artigos relacionados

Nacional

Ferro Rodrigues homenageia “os que sucumbiram ao flagelo” dos fogos

[Fonte: Rádio Renascença]

O presidente da Assembleia da República homenageou “todos os que sucumbiram ao flagelo” dos fogos, no primeiro dia nacional em memória das vítimas dos incêndios florestais, decretado pelo parlamento.
O dia nacional em memória das vítimas dos incêndios florestais foi criado pelo parlamento, […]

Nacional

Repovoar planalto angolano com 10.500 animais corta 328 MEuro em importação de carne


Luanda, 26 jan (Lusa) – O Governo angolano aprovou hoje um plano para importar este ano 10.500 cabeças de gado para repovoar o planalto de Camabatela, no interior norte do país, cortando desta forma nos 328 milhões de euros de carne importada anualmente.
O plano foi aprovado em reunião conjunta das comissões Económica e para a Economia Real do Conselho de Ministros e visa o objetivo de tornar o planalto de Camabatela, […]

Últimas

Quer ter uma horta? A Agrobio vai a sua casa!

A Agrobio, Associação Portuguesa de Agricultura Biológica, tem um novo serviço de criação de hortas caseiras na zona da grande Lisboa. Dada a dificuldade inicial da construção de uma horta, a associação criou uma modalidade que a compacta a criação da horta com formação personalizada e, […]