Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    José Fernandes Cedida

    Ministro defende em Roma rendimento justo para agricultores e ações concretas

    javier gonzalez paloma

    A Fertiberia TECH mantém a aposta na biotecnologia através da sua linha Neoforce

    trator fardos feno

    PS/Açores defende plano integrado para mão-de-obra agrícola

    Brasil anuncia 14 mil milhões de euros em empréstimos para pequenos agricultores

    “Muitos saem de casa e não voltam”: trabalhadores agrícolas temem rusgas contra imigrantes nos EUA

    wood

    Petição com mais de 20 mil subscritores quer limitar corte de árvores e promover replantação

    carne almôndegas

    ASAE apreende mais de 205 kg de carne e enchidos e instaura 20 processos de contraordenação

    água floresta cascata

    Assembleia Municipal de Viseu aprova adesão às Águas do Douro e Paiva

    pepac logo 23 27

    PEPAC 2023-2027: Acompanhamento técnico especializado – Intercâmbio de conhecimento (1º Concurso)

  • Opinião
    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    wood

    Petição com mais de 20 mil subscritores quer limitar corte de árvores e promover replantação

    30/06/2025
    carne almôndegas

    ASAE apreende mais de 205 kg de carne e enchidos e instaura 20 processos de contraordenação

    30/06/2025

    PEPAC 2023-2027: Acompanhamento técnico especializado – Intercâmbio de conhecimento (1º Concurso)

    30/06/2025

    Joint Statement on the EU–Ukraine Trade Agreement Update

    30/06/2025

    Paulo do Nascimento Cabral apela à rápida aprovação do novo pacote de simplificação da PAC

    30/06/2025

    Cotações – Suínos – 23 a 29 de junho de 2025

    30/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    José Fernandes Cedida

    Ministro defende em Roma rendimento justo para agricultores e ações concretas

    javier gonzalez paloma

    A Fertiberia TECH mantém a aposta na biotecnologia através da sua linha Neoforce

    trator fardos feno

    PS/Açores defende plano integrado para mão-de-obra agrícola

    Brasil anuncia 14 mil milhões de euros em empréstimos para pequenos agricultores

    “Muitos saem de casa e não voltam”: trabalhadores agrícolas temem rusgas contra imigrantes nos EUA

    wood

    Petição com mais de 20 mil subscritores quer limitar corte de árvores e promover replantação

    carne almôndegas

    ASAE apreende mais de 205 kg de carne e enchidos e instaura 20 processos de contraordenação

    água floresta cascata

    Assembleia Municipal de Viseu aprova adesão às Águas do Douro e Paiva

    pepac logo 23 27

    PEPAC 2023-2027: Acompanhamento técnico especializado – Intercâmbio de conhecimento (1º Concurso)

  • Opinião
    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    wood

    Petição com mais de 20 mil subscritores quer limitar corte de árvores e promover replantação

    30/06/2025
    carne almôndegas

    ASAE apreende mais de 205 kg de carne e enchidos e instaura 20 processos de contraordenação

    30/06/2025

    PEPAC 2023-2027: Acompanhamento técnico especializado – Intercâmbio de conhecimento (1º Concurso)

    30/06/2025

    Joint Statement on the EU–Ukraine Trade Agreement Update

    30/06/2025

    Paulo do Nascimento Cabral apela à rápida aprovação do novo pacote de simplificação da PAC

    30/06/2025

    Cotações – Suínos – 23 a 29 de junho de 2025

    30/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Professor José Gouveia recebe Prémio Personalidade Armando Sevinate Pinto

por Vida Rural
29-04-2025 | 16:31
em Nacional, Últimas, Sugeridas
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

José Gouveia, professor do Instituto Superior de Agronomia e um dos maiores especialistas e pedagogos nacionais em azeite, foi distinguido pela VIDA RURAL com o Prémio Personalidade Armando Sevinate Pinto. A cerimónia decorreu durante o congresso AgroIn, na passada quinta-feira (24 de abril) e coube a Teresa Sevinate Pinto, neta de Armando Sevinate Pinto, entregar o galardão.

Na ocasião, José Gouveia recordou o seu percurso profissional (especializou-se academicamente em vitivinicultura) e o panorama que encontrou quando começou a trabalhar em azeite. Na altura, anos ’80, “o único parâmetro de avaliação da qualidade do azeite nacional era a determinação do grau de acidez”, fator que condicionava a classificação de qualidade e fazia com que apenas 1,5 % do azeite nacional fosse considerado Virgem Extra. E lembrou, com humor, a forma caricata como se provava azeite: “Uma gota de azeite era colocada na zona da mão, denominada tabaqueira anatómica, em que se cheirava e provava o azeite. Naturalmente que a prova dependia principalmente do sabonete com que se havia lavado as mãos” …

Por ser um percurso louvável e de grande importância para o setor do azeite, partilhamos na íntegra o discurso de agradecimento proferido pelo professor José Gouveia na cerimónia de entrega dos Prémios VIDA RURAL, onde relata os momentos mais marcantes da sua vida profissional.

“Muito bom dia a todos!

Em primeiro lugar, gostaria de felicitar a Vida Rural, lembrando-me, naturalmente, do Eng.º Sousa Veloso e, muito principalmente, da família Sevinate Pinto por nos fazer trazer à memória esse bastião da agricultura portuguesa que foi Armando Sevinate Pinto, que recordo com saudade. Com ele, enquanto Ministro da Agricultura, tive ocasião de trocar impressões sobre as condições, na altura precárias, em que se encontrava o setor do azeite. Uma das minhas reivindicações era equiparar-se o setor do azeite ao setor do vinho: a obrigatoriedade de os lagares passarem a ter um técnico responsável e que a comercialização do azeite passasse a ser feita com o azeite embalado, com um rótulo que responsabilizasse o embalador e acabasse com a venda a granel. Com o tempo, tudo isso foi conseguido, felizmente.

Atribuírem-me o Prémio Personalidade Armando Sevinate Pinto faz-me sentir orgulhoso, mas, ao mesmo tempo, com o coração apertado por tamanha distinção, a sentir-me tão pequenino. Como me podem estar a equiparar a esse grande Mestre de nós todos, também ele homenageado com o Prémio Personalidade Armando Sevinate Pinto, o Professor Joaquim Quelhas dos Santos, que muito em breve vai estar connosco, a comemorar os 50 anos do meu-nosso curso de Agronomia e Silvicultura, na Tapada da Ajuda?

Não sei se serei digno de tão tamanha simpatia, o quererem fazer aqui e agora uma homenagem à minha pessoa. Isto fez-me fazer uma retrospetiva do meu passado e tentar perceber o porquê deste acontecimento.

Tudo começou depois de me ter licenciado em Engenharia Agronómica, em 1974-75. Já lá vão 50 anos (meio século ???) que vamos comemorar no dia 10 de maio próximo.

Estagiei em Torres Vedras, veja-se, em Vitivinicultura, tendo como orientador externo o Eng.º Jordão Martins, infelizmente também já desaparecido. Defendi o Relatório Final perante um júri que me saudou positivamente. A minha vida estava a correr bem, já como Assistente Eventual, no ISA. Depois, de repente, tudo mudou na minha vida!

Quando pensava fazer a minha carreira na área dos vinhos, como seria natural, o Professor Hélder Costa, responsável pela disciplina de Tecnologia Agrícola II, de óleos e gorduras, adoeceu e o Professor Manuel Vieira, então meu Chefe e de mais três Assistentes, decidiu que seria eu que iria ocupar o lugar dele. Grande machadada! Mas, na minha vida, felizmente, parece haver uma estrelinha que me acompanha e abracei a questão do azeite, um setor esquecido a nível nacional e mundial.

Havia, na altura, um boletim anual da Junta Nacional do Azeite que publicava os resultados das análises efetuadas ao azeite. Para fazerem ideia, o único parâmetro de avaliação da qualidade do azeite nacional era a determinação do grau de acidez e, somente com essa determinação, apenas 1,5 % do azeite nacional era considerado Virgem Extra.

A prova (análise sensorial ???) que se fazia era caricata. Uma gota de azeite colocada na zona da mão, denominada tabaqueira anatómica em que se cheirava e provava o azeite. Naturalmente que a prova dependia principalmente do sabonete com que se havia lavado as mãos.

Com a minha estrelinha a funcionar, o Conselho Oleícola Internacional (COI) resolveu, e bem, mudar aquele estado de coisas. Formou-se um grupo internacional, sob a batuta de Dom Rafael Quijano, grande expert em azeite com assessoria de Mme Bernardete Pajuelo, grupo esse formado por Francisca Gutiérrez, Hipólito Garcia Toledo e Juan Ramón de Espanha, Franca Camurati e Mario Solinas de Itália, Bem Romghane da Tunísia, Michel Choukroun da França, Bari Hersoy da Turquia, Marina Iaritridou da Grécia, e eu próprio e Paula Vasconcelos de Portugal.

Ao fim de três anos, com reuniões em vários locais destes países e trocas de azeites diversos, houve finalmente fumo branco e o método Internacional de Análise Sensorial de Azeites Virgens, foi aprovado em 1987, pelo COI, e, em 1991, pela Comissão Europeia.

Entretanto, também houve grande evolução nos métodos de análise química dos azeites que, constantemente, têm sido aperfeiçoados.

Da minha parte, e já doutorado, na companhia do meu grande amigo e companheiro de “route” Francisco Caldeira, estive também na génese das Regiões Demarcadas do Azeite, agora chamadas Denominações de Origem Protegida.

Prossegui no estudo de azeites monovarietais e levei a efeito, no Instituto Superior de Agronomia, muitos cursos de Análise Sensorial e um Curso de Mestrado, tendo por lá passado algumas centenas de formandos ligados ao setor, e não só.

Não quereria acabar, sem falar de uma grande amiga, importante no setor do azeite, a Catarina Balula, Secretária Executiva do COI.

E, naturalmente, daqueles que me são mais próximos, refiro-me à minha mulher Maria Cristina, mãe de 4 filhos e avó de 7 netos.

Peço desculpa por vos ter ocupado parte do vosso tempo e termino agradecendo, uma vez mais, esta distinção que alguém, com certeza, meu ou minha amiga se lembrou de fazer. BEM HAJAM todos”.

O artigo foi publicado originalmente em Vida Rural.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Clube de Produtores Continente debate Inteligência Artificial na Ovibeja

Próxima Publicação

Feira Ovibeja arranca na quarta-feira centrada na agricultura do futuro e na IA

Artigos Relacionados

José Fernandes Cedida
Nacional

Ministro defende em Roma rendimento justo para agricultores e ações concretas

01/07/2025
javier gonzalez paloma
Últimas

A Fertiberia TECH mantém a aposta na biotecnologia através da sua linha Neoforce

01/07/2025
trator fardos feno
Nacional

PS/Açores defende plano integrado para mão-de-obra agrícola

30/06/2025
Próxima Publicação

Feira Ovibeja arranca na quarta-feira centrada na agricultura do futuro e na IA

Opinião

Filipe Corrêa Figueira
Últimas

Alqueva está em Seca

por Filipe Corrêa Figueira
29/06/2025

Ler mais
Georgete Felix
Últimas

Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

por Georgete Félix
22/06/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

javier gonzalez paloma

A Fertiberia TECH mantém a aposta na biotecnologia através da sua linha Neoforce

01/07/2025
pepac logo 23 27

PEPAC 2023-2027: Acompanhamento técnico especializado – Intercâmbio de conhecimento (1º Concurso)

30/06/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.