Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndios: Montenegro nega que tenham sido retiradas verbas à floresta e diz que críticas são injustas

    Incêndios: 160 mil hectares de áreas protegidas ardidas em Espanha

    Incêndios: PSD acusa Ventura de “figura triste” e Carneiro de demagogia

    Óscar Meireles distinguido como personalidade do ano pela câmara portuguesa de comércio e indústria do rio de janeiro

    Incêndios: Carneiro acusa Montenegro de insensibilidade e impreparação para responder

    Fogos florestais: descoberto um novo bode expiatório

    Incêndios: Ventura acusa MAI de incompetência e desafia Montenegro a admitir falhas

    Incêndios: Montenegro afirma ter estado “sempre ao leme” no acompanhamento e coordenação

    Incêndios: Aguiar-Branco espera que parlamento apoie quem sofre e evite tragédias futuras

  • Opinião

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Florestas.pt

    Accelerating inclusive agrifood systems – The sustainable use of forest products beyond wood

    27/08/2025
    Florestas.pt

    Masterclass Biodiversidade e Ecossistemas: Avaliação e Gestão

    27/08/2025

    Caminhando pela geodiversidade e biodiversidade urbana com ações locais baseadas na natureza

    27/08/2025

    Normas PEFC RED

    27/08/2025

    “Challenges, barriers and possible solutions for tree planting” – EU 3 Billion Trees

    27/08/2025

    IFAP: Pagamentos Agosto 2025

    26/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndios: Montenegro nega que tenham sido retiradas verbas à floresta e diz que críticas são injustas

    Incêndios: 160 mil hectares de áreas protegidas ardidas em Espanha

    Incêndios: PSD acusa Ventura de “figura triste” e Carneiro de demagogia

    Óscar Meireles distinguido como personalidade do ano pela câmara portuguesa de comércio e indústria do rio de janeiro

    Incêndios: Carneiro acusa Montenegro de insensibilidade e impreparação para responder

    Fogos florestais: descoberto um novo bode expiatório

    Incêndios: Ventura acusa MAI de incompetência e desafia Montenegro a admitir falhas

    Incêndios: Montenegro afirma ter estado “sempre ao leme” no acompanhamento e coordenação

    Incêndios: Aguiar-Branco espera que parlamento apoie quem sofre e evite tragédias futuras

  • Opinião

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Florestas.pt

    Accelerating inclusive agrifood systems – The sustainable use of forest products beyond wood

    27/08/2025
    Florestas.pt

    Masterclass Biodiversidade e Ecossistemas: Avaliação e Gestão

    27/08/2025

    Caminhando pela geodiversidade e biodiversidade urbana com ações locais baseadas na natureza

    27/08/2025

    Normas PEFC RED

    27/08/2025

    “Challenges, barriers and possible solutions for tree planting” – EU 3 Billion Trees

    27/08/2025

    IFAP: Pagamentos Agosto 2025

    26/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

It?lia : Primeira universidade de ci?ncias gastron?micas inaugurada domingo

por Agroportal
30-04-2004 | 23:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 6 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Directório ] [ AgroNotícias ] [ Pesquisar ] [ Opinião ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  01-05-2004

[ Agroportal ] [ Nacional ] [ Internacional ]

Itália : Primeira universidade de ciências gastronómicas inaugurada domingo

Roma, 30 Abr
A primeira universidade mundial das ciências gastronómicas, criada por iniciativa do movimento de educação alimentar Slow Food, será inaugurada domingo em Itália com o objectivo de se tornar um "centro internacional de cultura gastronómica".

A semana inaugural, em Pollenzo (norte), entre 02 e 09 de Maio, será marcada por numerosas conferências dedicadas ao vinho e à boa mesa proferidas por "chefes" da craveira do francês Paul Bocuse e personalidades como o escritor italiano Umberto Eco ou o antigo ministro da Cultura francês Jack Lang.

Esta universidade, que o seu fundador, Carlo Petrini, diz ser única no mundo, acolherá 600 estudantes por ano e um corpo docente de 130 conceituados professores italianos, norte-americanos, franceses, australianos e japoneses.

Cerca de 70 alunos começarão em Outubro o primeiro ano lectivo de um ciclo de três anos já reconhecido pela União Europeia, havendo "490 pré-inscrições registadas de 32 países diferentes", afirmou Petrini.

Serão precisos três anos para obter um diploma em ciências da gastronomia, além de dois anos opcionais de especializações e três estágios obrigatórios por ano nesta universidade, que terá um tutor por cada 15 alunos e uma propina de 19.000 euros por ano.

"A universidade não ensinará a cozinhar, mas formará futuros gerentes de empresas agro-alimentares, directores comerciais, jornalistas, críticos gastronómicos e editores de livros de cozinha", explicou Vittorio Manganelli, director da instituição.

História da cozinha e da gastronomia, Antropologia da alimentação e Mercado dos produtos agro-alimentares são alguns dos cursos que permitirão obter um dos dois diplomas desta universidade:

"Ciência da Comunicação Alimentar e Gastronómica" ou "Gestão da Produção e da Distribuição dos Produtos Alimentares".

A universidade divide-se por dois locais, um em Pollenzo, perto de Turim, e o outro em Colorno, na região de Parma, um centro da gastronomia e da indústria agro-alimentar italiana.

O edifício principal de Pollenzo está situado entre as ruínas da antiga Academia Real de Agricultura da Casa de Sabóia, principal residência agrícola da família real, inventariada no património mundial da UNESCO.

Os 7.000 metros quadrados do edifício serão divididos por quatro entidades: a universidade, um hotel de luxo, um restaurante e um banco de vinho com capacidade para 300.000 garrafas.

O projecto, com um custo total de 21 milhões de euros, foi financiado na sua maioria pelas regiões do Piemonte e da Emilia-Romana, membros da associação Slow Food, e ainda por empresas agro- alimentares como a Ferrero (chocolates) e grandes produtores vitícolas italianos como a Antonori.

Carlo Petrini tinha já o seu nome ligado à fundação da associação italiana Slow Food, que com os seus 18 anos de existência se converteu numa verdadeira ONG do património gastronómico mundial, congregando actualmente 100.000 membros em 40 países.


Apontadores relacionados:

Sítios

Fonte: Lusa

[ Écran anterior ]  [ Outras notícias ]

[ Página inicial ] [ Directório ] [ AgroNotícias ] [ Pesquisar ] [ Opinião ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares ® – ©  1999-2007. Todos os direitos reservados.
Optimizado para o IE 5.#, resolução 800 x 600 e 16 bits
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Estremoz : Concurso para a Barragem de Veiros vai ser lan�ado no final deste ano

Próxima Publicação

Brasileiros preferem vinho portugu�s de qualidade

Artigos Relacionados

Arquivo Agroportal

Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

28/11/2014
Próxima Publicação

Brasileiros preferem vinho portugu�s de qualidade

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais
filipe charters de azevedo
Últimas

Para onde vai o dinheiro da PAC?

por Filipe Charters de Azevedo
10/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Óscar Meireles distinguido como personalidade do ano pela câmara portuguesa de comércio e indústria do rio de janeiro

27/08/2025

Valorfito leva as boas práticas até ao campo, com lançamento do projeto “valorfito ao vivo”

27/08/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Agosto 2025
STQQSSD
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
« Jul   Set »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.