ISA inova em Olival de demonstração

ISA inova em Olival de demonstração

ISA inova em Olival de demonstração o que permitirá dar aos alunos a mais avançada formação numa área de crescente importância económica em Portugal

Face às mudanças económico-sociais que ocorreram nos últimos anos no setor da olivicultura, em Portugal, tornou-se claro para o Instituto Superior de Agronomia da Universidade de Lisboa, a necessidade de desenvolver uma disciplina de Olivicultura e Tecnologia do Azeite.

Da responsabilidade da Prof.ª Cristina Oliveira no sentido de apoiar o ensino e a investigação nesta área, bem como de permitir ao Laboratório de Estudos Técnicos do ISA (vulgo Laboratório de Azeites) desenvolver novas metodologias de análise de material fresco, que permitam melhor apoiar, técnica e cientificamente, os produtores portugueses e, consequentemente, permitir a transferência deste conhecimento para o mercado e para os consumidores.

O conceito a desenvolver seria o de um campo de demonstração e ensaios, com as condições adequadas, que não existiam no olival tradicional da Alameda das Oliveiras, com variedades atualmente em produção nos olivais modernos.

O local foi identificado – um campo agrícola de nogueiras, por detrás do Auditório da Lagoa Branca, que já não tinha as características pretendidas (era velho, as plantas existentes não eram exemplares das variedades, mas sim os porta-enxertos, e o terreno estava pleno de infestantes).

Alinhando um conjunto de vontades – desde Docentes de várias áreas, a Alunos e Funcionários – foi possível garantir a execução das várias operações, a muito baixo custo.

Assim, após um estudo prévio das características químicas do solo, efetuado peloProf. Henrique Ribeiro, de forma a definir as correções a fazer, foram realizadas as seguintes operações:

Comente este artigo

O artigo foi publicado originalmente em Voz do Campo.

Anterior Jovens voluntários ajudam na vigilância florestal em Mangualde
Próximo Cotações – Suínos – Informação Semanal – 1 a 7 Julho 2019

Artigos relacionados

Blogs

Música para vacas

Uma foto ontem partilhada pelo João Villalobos sobre bananas🍌 criadas ao som de música clássica fez-me recordar uma notícia de 2001, que […]

Eventos

Ciência & Vinho – do terroir para o copo – 7 de Setembro 2017 – Porto

O Instituto dos Vinhos do Douro e Porto, I.P. (IVDP) anuncia a realização da Conferência Ciência & Vinho, em parceria com a Universidade do Porto. […]

Nacional

Indústria agro-alimentar com quebras de 50% nas exportações

O encerramento dos hotéis e restaurantes, “tem impactos brutais nas vendas” da indústria agro-alimentar portuguesa. […]