Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Créditos: Jorge Oliveira

    Estratégia Água que une vai ser gerida pelo Ambiente de braço dado com Agricultura

    Plano para a água avança em Janeiro e trava transvases do Norte para o Sul

    agricultura tractor pesticida

    Estudo influente sobre glifosato retirado após décadas de alertas de envolvimento da Monsanto

    Cinco laboratórios inspecionados devido a peste suína africana em Espanha

    Ministério da Agricultura e Mar anuncia Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional para o 2.º semestre de 2026

    Luís Mira: “Quem cumpre não tem de ficar preocupado com as mudanças na Lei do Trabalho”

    Governo duplica indemninações por ataque de lobos com retroativos desde janeiro

    Novo Quadro Europeu de Resiliência às Alterações Climáticas – Consulta Pública

    cacho de uvas verdes

    Tribunal decreta suspensão dos funcionários da Comissão dos Vinhos Verdes detidos

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Porcino de capa blanca: bajada histórica en los precios

    07/12/2025

    Corderos: una mayor demanda eleva los precios a niveles históricos

    07/12/2025

    Vacuno: sigue la tendencia alcista en los precios

    07/12/2025

    Almendras: sin apenas cambios en las cotizaciones en origen

    06/12/2025

    Aceite de oliva: de todo un poco en los precios en origen

    06/12/2025

    Comissão Europeia quer enfraquecer leis dos pesticidas, alerta associação Quercus

    05/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Créditos: Jorge Oliveira

    Estratégia Água que une vai ser gerida pelo Ambiente de braço dado com Agricultura

    Plano para a água avança em Janeiro e trava transvases do Norte para o Sul

    agricultura tractor pesticida

    Estudo influente sobre glifosato retirado após décadas de alertas de envolvimento da Monsanto

    Cinco laboratórios inspecionados devido a peste suína africana em Espanha

    Ministério da Agricultura e Mar anuncia Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional para o 2.º semestre de 2026

    Luís Mira: “Quem cumpre não tem de ficar preocupado com as mudanças na Lei do Trabalho”

    Governo duplica indemninações por ataque de lobos com retroativos desde janeiro

    Novo Quadro Europeu de Resiliência às Alterações Climáticas – Consulta Pública

    cacho de uvas verdes

    Tribunal decreta suspensão dos funcionários da Comissão dos Vinhos Verdes detidos

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Porcino de capa blanca: bajada histórica en los precios

    07/12/2025

    Corderos: una mayor demanda eleva los precios a niveles históricos

    07/12/2025

    Vacuno: sigue la tendencia alcista en los precios

    07/12/2025

    Almendras: sin apenas cambios en las cotizaciones en origen

    06/12/2025

    Aceite de oliva: de todo un poco en los precios en origen

    06/12/2025

    Comissão Europeia quer enfraquecer leis dos pesticidas, alerta associação Quercus

    05/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Investigadores americanos usam IA para criar culturas de milho mais eficientes e sustentáveis

por Vida Rural
21-05-2025 | 12:00
em Nacional, Últimas, Sugeridas, Notícias inovação
Tempo De Leitura: 2 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Uma equipa de investigadores da Universidade de Nova Iorque (NYU), nos Estados Unidos da América (EUA), está a recorrer à Inteligência Artificial (IA) para descobrir quais os genes que regulam, em conjunto, a eficiência do uso de azoto em plantas como o milho.

O objetivo passa por ajudar os agricultores a obter melhores colheitas, reduzindo ao mesmo tempo, o uso de fertilizantes e a poluição nos solos.

O estudo, publicado na revista The Plant Cell, foi liderado por Gloria Coruzzi, professora de biologia e genética na NYU, que explicou que o azoto é um dos principais componentes dos fertilizantes, no entanto, as culturas agrícolas absorvem, em média, apenas 55% do azoto aplicado nos campos.

De acordo com os investigadores, o restante infiltra-se nos solos, contamina águas subterrâneas e provoca proliferação de algas em rios, lagos e oceanos. Além disso, parte do azoto residual transforma-se em óxido nitroso, um gás com efeito de estufa 265 vezes mais potente do que o dióxido de carbono.

Segundo os cientistas, o milho é a cultura agrícola mais produzida nos EUA e requer grandes quantidades de azoto, mas a baixa eficiência no uso deste nutriente representa um desafio financeiro para os agricultores, sobretudo tendo em conta os custos crescentes dos fertilizantes, que são maioritariamente importados.

Para resolver este problema, os investigadores da NYU desenvolveram uma abordagem que cruza genética vegetal com aprendizagem automática (uma vertente da IA). O modelo utilizado permite detetar padrões em conjuntos de genes que, juntos, regulam a forma como as plantas absorvem e utilizam o azoto.

Com base em estudos anteriores realizados em culturas de milho e numa planta-modelo chamada Arabidopsis, os investigadores conseguiram identificar grupos de genes ativados ou desativados pelo mesmo fator de transcrição (uma proteína que regula a expressão genética). Estes grupos de genes foram validados experimentalmente em laboratório, permitindo confirmar o seu papel na eficiência do uso de azoto.

Dois fatores de transcrição no milho e um na Arabidopsis mostraram regular dezenas de genes diretamente relacionados com o uso eficiente de azoto. Quando estes grupos de genes foram integrados novamente nos modelos de IA, a capacidade de prever a eficiência do uso de azoto em variedades de milho cultivadas em campo aumentou significativamente.

Segundo Gloria Coruzzi, esta descoberta permitirá selecionar variedades mais eficientes na primeira fase de desenvolvimento das plantas, através de marcadores genéticos, sem necessidade de esperar pela maturação da planta no campo.

“Isto traduz-se numa poupança para os agricultores e numa redução dos efeitos nocivos da poluição por azoto nas águas e nas emissões de gases com efeito de estufa”, concluiu a investigadora.

O artigo foi publicado originalmente em Vida Rural.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

AHSA promove colóquio sobre regadio e alojamento em Odemira

Próxima Publicação

Ucrânia: Fundação acusa Rússia de atacar deliberadamente estruturas agrícolas

Artigos Relacionados

Créditos: Jorge Oliveira
Nacional

Estratégia Água que une vai ser gerida pelo Ambiente de braço dado com Agricultura

07/12/2025
Nacional

Plano para a água avança em Janeiro e trava transvases do Norte para o Sul

07/12/2025
Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

07/12/2025
Próxima Publicação

Ucrânia: Fundação acusa Rússia de atacar deliberadamente estruturas agrícolas

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

por Manuel Chaveiro Soares
07/12/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

por José Martino
03/12/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Ministério da Agricultura e Mar anuncia Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional para o 2.º semestre de 2026

06/12/2025

Novo Quadro Europeu de Resiliência às Alterações Climáticas – Consulta Pública

05/12/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Dezembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
« Nov   Jan »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.