Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    FPAS

    Curso de especialização em suinicultura 2025-2026

    Candidaturas aos Innovation Awards Roullier abertas até 30 de setembro

    Poderá a IA ajudar a prever o tempo com três meses de antecedência?

    dgav

    EUDR : novas datas das sessões de formação virtuais sobre o Sistema de Informação

    Comer carne: origens e novas questões sobre uma cultura alimentar – Jorge Queiroz

    Apresentações – Dia de Campo – InovMilho25

    Grupo Sugal instala em Benavente primeira caldeira de biomassa florestal para processamento de tomate na Europa

    Espumantes da Casa de Santar Vinha dos Amores repetem Ouro no Concurso Vinho do Dão

    Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA)

    Vindimas 2025: Vinhos do Alentejo e ASAE controlam autenticidade das uvas

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Bolsa do Porco – Semana 37/2025 – 2,282€ (Descida de 0,040 euros)

    12/09/2025

    Poderá a IA ajudar a prever o tempo com três meses de antecedência?

    12/09/2025

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 1 a 7 de setembro de 2025

    12/09/2025

    Cotações – Azeite e Azeitona – 1 a 7 de setembro de 2025

    12/09/2025

    Debate nacional destaca desafios e soluções para a floresta portuguesa

    12/09/2025

    Sem rentabilidade não há floresta: UNAC promove debate na AgroGlobal

    12/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    FPAS

    Curso de especialização em suinicultura 2025-2026

    Candidaturas aos Innovation Awards Roullier abertas até 30 de setembro

    Poderá a IA ajudar a prever o tempo com três meses de antecedência?

    dgav

    EUDR : novas datas das sessões de formação virtuais sobre o Sistema de Informação

    Comer carne: origens e novas questões sobre uma cultura alimentar – Jorge Queiroz

    Apresentações – Dia de Campo – InovMilho25

    Grupo Sugal instala em Benavente primeira caldeira de biomassa florestal para processamento de tomate na Europa

    Espumantes da Casa de Santar Vinha dos Amores repetem Ouro no Concurso Vinho do Dão

    Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA)

    Vindimas 2025: Vinhos do Alentejo e ASAE controlam autenticidade das uvas

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Bolsa do Porco – Semana 37/2025 – 2,282€ (Descida de 0,040 euros)

    12/09/2025

    Poderá a IA ajudar a prever o tempo com três meses de antecedência?

    12/09/2025

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 1 a 7 de setembro de 2025

    12/09/2025

    Cotações – Azeite e Azeitona – 1 a 7 de setembro de 2025

    12/09/2025

    Debate nacional destaca desafios e soluções para a floresta portuguesa

    12/09/2025

    Sem rentabilidade não há floresta: UNAC promove debate na AgroGlobal

    12/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

Investigação coordenada por Frank Verheijen do Centro de Estudos do Ambiente e do Mar (CESAM)
Biochar: um ‘milagre’ para solos e clima revelado na Universidade de Aveiro

por Agroportal
23-09-2013 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 8 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  23-09-2013

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

Investiga��o coordenada por Frank Verheijen do Centro de Estudos do Ambiente e do Mar (CESAM)
Biochar: um ‘milagre’ para solos e clima revelado na Universidade de Aveiro

� um tipo de carv�o produzido a partir de biomassa, chama-se biochar, permite não s� reduzir a presença de di�xido de carbono na atmosfera, como Também melhorar o solo e gerar energia limpa durante o seu fabrico. Usado pelos �ndios da Amaz�nia h� milhares de anos atr�s para melhorar o solo, o estudo da utiliza��o de biochar na produ��o agr�cola em Portugal está hoje a dar os primeiros passos através de uma equipa interdisciplinar de investigadores do Departamento de Ambiente e Ordenamento (DAO) e Departamento de Biologia (DBio) do Centro de Estudos do Ambiente e do Mar (CESAM) da Universidade de Aveiro (UA).

A redescoberta do biochar, Também chamado de "terra preta do �ndio", por conferir ao solo uma tonalidade escura, expandiu em 2004 com os estudos de Johannes Lehmann, da Universidade de Cornell, sobre solos agr�colas de civiliza��es antigas. O investigador apercebeu-se do enorme potencial das "terras pretas" da Amaz�nia como sequestradoras de carbono e melhoradoras dos solos degradados.

Coordenada pelo especialista em solos Frank Verheijen, em colabora��o com os projectos VITAQUA e CLIMAFUN (financiados pela Funda��o para a Ci�ncia e a Tecnologia e Programa FEDER-COMPETE), a equipa de Aveiro tem em m�os a primeira experi�ncia com o biochar na produ��o agr�cola em territ�rio portugu�s, um produto com o potencial de aumentar a produtividade, enquanto contribui na mitiga��o e adapta��o das altera��es clim�ticas.

Na Regi�o Demarcada da Bairrada, os investigadores da UA estáo a estudar a utiliza��o e impacto do biochar em vinhedos e as experi�ncias v�o decorrer durante todo o ano agr�cola de 2013. Os primeiros resultados de Frank e colegas na equipa de Jacob Keizer do DAO indicam que, para além de efeitos positivos nos nutrientes do solo, o biochar ajuda a melhorar a infiltra��o e a reten��o da �gua das terras, factores essenciais no combate � seca e � erosão.

Para avaliar a viabilidade do biochar na mitiga��o do stress h�drico nas vinhas, os investigadores da UA estáo Também a monitorizar a fisiologia vegetal ao longo da esta��o de crescimento de 2013, um trabalho que tem na equipa da investigadora Gl�ria Pinto, do Departamento de Biologia (DBio) da UA, uma preciosa ajuda.

No entanto, � Também necess�rio garantir que não são comprometidos a qualidade e funcionamento do solo pela adi��o do biochar. Nesse sentido, o trabalho desenvolvido pela Ana Catarina Bastos e colegas da equipa de investiga��o de Susana Loureiro, do DBio, foca-se na selec��o, adapta��o e optimiza��o de testes eco-toxicol�gicos, utilizando especies modelo, para a avalia��o do risco ecol�gico do biochar, nos ecossistemas terrestre e aqu�tico.

Uma análise efectuada por um colabora��o internacional onde se inserem Frank e Ana Catarina, sobre os efeitos do biochar na produ��o agr�cola em geral, indica um aumento m�dio de 20 por cento no rendimento das colheitas. Em rela��o ao ambiente, como sumidouro de carbono, a aplica��o de biochar nos vinhedos da Bairrada poder� dar uma pequen�ssima ajuda para contrariar as altera��es clim�ticas. O investigador não tem d�vidas: "Obviamente que, no caso do biochar ser aplicado em mais larga escala, esta ajuda provavelmente deixaria de ser pequen�ssima para ser significativa".

inúmeras vantagens

Fabricado a partir da transforma��o t�rmica de biomassa (plantas, res�duos florestais, madeiras ou estrume de animais) em carv�o com fraca ou nula presença de oxig�nio, "num processo denominado pirálise", o biochar, explica Frank Verheijen, "� muito diferente do carv�o vegetal".

A produ��o de biochar deve ser feita a temperaturas superiores a 400 graus. A pirálise, por seu lado, permite reter 20 a 50 por cento do carbono presente nos materiais processados, evitando que este escape para a atmosfera. Ao ser colocado nos solos agr�colas, o carbono poder� manter-se sequestrado durante centenas a milhares de anos.

Como o carbono do biochar � consumido mais lentamente, comparativamente ao de outras formas de matéria org�nica geralmente usadas para melhoramento dos solos agr�colas, existe um decréscimo da quantidade de di�xido de carbono que � emitida para a atmosfera. Outra vantagem do uso do biochar prende-se com o seu processo de fabrico, pois deste resultam Também outros produtos que podem ser aproveitados para gerar calor, electricidade e biocombust�veis.

além disso, adianta o investigador holand�s da UA, "� poss�vel criar v�rios tipos de biochar consoante as caracterásticas de cada solo". O investigador explica que "através da selec��o de materiais espec�ficos de biomassa, e ajustando a temperatura e a dura��o da pirálise, pode-se criar biochars adequados para melhorar as funções ambientais e agron�micas espec�ficas de um determinado solo".

Em expansão por todo o mundo

A investiga��o sobre biochar tem crescido muito em redor do planeta nos �ltimos quatro anos. Neste momento cerca de um milhar de estudos sobre o tema j� foram publicados. Tr�s deles, os únicos que envolvem Portugal, foram produzidos com co-autoria das equipas de investiga��o de Frank Verheijen e Ana Catarina Bastos. "Na maior parte dos estados membros da União Europeia (UE) assistiu-se ao nascimento de muitas empresas produtoras de biochar. Em Portugal ainda não existe nenhuma", aponta o investigador da UA.

"Portugal está um pouco atr�s do resto da UE, mas achamos que h� potencial para o país acompanhar e conduzir a investiga��o sobre biochar", antev� o cientista. "As organizações de financiamento devem perceber o potencial do biochar para algumas das ind�strias vitais portuguesas, como � o caso das ligadas � viticultura e � silvicultura, e os benef�cios s�cio-econ�micos e clim�ticos que podem da� advir", aponta Frank Verheijen.

Fonte:  UA


Apontadores relacionados:

S�tios

  • Universidade de Aveiro (UA)


[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

Share |

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2012. Todos os direitos reservados.
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

UE: Conselho de Agricultura e Pescas de Setembro 2013

Próxima Publicação

Vinhos portugueses reforçam promoção nos EUA

Artigos Relacionados

Arquivo Agroportal

Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

28/11/2014
Próxima Publicação

Vinhos portugueses reforçam promoção nos EUA

Discussão sobre este post

Opinião

luis caixinhas
Últimas

O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

por Luís Caixinhas
07/09/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

FPAS

Curso de especialização em suinicultura 2025-2026

12/09/2025
dgav

EUDR : novas datas das sessões de formação virtuais sobre o Sistema de Informação

12/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.