Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    food fork knife

    Metade das crianças no sul de Angola sofre desnutrição crónica – estudo

    CNA

    Delegação de viticultores vai a Lisboa reclamar medidas urgentes para o Douro

    Governo com 6 ME para apoiar explorações agrícolas afetadas pelo mau tempo

    navio contentores mar

    Bruxelas vai voltar a contactar equipa americana. “Não queremos uma guerra comercial com os EUA”

    José Fernandes Cedida

    Tarifas: UE deve ser paciente a negociar mas ripostar se necessário – ministro da Agricultura

    José Fernandes Cedida

    “Firmeza tranquila”. A receita de José Manuel Fernandes para lidar com Trump

    PAC pode tornar-se “uma sigla vazia”

    Nascimento Cabral defende agricultores e reforço da PAC

    Jose Fernandes

    Ministro da Agricultura pede apoio da Comissão Europeia ao plano para o Douro

  • Opinião

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    fnop logo

    6.º Boletim Informativo “FNOPInforma”

    14/07/2025

    Cotações – Suínos – 7 a 13 de julho de 2025

    14/07/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 7 a 13 de julho de 2025

    14/07/2025

    Cotações – Coelhos – 7 a 13 de julho de 2025

    14/07/2025

    Cotações – Aves e Ovos – 7 a 13 de julho de 2025

    14/07/2025

    Governo com 6 ME para apoiar explorações agrícolas afetadas pelo mau tempo

    14/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    food fork knife

    Metade das crianças no sul de Angola sofre desnutrição crónica – estudo

    CNA

    Delegação de viticultores vai a Lisboa reclamar medidas urgentes para o Douro

    Governo com 6 ME para apoiar explorações agrícolas afetadas pelo mau tempo

    navio contentores mar

    Bruxelas vai voltar a contactar equipa americana. “Não queremos uma guerra comercial com os EUA”

    José Fernandes Cedida

    Tarifas: UE deve ser paciente a negociar mas ripostar se necessário – ministro da Agricultura

    José Fernandes Cedida

    “Firmeza tranquila”. A receita de José Manuel Fernandes para lidar com Trump

    PAC pode tornar-se “uma sigla vazia”

    Nascimento Cabral defende agricultores e reforço da PAC

    Jose Fernandes

    Ministro da Agricultura pede apoio da Comissão Europeia ao plano para o Douro

  • Opinião

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    fnop logo

    6.º Boletim Informativo “FNOPInforma”

    14/07/2025

    Cotações – Suínos – 7 a 13 de julho de 2025

    14/07/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 7 a 13 de julho de 2025

    14/07/2025

    Cotações – Coelhos – 7 a 13 de julho de 2025

    14/07/2025

    Cotações – Aves e Ovos – 7 a 13 de julho de 2025

    14/07/2025

    Governo com 6 ME para apoiar explorações agrícolas afetadas pelo mau tempo

    14/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

Investigação coordenada por Frank Verheijen do Centro de Estudos do Ambiente e do Mar (CESAM)
Biochar: um ‘milagre’ para solos e clima revelado na Universidade de Aveiro

por Agroportal
23-09-2013 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 8 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  23-09-2013

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

Investiga��o coordenada por Frank Verheijen do Centro de Estudos do Ambiente e do Mar (CESAM)
Biochar: um ‘milagre’ para solos e clima revelado na Universidade de Aveiro

� um tipo de carv�o produzido a partir de biomassa, chama-se biochar, permite não s� reduzir a presença de di�xido de carbono na atmosfera, como Também melhorar o solo e gerar energia limpa durante o seu fabrico. Usado pelos �ndios da Amaz�nia h� milhares de anos atr�s para melhorar o solo, o estudo da utiliza��o de biochar na produ��o agr�cola em Portugal está hoje a dar os primeiros passos através de uma equipa interdisciplinar de investigadores do Departamento de Ambiente e Ordenamento (DAO) e Departamento de Biologia (DBio) do Centro de Estudos do Ambiente e do Mar (CESAM) da Universidade de Aveiro (UA).

A redescoberta do biochar, Também chamado de "terra preta do �ndio", por conferir ao solo uma tonalidade escura, expandiu em 2004 com os estudos de Johannes Lehmann, da Universidade de Cornell, sobre solos agr�colas de civiliza��es antigas. O investigador apercebeu-se do enorme potencial das "terras pretas" da Amaz�nia como sequestradoras de carbono e melhoradoras dos solos degradados.

Coordenada pelo especialista em solos Frank Verheijen, em colabora��o com os projectos VITAQUA e CLIMAFUN (financiados pela Funda��o para a Ci�ncia e a Tecnologia e Programa FEDER-COMPETE), a equipa de Aveiro tem em m�os a primeira experi�ncia com o biochar na produ��o agr�cola em territ�rio portugu�s, um produto com o potencial de aumentar a produtividade, enquanto contribui na mitiga��o e adapta��o das altera��es clim�ticas.

Na Regi�o Demarcada da Bairrada, os investigadores da UA estáo a estudar a utiliza��o e impacto do biochar em vinhedos e as experi�ncias v�o decorrer durante todo o ano agr�cola de 2013. Os primeiros resultados de Frank e colegas na equipa de Jacob Keizer do DAO indicam que, para além de efeitos positivos nos nutrientes do solo, o biochar ajuda a melhorar a infiltra��o e a reten��o da �gua das terras, factores essenciais no combate � seca e � erosão.

Para avaliar a viabilidade do biochar na mitiga��o do stress h�drico nas vinhas, os investigadores da UA estáo Também a monitorizar a fisiologia vegetal ao longo da esta��o de crescimento de 2013, um trabalho que tem na equipa da investigadora Gl�ria Pinto, do Departamento de Biologia (DBio) da UA, uma preciosa ajuda.

No entanto, � Também necess�rio garantir que não são comprometidos a qualidade e funcionamento do solo pela adi��o do biochar. Nesse sentido, o trabalho desenvolvido pela Ana Catarina Bastos e colegas da equipa de investiga��o de Susana Loureiro, do DBio, foca-se na selec��o, adapta��o e optimiza��o de testes eco-toxicol�gicos, utilizando especies modelo, para a avalia��o do risco ecol�gico do biochar, nos ecossistemas terrestre e aqu�tico.

Uma análise efectuada por um colabora��o internacional onde se inserem Frank e Ana Catarina, sobre os efeitos do biochar na produ��o agr�cola em geral, indica um aumento m�dio de 20 por cento no rendimento das colheitas. Em rela��o ao ambiente, como sumidouro de carbono, a aplica��o de biochar nos vinhedos da Bairrada poder� dar uma pequen�ssima ajuda para contrariar as altera��es clim�ticas. O investigador não tem d�vidas: "Obviamente que, no caso do biochar ser aplicado em mais larga escala, esta ajuda provavelmente deixaria de ser pequen�ssima para ser significativa".

inúmeras vantagens

Fabricado a partir da transforma��o t�rmica de biomassa (plantas, res�duos florestais, madeiras ou estrume de animais) em carv�o com fraca ou nula presença de oxig�nio, "num processo denominado pirálise", o biochar, explica Frank Verheijen, "� muito diferente do carv�o vegetal".

A produ��o de biochar deve ser feita a temperaturas superiores a 400 graus. A pirálise, por seu lado, permite reter 20 a 50 por cento do carbono presente nos materiais processados, evitando que este escape para a atmosfera. Ao ser colocado nos solos agr�colas, o carbono poder� manter-se sequestrado durante centenas a milhares de anos.

Como o carbono do biochar � consumido mais lentamente, comparativamente ao de outras formas de matéria org�nica geralmente usadas para melhoramento dos solos agr�colas, existe um decréscimo da quantidade de di�xido de carbono que � emitida para a atmosfera. Outra vantagem do uso do biochar prende-se com o seu processo de fabrico, pois deste resultam Também outros produtos que podem ser aproveitados para gerar calor, electricidade e biocombust�veis.

além disso, adianta o investigador holand�s da UA, "� poss�vel criar v�rios tipos de biochar consoante as caracterásticas de cada solo". O investigador explica que "através da selec��o de materiais espec�ficos de biomassa, e ajustando a temperatura e a dura��o da pirálise, pode-se criar biochars adequados para melhorar as funções ambientais e agron�micas espec�ficas de um determinado solo".

Em expansão por todo o mundo

A investiga��o sobre biochar tem crescido muito em redor do planeta nos �ltimos quatro anos. Neste momento cerca de um milhar de estudos sobre o tema j� foram publicados. Tr�s deles, os únicos que envolvem Portugal, foram produzidos com co-autoria das equipas de investiga��o de Frank Verheijen e Ana Catarina Bastos. "Na maior parte dos estados membros da União Europeia (UE) assistiu-se ao nascimento de muitas empresas produtoras de biochar. Em Portugal ainda não existe nenhuma", aponta o investigador da UA.

"Portugal está um pouco atr�s do resto da UE, mas achamos que h� potencial para o país acompanhar e conduzir a investiga��o sobre biochar", antev� o cientista. "As organizações de financiamento devem perceber o potencial do biochar para algumas das ind�strias vitais portuguesas, como � o caso das ligadas � viticultura e � silvicultura, e os benef�cios s�cio-econ�micos e clim�ticos que podem da� advir", aponta Frank Verheijen.

Fonte:  UA


Apontadores relacionados:

S�tios

  • Universidade de Aveiro (UA)


[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

Share |

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2012. Todos os direitos reservados.
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

UE: Conselho de Agricultura e Pescas de Setembro 2013

Próxima Publicação

Vinhos portugueses reforçam promoção nos EUA

Artigos Relacionados

Arquivo Agroportal

Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

28/11/2014
Próxima Publicação

Vinhos portugueses reforçam promoção nos EUA

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

por João Costa
13/07/2025

Ler mais
Últimas

O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

por Vasco Silva
06/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

CNA

Delegação de viticultores vai a Lisboa reclamar medidas urgentes para o Douro

14/07/2025

Península Ibérica: investimento institucional no setor agrícola ultrapassou os 4.100 milhões de euros, nos últimos três anos

14/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.