Um grupo de investigadores desenvolveu uma técnica inovadora que promete transformar a biotecnologia vegetal e abrir caminho para uma agricultura mais sustentável e eficiente. O método, baseado em pequenas inserções de ARN transportadas por vírus modificados, permite silenciar genes em plantas de forma simples, específica e económica.
Publicada na Plant Biotechnology Journal, a investigação realizada pelo CSIC – Conselho Superior de Investigações Científicas, em Espanha, (em colaboração com o Instituto Universitário de Conservação e Melhoria da Agrodiversidade Valenciana e o centro italiano Cineca) demonstrou a eficácia da técnica em plantas da família das Solanáceas, incluindo tomate, batata e beringela escarlata.
O processo – designado vsRNAi (inserções de ARN curto transportadas por vírus) – consiste em usar vírus geneticamente modificados como veículos para transportar sequências de ARN ultracurtas que bloqueiam genes específicos, sem alterar de forma estável o genoma da planta.
Os resultados já mostraram potencial para induzir a floração, acelerar o desenvolvimento de variedades melhoradas, aumentar a tolerância à seca, facilitar a mecanização agrícola e até enriquecer o valor nutricional dos alimentos.
Além de permitir a personalização de características nas plantas, o método destaca-se pela sua versatilidade e pela possibilidade de aplicação em cultivos infrautilizados, como a beringela escarlata africana, com potencial de expansão para a Europa.
Segundo os investigadores, este avanço representa um passo crucial para acelerar a inovação agrícola, melhorar o rendimento dos cultivos e promover práticas mais sustentáveis num setor essencial para a segurança alimentar mundial.
Saiba mais no site do CSIC.
Novo método permite silenciar genes em plantas e pode revolucionar a agricultura
Um grupo de investigadores desenvolveu uma técnica inovadora que promete transformar a biotecnologia vegetal e abrir caminho para uma agricultura mais sustentável e eficiente. O método, baseado em pequenas inserções de ARN transportadas por vírus modificados, permite silenciar genes em plantas de forma simples, específica e económica.
Publicada na Plant Biotechnology Journal, a investigação realizada peloCSIC – Conselho Superior de Investigações Científicas, em Espanha, (em colaboração com o Instituto Universitário de Conservação e Melhoria da Agrodiversidade Valenciana e o centro italiano Cineca) demonstrou a eficácia da técnica em plantas da família das Solanáceas, incluindo tomate, batata e beringela escarlata.
O processo – designado vsRNAi (inserções de ARN curto transportadas por vírus) – consiste em usar vírus geneticamente modificados como veículos para transportar sequências de ARN ultracurtas que bloqueiam genes específicos, sem alterar de forma estável o genoma da planta.
Os resultados já mostraram potencial para induzir a floração, acelerar o desenvolvimento de variedades melhoradas, aumentar a tolerância à seca, facilitar a mecanização agrícola e até enriquecer o valor nutricional dos alimentos.
Além de permitir a personalização de características nas plantas, o método destaca-se pela sua versatilidade e pela possibilidade de aplicação em cultivos infrautilizados, como a beringela escarlata africana, com potencial de expansão para a Europa.
Segundo os investigadores, este avanço representa um passo crucial para acelerar a inovação agrícola, melhorar o rendimento dos cultivos e promover práticas mais sustentáveis num setor essencial para a segurança alimentar mundial.
Saiba mais no site do CSIC.
O artigo foi publicado originalmente em CiB – Centro de Informação de Biotecnologia.