INE: Milho e arroz com respostas positivas ao aumento das temperaturas e insolação

As culturas de milho e arroz reagiram positivamente ao aumento das temperaturas e insolação, segundo as previsões do Instituto Nacional de Estatística (INE), em 31 de Agosto.

Diz o INE, no seu Boletim Mensal da Agricultura e Pescas  – Setembro de 2018, que o desenvolvimento vegetativo dos cereais de Primavera/Verão tem decorrido com normalidade, respondendo de forma muito positiva ao aumento das temperaturas e da insolação.

No milho de regadio registou-se um incremento no número de regas e/ou da dotação das mesmas, sem que se tenham verificado quaisquer constrangimentos relativos às disponibilidades hídricas. A presença de espigas em quantidade e tamanho normais aponta para uma produtividade semelhante (Beira Litoral e Ribatejo e Oeste) ou superior (Entre Douro e Minho e Alentejo) à alcançada na campanha anterior, fixando globalmente nas 9,7 toneladas por hectare.

Arroz com comportamento distinto nas várias regiões

Já a evolução da cultura do arroz, face à campanha anterior, “é distinta nas principais regiões produtoras. No Ribatejo e Alentejo, as searas estão ainda em início de floração e apresentam povoamentos homogéneos e poucas infestantes, perspectivando-se um aumento na produtividade”, dizem os técnicos do INE.

Em contrapartida, na Beira Litoral as expectativas são menos positivas, devido à existência de algumas searas bastante afectadas pela periculária e por muitas infestantes (este ano de muito difícil controlo, tanto pela sementeira tardia como pelas baixas temperaturas de Junho e Julho, que diminuíram a capacidade de actuação dos herbicidas). Em termos globais, o INE prevê um aumento de 5% na produtividade.

Agricultura e Mar Actual

Comente este artigo
Anterior Empresa de canábis mais valiosa do mundo produz em Portugal e já vê futuro de 100 mil milhões
Próximo Oferta de emprego - Técnicos de Controlo (Área Agrícola, Florestal, Ambiental, Zootécnica, Ciências Agrárias)

Artigos relacionados

Últimas

Portugueses criam snacks de queijo desidratado

[Fonte: Vida Rural]
Chama-se Truly’s – Food (R)evolution e é um snack de queijo desidratado 100% natural, sem conservantes e sem glúten. A marca nacional está a apresentar-se ao mercado e chega já em junho a todas as lojas Continente do país, […]

Nacional

Alentejo produziu mais de 819 mil hectolitros de azeite numa campanha histórica em 2018

[Fonte: Rádio Campanário] Numa campanha marcada pelas condições climatéricas desfavoráveis pelo decréscimo das principais superfícies agrícolas cultivadas com culturas temporárias e por quebras generalizadas das produções, saldou-se uma produção de azeite superior a 1 milhão de hectolitros.

Segundo o relatório de estatísticas agrícolas relativo ao no de 2018, […]

Últimas

Von der Leyen não convenceu o PAN com o seu “discurso redondo”

[Fonte: SAPO 24]

“É um discurso redondo que tenta agradar a generalidade do statu quo, mas que a nós não nos convenceu”, declarou Francisco Guerreiro aos jornalistas, após a intervenção e debate da candidata designada para a presidência da Comissão Europeia no Parlamento Europeu, […]