Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    cacho de uvas

    CNA quer que verba remanescente da medida uva para destilar seja aplicada no Douro

    CNA

    CNA e AVADOURIENSE reclamam que Governo faça chegar verba disponível à Região Demarcada do Douro

    Agricultores de Portugal e Espanha reforçam cooperação e pedem aos governos que sigam exemplo

    OE2026: Governo propõe IVA de 6% para a produção de azeite

    Orçamento de Estado 2026 – Agricultura e Florestas

    european coordination

    Revisión del acuerdo comercial UE-Marruecos: ECVC denuncia el acuerdo que va en contra de la sentencia del TJUE y defenderá los derechos de lxs campesinxs europexs y marroquíes en solidaridad con el pueblo saharaui

    EuroTech Day | Drones na Agricultura

    uvas

    Onda de calor em agosto leva França a cortar previsão da vindima de 2025

    cacho de uvas

    Apoio à uva para destilar para 2.024 viticultores do Douro num montante de 3,6ME

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Melhoramento | Cientistas descobrem genes-chave no trigo que regulam altura das plantas e tamanho dos grãos

    10/10/2025

    Orçamento de Estado 2026 – Agricultura e Florestas

    10/10/2025

    Estudo | Rotulagem de alimentos geneticamente modificados afeta fortemente as decisões de compra

    09/10/2025

    OGM | Tomate “inteligente” muda de cor para alertar falta de nutrientes no solo

    09/10/2025

    European Parliament votes on CAP simplification and strengthening farmers’ position in the food supply chain

    08/10/2025

    Comissão Europeia propõe salvaguardas a agricultores no acordo com Mercosul

    08/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    cacho de uvas

    CNA quer que verba remanescente da medida uva para destilar seja aplicada no Douro

    CNA

    CNA e AVADOURIENSE reclamam que Governo faça chegar verba disponível à Região Demarcada do Douro

    Agricultores de Portugal e Espanha reforçam cooperação e pedem aos governos que sigam exemplo

    OE2026: Governo propõe IVA de 6% para a produção de azeite

    Orçamento de Estado 2026 – Agricultura e Florestas

    european coordination

    Revisión del acuerdo comercial UE-Marruecos: ECVC denuncia el acuerdo que va en contra de la sentencia del TJUE y defenderá los derechos de lxs campesinxs europexs y marroquíes en solidaridad con el pueblo saharaui

    EuroTech Day | Drones na Agricultura

    uvas

    Onda de calor em agosto leva França a cortar previsão da vindima de 2025

    cacho de uvas

    Apoio à uva para destilar para 2.024 viticultores do Douro num montante de 3,6ME

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Melhoramento | Cientistas descobrem genes-chave no trigo que regulam altura das plantas e tamanho dos grãos

    10/10/2025

    Orçamento de Estado 2026 – Agricultura e Florestas

    10/10/2025

    Estudo | Rotulagem de alimentos geneticamente modificados afeta fortemente as decisões de compra

    09/10/2025

    OGM | Tomate “inteligente” muda de cor para alertar falta de nutrientes no solo

    09/10/2025

    European Parliament votes on CAP simplification and strengthening farmers’ position in the food supply chain

    08/10/2025

    Comissão Europeia propõe salvaguardas a agricultores no acordo com Mercosul

    08/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

II European Congress of Gastronomic Culture – 25 de novembro – Oeiras

por Agroportal
17-11-2022 | 07:04
em Últimas, Eventos
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Realiza-se dia 25 de novembro no Taguspark, em Oeiras.

A Cultura Gastronómica e a Educação do Gosto são os temas centrais que irão estar em análise no evento promovido pela Comunidade Europeia da Nova Gastronomia (ECNG) e pela Câmara Municipal de Oeiras. A iniciativa, que conta com um painel de oradores nacionais e internacionais, dará especial relevo à constituição do Observatório Europeu de Gastronomia.

O II European Congress of Gastronomic Culture, uma iniciativa conjunta da Comunidade Europeia da Nova Gastronomia (ECNG) com a Câmara Municipal de Oeiras, realiza-se no Tagus Park, em Oeiras, no próximo dia 25 de novembro. Este será um evento que vai abordar temáticas relacionadas com a Cultura Gastronómica e Educação do Gosto e, no qual, um dos temas centrais será a estratégia dos “4 S”, que defende uma cozinha que obedeça aos princípios essenciais: Saudável, Saborosa, Solidária e Sustentável. O evento, que terá um painel de oradores diversificado, nacionais e internacionais, decorre das 09h30 às 18h00, e contará com uma plateia composta por convidados ligados ao universo da gastronomia, entre os quais chefes e gastrónomos, entre outros profissionais que fazem parte da comunidade que mais pode ajudar a alavancar e concretizar alguns dos temas em discussão neste congresso.

“A gastronomia, entendida no seu sentido mais lato como a alimentação, englobando toda a cadeia alimentar, da produção ao consumidor, representa hoje, em média, um terço do PIB de todos os países europeus, ou seja, 33% da riqueza produzida”, refere Rafael Ansón, sócio fundador da Comunidade Europeia da Nova Gastronomia (ECNG). “A importância de uma educação alimentar e do gosto nas escolas, a influência direta da má alimentação na saúde pública, (doença coronária, diabetes, obesidade, entre outras) com o gigantesco reflexo negativo no Orçamento da Saúde, são preocupações atuais de todos os governos da União Europeia”, acrescenta.

Vários serão os temas em análise discutidos por diversos oradores, nacionais e internacionais. O programa começa com a intervenção de Maciej Dobrzyniecki, Co-presidente da Comunidade Europeia da Nova Gastronomia (ECNG), que terá oportunidade de apresentar as conclusões do Congresso de Cracóvia.

‘A Nova Gastronomia’ será a temática proferida por Rafael Ansón, e irá abordar a Estratégia dos “4 S”, que assenta numa cozinha que obedeça aos princípios essenciais Saudável, Saborosa, Solidária e Sustentável.  Rafael Ansón será também moderador de uma mesa-redonda dedicada ao tema “A Gastronomia Saborosa”, com a presença de Luís Baena, chef de cozinha e de José Manuel Ávila – Diretor Geral da Fundação Espanhola de Nutrição, em que se vai falar sobre “como é que a cozinha tem de preparar alimentos saborosos e saudáveis, com preocupações de sustentabilidade e solidariedade”.

Paulo Amado, das Edições do Gosto, será moderador da sessão ‘A Gastronomia Saudável’, a qual terá as participações de Michal Stezalski, chef de cozinha do Restaurante Tygle, (Polónia), de Vânia Costa, nutricionista e de Karine Castro, do Instituto Gastronomia Vegetal (Paris).

“A Educação do Gosto” será o tema exposto por José Bento dos Santos, presidente da Academia Portuguesa de Gastronomia, e “O Circuito dos Alimentos – A necessidade de um Código Deontológico” estará também em análise com apresentação de Arantxa de Miguel Uriarte, Professora da Graduação em Gastronomia da Universidade Francisco de Vitoria, em Madrid.

Outros temas serão ainda debatidos, como “A Gastronomia Solidária”, sessão com a moderação da jornalista Margo Gabriel, na qual estará também presente Adriana Freire – Cozinha Popular da Mouraria -, o chef Rui Silvestre e Pedro Abril do Musa da Bica. “A Gastronomia Sustentável” estará em destaque numa sessão conduzida por Maciej Dobrzyniecki como moderador, onde estarão presentes Pawel Nowak – Diretor Geral da Goodvalley (Polónia), Alfonso Marín – Secretário da Academia Ibero-Americana de Gastronomia e Per-Olof Berg – Universidade de Estocolmo.  “Direito à Alimentação” será outro dos temas em análise, por Carlos Fontão de Carvalho, sócio fundador da Comunidade Europeia da Nova Gastronomia.«

A criação do ‘Observatório Europeu de Gastronomia’ vai ser o tema abordado por Miguel Poiares Maduro, membro da direção da ECNG, e Per-Olof Berg, Presidente da Academia Sueca de Gastronomia, irá apresentar o projeto “Estocolmo – Capital Europeia Nova Gastronomia 2023”.

“A ECNG dará especial atenção e apoio à constituição do Observatório Europeu de Gastronomia, conforme preconizado no parágrafo 40 da Resolução do Parlamento Europeu, com a missão principal de identificar, inventariar, transmitir e difundir a riqueza cultural da gastronomia europeia”, afirma Carlos Fontão de Carvalho.

“É crucial e está à vista de todos, que a alimentação, tal como a entendemos e praticamos, tem conduzido a situações de grandes desequilíbrios, como os exemplos assustadores de hoje na Europa, onde cerca 40% da população jovem já é obesa, ou questões ecológicas e de sustentabilidade, como acontece nas pescas ou nos recursos hídricos, ou ainda nas questões do desperdício alimentar que atinge mais de 30%”, conclui Rafael Ansón.

Paulo Amado fará as conclusões do congresso e o encerramento e os agradecimentos finais ficarão a cargo da Câmara Municipal de Oeiras.

Este evento de grande relevo, que traz à discussão e reflexão importantes temas que importam à população em geral, como pais, filhos, educadores, professores, entre outros, estará disponível online, com acesso através do site da ECNG, para que todos possam assistir e ficar a par dos desafios existentes nomeadamente no que respeita à educação alimentar e do gosto.

Data: Sexta-feira, dia 25 de novembro de 2022

Local: Oeiras

adicionar ao meu calendário
Publicação Anterior

Dia Aberto no LEAF – 24 de novembro – Lisboa

Próxima Publicação

Encontro Regadio 2022: XIII Jornadas da FENAREG – 28 a 29 de novembro – Nazaré

Artigos Relacionados

cacho de uvas
Nacional

CNA quer que verba remanescente da medida uva para destilar seja aplicada no Douro

10/10/2025
Últimas

Melhoramento | Cientistas descobrem genes-chave no trigo que regulam altura das plantas e tamanho dos grãos

10/10/2025
CNA
Últimas

CNA e AVADOURIENSE reclamam que Governo faça chegar verba disponível à Região Demarcada do Douro

10/10/2025
Próxima Publicação

Encontro Regadio 2022: XIII Jornadas da FENAREG - 28 a 29 de novembro - Nazaré

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

por José Martino
01/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

CNA

CNA e AVADOURIENSE reclamam que Governo faça chegar verba disponível à Região Demarcada do Douro

10/10/2025
european coordination

Revisión del acuerdo comercial UE-Marruecos: ECVC denuncia el acuerdo que va en contra de la sentencia del TJUE y defenderá los derechos de lxs campesinxs europexs y marroquíes en solidaridad con el pueblo saharaui

10/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.