Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Solos a morrer não nos alimentam. A agricultura regenerativa pode salvá-los?

    Jorge Oliveira

    AJAP lança iniciativa para valorizar territórios rurais e envolver jovens

    Conselho Económico e Social pede mais dotação orçamental para a agricultura familiar e a estratégia “Água que Une”

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

    Agência para o Clima paga 48 milhões na 2ª quinzena de outubro

    DGAV

    Xylella fastidiosa | Listas de zonas de contenção

    COP30: Sánchez anuncia mais fundos face às alterações climáticas e alerta para o risco dos negacionistas

    Plano da Agricultura para 2026 nos Açores reforça apoios ao rendimento e sustentabilidade

    Distinções biolog 2025: a celebrar a inovação e o impacto positivo da agricultura biológica em Portugal

  • Opinião
    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Siguen bajando los precios del porcino de capa blanca

    09/11/2025

    Almendras: ventas más ágiles y precios al alza

    08/11/2025

    Aceite: entre repeticiones y subidas en los precios en origen

    08/11/2025

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

    07/11/2025

    Concurso “Árvore do Ano Portugal 2026” já tem candidaturas abertas

    07/11/2025

    Ministério da Agricultura aposta em IA para combater pragas e doenças

    07/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Solos a morrer não nos alimentam. A agricultura regenerativa pode salvá-los?

    Jorge Oliveira

    AJAP lança iniciativa para valorizar territórios rurais e envolver jovens

    Conselho Económico e Social pede mais dotação orçamental para a agricultura familiar e a estratégia “Água que Une”

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

    Agência para o Clima paga 48 milhões na 2ª quinzena de outubro

    DGAV

    Xylella fastidiosa | Listas de zonas de contenção

    COP30: Sánchez anuncia mais fundos face às alterações climáticas e alerta para o risco dos negacionistas

    Plano da Agricultura para 2026 nos Açores reforça apoios ao rendimento e sustentabilidade

    Distinções biolog 2025: a celebrar a inovação e o impacto positivo da agricultura biológica em Portugal

  • Opinião
    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Siguen bajando los precios del porcino de capa blanca

    09/11/2025

    Almendras: ventas más ágiles y precios al alza

    08/11/2025

    Aceite: entre repeticiones y subidas en los precios en origen

    08/11/2025

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

    07/11/2025

    Concurso “Árvore do Ano Portugal 2026” já tem candidaturas abertas

    07/11/2025

    Ministério da Agricultura aposta em IA para combater pragas e doenças

    07/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

II European Congress of Gastronomic Culture – 25 de novembro – Oeiras

por Agroportal
17-11-2022 | 07:04
em Últimas, Eventos
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Realiza-se dia 25 de novembro no Taguspark, em Oeiras.

A Cultura Gastronómica e a Educação do Gosto são os temas centrais que irão estar em análise no evento promovido pela Comunidade Europeia da Nova Gastronomia (ECNG) e pela Câmara Municipal de Oeiras. A iniciativa, que conta com um painel de oradores nacionais e internacionais, dará especial relevo à constituição do Observatório Europeu de Gastronomia.

O II European Congress of Gastronomic Culture, uma iniciativa conjunta da Comunidade Europeia da Nova Gastronomia (ECNG) com a Câmara Municipal de Oeiras, realiza-se no Tagus Park, em Oeiras, no próximo dia 25 de novembro. Este será um evento que vai abordar temáticas relacionadas com a Cultura Gastronómica e Educação do Gosto e, no qual, um dos temas centrais será a estratégia dos “4 S”, que defende uma cozinha que obedeça aos princípios essenciais: Saudável, Saborosa, Solidária e Sustentável. O evento, que terá um painel de oradores diversificado, nacionais e internacionais, decorre das 09h30 às 18h00, e contará com uma plateia composta por convidados ligados ao universo da gastronomia, entre os quais chefes e gastrónomos, entre outros profissionais que fazem parte da comunidade que mais pode ajudar a alavancar e concretizar alguns dos temas em discussão neste congresso.

“A gastronomia, entendida no seu sentido mais lato como a alimentação, englobando toda a cadeia alimentar, da produção ao consumidor, representa hoje, em média, um terço do PIB de todos os países europeus, ou seja, 33% da riqueza produzida”, refere Rafael Ansón, sócio fundador da Comunidade Europeia da Nova Gastronomia (ECNG). “A importância de uma educação alimentar e do gosto nas escolas, a influência direta da má alimentação na saúde pública, (doença coronária, diabetes, obesidade, entre outras) com o gigantesco reflexo negativo no Orçamento da Saúde, são preocupações atuais de todos os governos da União Europeia”, acrescenta.

Vários serão os temas em análise discutidos por diversos oradores, nacionais e internacionais. O programa começa com a intervenção de Maciej Dobrzyniecki, Co-presidente da Comunidade Europeia da Nova Gastronomia (ECNG), que terá oportunidade de apresentar as conclusões do Congresso de Cracóvia.

‘A Nova Gastronomia’ será a temática proferida por Rafael Ansón, e irá abordar a Estratégia dos “4 S”, que assenta numa cozinha que obedeça aos princípios essenciais Saudável, Saborosa, Solidária e Sustentável.  Rafael Ansón será também moderador de uma mesa-redonda dedicada ao tema “A Gastronomia Saborosa”, com a presença de Luís Baena, chef de cozinha e de José Manuel Ávila – Diretor Geral da Fundação Espanhola de Nutrição, em que se vai falar sobre “como é que a cozinha tem de preparar alimentos saborosos e saudáveis, com preocupações de sustentabilidade e solidariedade”.

Paulo Amado, das Edições do Gosto, será moderador da sessão ‘A Gastronomia Saudável’, a qual terá as participações de Michal Stezalski, chef de cozinha do Restaurante Tygle, (Polónia), de Vânia Costa, nutricionista e de Karine Castro, do Instituto Gastronomia Vegetal (Paris).

“A Educação do Gosto” será o tema exposto por José Bento dos Santos, presidente da Academia Portuguesa de Gastronomia, e “O Circuito dos Alimentos – A necessidade de um Código Deontológico” estará também em análise com apresentação de Arantxa de Miguel Uriarte, Professora da Graduação em Gastronomia da Universidade Francisco de Vitoria, em Madrid.

Outros temas serão ainda debatidos, como “A Gastronomia Solidária”, sessão com a moderação da jornalista Margo Gabriel, na qual estará também presente Adriana Freire – Cozinha Popular da Mouraria -, o chef Rui Silvestre e Pedro Abril do Musa da Bica. “A Gastronomia Sustentável” estará em destaque numa sessão conduzida por Maciej Dobrzyniecki como moderador, onde estarão presentes Pawel Nowak – Diretor Geral da Goodvalley (Polónia), Alfonso Marín – Secretário da Academia Ibero-Americana de Gastronomia e Per-Olof Berg – Universidade de Estocolmo.  “Direito à Alimentação” será outro dos temas em análise, por Carlos Fontão de Carvalho, sócio fundador da Comunidade Europeia da Nova Gastronomia.«

A criação do ‘Observatório Europeu de Gastronomia’ vai ser o tema abordado por Miguel Poiares Maduro, membro da direção da ECNG, e Per-Olof Berg, Presidente da Academia Sueca de Gastronomia, irá apresentar o projeto “Estocolmo – Capital Europeia Nova Gastronomia 2023”.

“A ECNG dará especial atenção e apoio à constituição do Observatório Europeu de Gastronomia, conforme preconizado no parágrafo 40 da Resolução do Parlamento Europeu, com a missão principal de identificar, inventariar, transmitir e difundir a riqueza cultural da gastronomia europeia”, afirma Carlos Fontão de Carvalho.

“É crucial e está à vista de todos, que a alimentação, tal como a entendemos e praticamos, tem conduzido a situações de grandes desequilíbrios, como os exemplos assustadores de hoje na Europa, onde cerca 40% da população jovem já é obesa, ou questões ecológicas e de sustentabilidade, como acontece nas pescas ou nos recursos hídricos, ou ainda nas questões do desperdício alimentar que atinge mais de 30%”, conclui Rafael Ansón.

Paulo Amado fará as conclusões do congresso e o encerramento e os agradecimentos finais ficarão a cargo da Câmara Municipal de Oeiras.

Este evento de grande relevo, que traz à discussão e reflexão importantes temas que importam à população em geral, como pais, filhos, educadores, professores, entre outros, estará disponível online, com acesso através do site da ECNG, para que todos possam assistir e ficar a par dos desafios existentes nomeadamente no que respeita à educação alimentar e do gosto.

Data: Sexta-feira, dia 25 de novembro de 2022

Local: Oeiras

adicionar ao meu calendário
Publicação Anterior

Dia Aberto no LEAF – 24 de novembro – Lisboa

Próxima Publicação

Encontro Regadio 2022: XIII Jornadas da FENAREG – 28 a 29 de novembro – Nazaré

Artigos Relacionados

Nacional

Solos a morrer não nos alimentam. A agricultura regenerativa pode salvá-los?

09/11/2025
José Martino
Últimas

Balcão Único do Prédio (BUPi)

09/11/2025
Jorge Oliveira
Nacional

AJAP lança iniciativa para valorizar territórios rurais e envolver jovens

08/11/2025
Próxima Publicação

Encontro Regadio 2022: XIII Jornadas da FENAREG - 28 a 29 de novembro - Nazaré

Discussão sobre este post

Advertisement

Opinião

José Martino
Últimas

Balcão Único do Prédio (BUPi)

por José Martino
09/11/2025

Ler mais
Últimas

Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

por António Reis Pereira e Luís Goulão
05/11/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

07/11/2025
DGAV

Xylella fastidiosa | Listas de zonas de contenção

07/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.