Rui Matias Lima, nutricionista e especialista em Nutrição Comunitária e Saúde Pública, assina este artigo de opinião, partilhado com o Lifestyle ao Minuto a propósito do Dia Mundial do Leite, que se assinala esta quarta-feira, 1 de junho.
Portugal comemora, anualmente, a 1 de junho, o Dia Mundial da Criança. Este dia, estabelecido oficialmente em 1950, tem, entre outros objetivos, sensibilizar para os direitos das crianças e para a necessidade de promover uma melhoria das condições de vida, tendo em vista o seu pleno desenvolvimento.
Frequentemente, esta data celebra-se com a dádiva de bens materiais, importantes para um bem-estar (embora, frequentemente, efémero) emocional da criança, mas que em pouco contribuem para o desenvolvimento da criança. É verdade, que as efemérides servem para chamar à atenção de uma determinada causa, sendo por isso, aproveitadas para o ‘extraordinário’, para o ‘espetáculo’, para o consumismo.
No entanto, e enquanto nutricionista, penso que deveríamos olhar para a data para refletirmos sobre o objetivo do dia: promover uma melhoria das condições de vida das crianças. E, nesta perspetiva, faz todo o sentido a celebração de outra efeméride, esta criada em 2001 por iniciativa da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO) – o Dia Mundial do Leite, para assinalar a importância do leite como alimento global.
Nesta feliz coincidência das datas devemos todos olhar para um alimento que apresenta características que o tornam praticamente único. A sua riqueza nutricional, as suas características organoléticas, a sua versatilidade que o permite consumir de […]