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– 11-02-2013 |
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Governo franc�s convoca reuni�o para atacar caso da carne de cavalo em produtos alimentares
Representantes do Governo franc�s e do sector agroalimentar re�nem-se hoje, em Paris, para analisar o caso da exist�ncia de carne de cavalo em produtos etiquetados como contendo carne de vaca e assegurar a recolha dos produtos suspeitos. A reuni�o foi convocada pelo ministro do Consumo franc�s, Beno�t Hamon, e contar� com a presença do ministro da Agricultura gaul�s, St�phane le Foll, e do ministro respons�vel pelo sector agroalimentar, Guillaume Garot. A reuni�o destina-se a fazer o "ponto de situa��o sobre a rastreabilidade da carne e garantir a remo��o de todos os produtos ilegais" com a ajuda de "representantes de produtores, processadores, retalho e da ind�stria alimentar", precisou, em declarações � AFP, o ministro que tutela o sector agroalimentar franc�s. Os pratos congelados e suspeitos de conterem carne de cavalo são da marca sueca Findus e foram distribu�dos na Fran�a, Reino Unido e Su�cia. A marca sueca — que diz ser "v�tima" tal como os consumidores europeus — anunciou no s�bado ter entregado uma queixa contra desconhecidos em Fran�a. A maioria das grandes superf�cies francesas j� retirou os produtos suspeitos. Trata-se de lasanhas, `canelonis`, esparguete com molho bolonhesa, `moussaka` e tortas, segundo a imprensa francesa. Os produtos foram removidos por "não terem os r�tulos em conformidade quanto � natureza do tipo de carne utilizada", esclareceu hoje a Federa��o do Com�rcio e da Distribui��o (FCD). Produtos suspeitos foram Também recolhidos no Reino Unido, onde grandes quantidades de carne de cavalo — indicada como sendo 100% carne de vaca — foram descobertas em bifes, depois em lasanhas e em esparguete com molho bolonhesa. Em resposta, a presidente da comissão parlamentar brit�nica encarregada das questáes da alimenta��o exigiu hoje uma moratéria sobre as importa��es de carne proveniente da União Europeia (UE). No centro das cr�ticas está a fabricante francesa Cogimel, que distribui produtos em 16 países da Europa, refere o portal da R�dio France International (RFi). Foi esta empresa, precisa a mesma fonte, que terá preparado os pratos da Findus numa filial de Luxemburgo, com carne importada pelo distribuidor Spanghero, ambos do mesmo grupo franc�s de alimenta��o Poujol. A holding Poujol afirma, por sua vez, ter adquirido a carne a um distribuidor do Chipre, que fez a encomenda a um distribuidor da Holanda, que, por sua vez, indicou ter comprado a carne a um matadouro na Rom�nia. O distribuidor Spanghero (franc�s) afirma que a matéria-prima proveniente da Rom�nia foi adquirida como sendo carne de vaca com o selo de qualidade "origem Europa". As autoridades de alimenta��o da Rom�nia rejeitaram hoje essas acusa��es, afirmando que a origem do problema não estava no seu país. Fonte: Lusa
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