Produtores da Colômbia, Índia e Tailândia mostram que é possível aumentar a produção de alimentos preservando água, o recurso mais precioso do planeta
Na COP30, Grupo UPL compartilha histórias de heróis do campo por meio da campanha global #AFarmerCan
Cada gota conta. No nosso planeta, a água molda paisagens, alimenta cidades e sustenta vidas, mas também revela um dos maiores desafios do nosso tempo: como produzir mais alimentos com menos desperdício, garantindo o acesso à água de qualidade e quantidade adequadas. Isso exige novas formas de pensar, produzir e cuidar. E, cada vez mais, são os agricultores, os heróis desconhecidos, que estão mostrando o caminho. Durante a 30ª Conferência das Nações Unidas sobre Mudança do Clima (COP30), em Belém (PA), o Grupo UPL – fornecedor global de soluções agrícolas sustentáveis –, está compartilhando histórias de heróis por meio da campanha #AFarmerCan, ou “um agricultor pode”, em português.
Jai Shroff, chairman e CEO global do Grupo UPL, ressalta: “O debate sobre o clima precisa refletir a realidade do campo. A segurança hídrica concentra os desafios e, principalmente, as soluções que a agricultura pode oferecer diante das mudanças climáticas. Para a UPL, a agricultura é uma força capaz de conservar recursos, regenerar o solo e garantir alimento e dignidade para as próximas gerações. É com essa filosofia que estamos reimaginando a sustentabilidade e todo o planeta”.
De acordo com pesquisas internacionais, algumas vinculadas à própria Organização das Nações Unidas (ONU), práticas como irrigação por gotejamento, captação de água da chuva, melhorias no solo e insumos inovadores têm se mostrado decisivas para reduzir o uso da água de maneira contínua, tornando a produção agrícola mais eficiente.
Na Índia, a produtora de arroz Satyavathi Kakarla deixa para a próxima geração a água que lhe é devida ao transformar a maneira de cultivar em uma região onde a irrigação por inundação parecia questionável. Em seus 7,5 hectares na vila de Nallajerla, distrito de West Godavari, ela substituiu séculos de tradição por técnicas eficientes de irrigação e manejo do solo. O desempenho da lavoura confirmou o potencial dessas práticas mais conscientes: com menos insumos, menor custo e economia significativa de água, a produtividade foi mantida.
A mesma consciência move Diego Villamil, produtor de tomate em Boyacá, na Colômbia. Em uma região marcada por chuvas irregulares e variações rápidas de umidade, ele adotou um condicionador de solo natural e biodegradável – produzido pela UPL –, que retém água e nutrientes e libera tudo de forma gradual. As plantas ficaram mais fortes, o solo mais vivo e os custos mais equilibrados. Com a combinação desse recuso e práticas de manejo, a propriedade economiza até 800 trilhões de litros de água por ano.
Jaruwan Thammamuthit, de 30 anos, transforma o futuro da fruticultura nos 8 hectares da família, nas colinas da província de Chanthaburi, na Tailândia. A produtora de longan – fruta asiática da família da lichia, conhecida como “olho de dragão” – utiliza uma solução natural à base de feromônio fornecido pela UPL para atrair polinizadores, além de adotar diversas medidas de conservação da água. Na Tailândia, a combinação dessas práticas com tecnologias tradicionais permite que a produção se mantenha eficiente mesmo diante da variabilidade climática, enquanto jovens agricultores passam a incorporar abordagens similares em suas próprias plantações.
Histórias como as de Satyavathi, Diego e Jaruwan mostram que a segurança hídrica nasce de decisões cotidianas sobre a escolha da irrigação à forma de cuidar do solo. Elas evidenciam que é possível aumentar a produção reduzindo o impacto ambiental, quando o manejo da água se torna prioridade.
Jai Shroff finaliza: “Quando agricultores adotam práticas mais sustentáveis, mostram na prática que inovação e responsabilidade caminham lado a lado. A transformação ocorre quando o produtor entende o impacto de suas decisões sobre a regeneração da terra e a proteção da vida. A segurança hídrica, mais do que um objetivo, é um legado que construímos coletivamente”.
Heróis da Agrosfera
Durante toda a COP30, a UPL apresenta a Agrosfera, seu espaço exclusivo na AgriZone – área do evento criada pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). No local, a empresa mostra aos visitantes sua campanha global #AFarmerCan, que dá visibilidade a histórias reais de agricultores que estão transformando a agricultura em uma força positiva para o planeta com inovação e compromisso ambiental. Esses produtores anônimos mostram que é possível reduzir emissões de carbono, regenerar solos, conservar água e proteger a biodiversidade, inspirando o mundo a reconhecer que, se um agricultor pode, toda a sociedade também pode.
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Fonte: UPL












































