Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndios: Mais de 3.200 operacionais combatem fogos de maior dimensão

    vinho

    GNR não fez qualquer apreensão de vinho tranquilo ilegal nos últimos três anos

    Incêndios: Fogos consumiram 139 mil hectares, 17 vezes a área ardida em 2024

    Agroglobal 2025 10.ª edição: programa – 9 a 11 de setembro

    Incêndios: Mais de 3.300 operacionais combatiam os sete maiores fogos às 08:30

    uvas vinha

    Vindimas à porta no Douro e os viticultores “com perspetivas de enormes dificuldades no escoamento das uvas”

    Incêndios: Proteção Civil registou hoje 65 ocorrências que mobilizam 2.080 operacionais

    fogo chamas armazém

    Incêndios: Primeiro-ministro cancela férias

    fogo chamas

    Incêndios: Governo lamenta vítima mortal e pede tranquilidade

  • Opinião

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Corderos: se rompe la tónica bajista en los precios

    17/08/2025

    Vacuno: mercado más activo y animado en ventas

    17/08/2025

    Porcino de capa blanca: quinta semana consecutiva con bajadas

    17/08/2025

    Aceite de oliva: subidas casi generalizadas en los precios en origen

    16/08/2025

    Almendra: primeros precios de nueva campaña

    16/08/2025

    Incêndios: Fogos consumiram 139 mil hectares, 17 vezes a área ardida em 2024

    16/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndios: Mais de 3.200 operacionais combatem fogos de maior dimensão

    vinho

    GNR não fez qualquer apreensão de vinho tranquilo ilegal nos últimos três anos

    Incêndios: Fogos consumiram 139 mil hectares, 17 vezes a área ardida em 2024

    Agroglobal 2025 10.ª edição: programa – 9 a 11 de setembro

    Incêndios: Mais de 3.300 operacionais combatiam os sete maiores fogos às 08:30

    uvas vinha

    Vindimas à porta no Douro e os viticultores “com perspetivas de enormes dificuldades no escoamento das uvas”

    Incêndios: Proteção Civil registou hoje 65 ocorrências que mobilizam 2.080 operacionais

    fogo chamas armazém

    Incêndios: Primeiro-ministro cancela férias

    fogo chamas

    Incêndios: Governo lamenta vítima mortal e pede tranquilidade

  • Opinião

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Corderos: se rompe la tónica bajista en los precios

    17/08/2025

    Vacuno: mercado más activo y animado en ventas

    17/08/2025

    Porcino de capa blanca: quinta semana consecutiva con bajadas

    17/08/2025

    Aceite de oliva: subidas casi generalizadas en los precios en origen

    16/08/2025

    Almendra: primeros precios de nueva campaña

    16/08/2025

    Incêndios: Fogos consumiram 139 mil hectares, 17 vezes a área ardida em 2024

    16/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

Gastronomia: A�ordas continuam a ser marca da identidade do Alentejo

por Agroportal
07-03-2008 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 6 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  07-03-2008

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

Gastronomia: A�ordas continuam a ser marca da identidade do Alentejo

Um antrop�logo e professor da Universidade de �vora, Francisco Ramos, destacou ontem a "liga��o afectiva do alentejano �s sopas de p�o", garantindo que as a�ordas continuam a ser um prato popular e uma marca da identidade do Alentejo.

"H� uma liga��o afectiva do alentejano �s sopas de p�o, que ajudaram sempre a ultrapassar os tempos dif�ceis. A a�orda, que antigamente não tinha quase acompanhamento, era uma comida popular e ainda hoje continua a ser", afianãou o antrop�logo.

Francisco Martins Ramos, professor de Antropologia na Universidade de �vora, falava ontem � agência Lusa na v�spera do arranque, em Portel (�vora), do 2� Congresso das A�ordas, que decorre até domingo.

A iniciativa, promovida pela C�mara Municipal de Portel, pretende valorizar as a�ordas, enquanto parte da gastronomia tradicional da regi�o, e engloba col�quios, uma feira gastron�mica e de produtos regionais, exposi��es, apresentação de livros e actua��es musicais.

O antrop�logo Francisco Ramos, que tem diversas obras publicadas, nomeadamente "Tratado das Alcunhas Alentejanas" e "Brevi�rio Alentejano", � um dos oradores do congresso, logo no primeiro dia, onde vai discorrer sobre "A A�orda do Nosso Contentamento".

"Vou abordar a variedade da alimenta��o alentejana e a sua riqueza cultural e, depois, situo a a�orda como uma pr�tica habitual e tradicional do Alentejo", adiantou.

Essa comida t�pica, de mil variantes, mas sempre com sopas de p�o, acrescentou, está bem vincada "na identidade dos alentejanos" e, de "prato de pobres", passou a marca gastron�mica regional.

"At� a sopa de ca��o, que hoje � t�o conceituada, era a sopa dos pobres. As a�ordas foram sempre uma comida popular e essa popularidade mant�m-se, mas hoje � transversal a todas as classes sociais", afianãou.

Mesmo na cintura industrial de Lisboa, para onde migraram, h� d�cadas, muitos alentejanos, as a�ordas continuam "de pedra e cal".

"H� uns anos, até ia p�o do Alentejo para essas zonas para os alentejanos que a� vivem poderem fazer a chamada a�orda da saudade", aludiu.

Num mundo marcada por crescente globaliza��o, segundo o antrop�logo, � importante que os alentejanos mantenham estes tra�os de identidade regional, marcadamente rural, como "a gastronomia, os cantares alentejanos, o sotaque ou o estilo de vida".

"O mundo rural está em vias de extin��o, mas ainda h� marcas rurais que são de preservar, embora lhes possamos acrescentar Também inova��es que sejam �teis", defendeu, acrescentando que o Congresso das A�ordas contribui, precisamente, para a "preserva��o de alguns tra�os distintivos do Alentejo".

Em declarações � Lusa, Norberto Patinho, presidente do munic�pio de Portel, garantiu Também que o congresso dedicado �s a�ordas � uma iniciativa para prosseguir, anualmente, e com tend�ncia a crescer, dado o "sucesso" da primeira edição, no ano passado.

"� um espaço de reflex�o sobre a import�ncia da gastronomia, até para o turismo, que está em desenvolvimento no Alentejo e aqui, nesta zona de Alqueva. A nossa gastronomia � excelente e � essencial para a dinamiza��o tur�stica", argumentou.


Apontadores relacionados:

S�tios

  • C�mara Municipal de Portel

    • Congresso das A�ordas de Regresso a Portel

Fonte:  Lusa

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2007. Todos os direitos reservados.
Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Timor-Leste: Um porto Ramos Pinto para Ramos-Horta

Próxima Publicação

Quinta dos Carvalhais inaugura Ess�ncia do Vinho 2008

Artigos Relacionados

Arquivo Agroportal

Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

28/11/2014
Próxima Publicação

Quinta dos Carvalhais inaugura Ess�ncia do Vinho 2008

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais
filipe charters de azevedo
Últimas

Para onde vai o dinheiro da PAC?

por Filipe Charters de Azevedo
10/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Agroglobal 2025 10.ª edição: programa – 9 a 11 de setembro

16/08/2025
DGAV

Documento de Orientação para o Regulamento (UE) 2023/1115 relativo a Produtos não Associados à Desflorestação

13/08/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Agosto 2025
STQQSSD
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
« Jul   Set »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.