Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndios: Fogos consumiram 139 mil hectares, 17 vezes a área ardida em 2024

    Agroglobal 2025 10.ª edição: programa – 9 a 11 de setembro

    Incêndios: Mais de 3.300 operacionais combatiam os sete maiores fogos às 08:30

    uvas vinha

    Vindimas à porta no Douro e os viticultores “com perspetivas de enormes dificuldades no escoamento das uvas”

    Incêndios: Proteção Civil registou hoje 65 ocorrências que mobilizam 2.080 operacionais

    fogo chamas armazém

    Incêndios: Primeiro-ministro cancela férias

    fogo chamas

    Incêndios: Governo lamenta vítima mortal e pede tranquilidade

    Medronheiro

    Movimento “Alvorecer Florestal” defende aposta na floresta autóctone para prevenir incêndios

    Gonçalo Ribeiro Telles: “A limpeza das florestas é um mito”

  • Opinião
    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Aceite de oliva: subidas casi generalizadas en los precios en origen

    16/08/2025

    Almendra: primeros precios de nueva campaña

    16/08/2025

    Incêndios: Fogos consumiram 139 mil hectares, 17 vezes a área ardida em 2024

    16/08/2025

    Movimento “Alvorecer Florestal” defende aposta na floresta autóctone para prevenir incêndios

    15/08/2025

    Gonçalo Ribeiro Telles: “A limpeza das florestas é um mito”

    15/08/2025

    Um pormenor técnico – Henrique Pereira dos Santos

    15/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndios: Fogos consumiram 139 mil hectares, 17 vezes a área ardida em 2024

    Agroglobal 2025 10.ª edição: programa – 9 a 11 de setembro

    Incêndios: Mais de 3.300 operacionais combatiam os sete maiores fogos às 08:30

    uvas vinha

    Vindimas à porta no Douro e os viticultores “com perspetivas de enormes dificuldades no escoamento das uvas”

    Incêndios: Proteção Civil registou hoje 65 ocorrências que mobilizam 2.080 operacionais

    fogo chamas armazém

    Incêndios: Primeiro-ministro cancela férias

    fogo chamas

    Incêndios: Governo lamenta vítima mortal e pede tranquilidade

    Medronheiro

    Movimento “Alvorecer Florestal” defende aposta na floresta autóctone para prevenir incêndios

    Gonçalo Ribeiro Telles: “A limpeza das florestas é um mito”

  • Opinião
    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Aceite de oliva: subidas casi generalizadas en los precios en origen

    16/08/2025

    Almendra: primeros precios de nueva campaña

    16/08/2025

    Incêndios: Fogos consumiram 139 mil hectares, 17 vezes a área ardida em 2024

    16/08/2025

    Movimento “Alvorecer Florestal” defende aposta na floresta autóctone para prevenir incêndios

    15/08/2025

    Gonçalo Ribeiro Telles: “A limpeza das florestas é um mito”

    15/08/2025

    Um pormenor técnico – Henrique Pereira dos Santos

    15/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Futuro alimentar face a migrações e clima reúne na Feira 27 especialistas de 6 países

por Lusa
26-03-2025 | 13:01
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Santa Maria da Feira recebe de 2 a 4 de abril um congresso que, reunindo 27 especialistas de seis países, culminará na redação de um manifesto coletivo sobre o futuro da alimentação face às migrações e alterações climáticas.

Sob a designação “Food 4 Thought / Alimento para Pensar”, o evento é uma organização da referida autarquia do distrito de Aveiro e da Área Metropolitana do Porto, no âmbito da sua classificação como Cidade Criativa da Gastronomia pela UNESCO – Organização das Nações Unidas para a Educação, Ciência e Cultura.

No investimento de 600.000 euros que a Câmara da Feira tem reservado para as mais de 80 atividades afetas ao projeto da UNESCO até final de 2025 inclui-se o congresso apostado em definir metas e objetivos sobre aquele que deve ser o papel dos municípios no desenvolvimento de políticas alimentares à escala global.

“Vão ser três dias para falar, debater, dialogar, aprender – ou reaprender – sobre temas atuais e prementes como as correntes migratórias e os seus impactos nas demografias e na agricultura dos territórios, os regimes alimentares e os modos de produção ou a cultura da sazonalidade”, adianta à Lusa o presidente da Câmara, Amadeu Albergaria, realçando que nesse esforço coletivo internacional haverá ainda espaço para refletir sobre “a criatividade e a inovação associadas à gastronomia”.

A lista de oradores no congresso integra investigadores, nutricionistas, dirigentes, professores, médicos, chefs, realizadores de cinema e jornalistas, oriundos de Espanha, Estados Unidos da América, Itália, México, Portugal e Suécia.

Entre esses convidados incluem-se Eduardo Seijo, representante de Mérida enquanto Cidade Criativa da Gastronomia em Espanha, e Pedro Portugal Gaspar, presidente do Conselho Diretivo da AIMA – Agência para a Integração, Migrações e Asilo, assim como Yassine Benderra, fundador do projeto de permacultura “Joyas da Terra”.

Juntamente com Claudio Cecchinelli, diretor do departamento de Cultura do município italiano de Bergamo, também classificado como Cidade Criativa da UNESCO, outros especialistas em destaque serão Colleen Swain, diretora do Gabinete do Património Mundial da Cidade de San Antonio, no estado norte-americano do Texas, e Dag Hartman, estratega sueco de cooperação internacional no domínio das Indústrias Criativas, Energia, Demografia e Desenvolvimento Rural.

A esses ‘speakers’ juntam-se depois cerca de 200 participantes que, a partir de Portugal e de outros países, já confirmaram a sua presença em Santa Maria da Feira para acompanhar os trabalhos e questionar os especialistas convidados.

Promovida em parceria com a Faculdade de Ciências da Nutrição da Universidade do Porto e com o Alto Patrocínio do Presidente da República, a discussão estará organizada em torno de quatro núcleos temáticos: Alterações Demográficas e Agricultura, Consumo Sustentável, Saúde e Bem-Estar, e também Conhecimento Científico e Criatividade na Gastronomia.

Em paralelo ao debate científico, o programa do congresso integra ainda iniciativas culturais como a estreia do filme documental “O Pão Doce de Santa Maria da Feira” e a exibição do premiado documentário “Carne – A Pegada Insustentável”, realizado por Hugo Almeida e produzido pelo ex-eurodeputado Francisco Guerreiro.

Juntamente com visitas a plantações locais de morangos e kiwis, uma prova de águas e várias degustações gastronómicas, o evento apresenta igualmente a instalação “Serramar”, vencedora de uma chamada internacional para promover o cruzamento da gastronomia com artes e tecnologias, e a exposição “Favas Contadas”, em que Vera Alvelos relaciona elementos gastronómicos da Feira com obras literárias que abordaram os mesmos ou idênticos temas.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Novo sistema de abastecimento de água assegura fornecimento estável a três aldeias do concelho de Mirandela

Próxima Publicação

IPMA lança plataforma agroclimática para apoio ao setor agroflorestal

Artigos Relacionados

Nacional

Incêndios: Fogos consumiram 139 mil hectares, 17 vezes a área ardida em 2024

16/08/2025
Últimas

Agroglobal 2025 10.ª edição: programa – 9 a 11 de setembro

16/08/2025
Nacional

Incêndios: Mais de 3.300 operacionais combatiam os sete maiores fogos às 08:30

16/08/2025
Próxima Publicação
ipma

IPMA lança plataforma agroclimática para apoio ao setor agroflorestal

Opinião

filipe charters de azevedo
Últimas

Para onde vai o dinheiro da PAC?

por Filipe Charters de Azevedo
10/08/2025

Ler mais
Últimas

Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

por João Costa
03/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Agroglobal 2025 10.ª edição: programa – 9 a 11 de setembro

16/08/2025
DGAV

Documento de Orientação para o Regulamento (UE) 2023/1115 relativo a Produtos não Associados à Desflorestação

13/08/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Agosto 2025
STQQSSD
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
« Jul   Set »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.