Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Viticultores do Douro marcam manifestação para 02 de julho na Régua

    Portugal perdeu 50 mil hectares de vinha numa década, mas os excedentes de vinho continuam a preocupar

    pig

    Produção de alimentos para animais na UE com “decréscimo marginal” em 2025. Portugal segue a subir, em contraciclo

    Portugal com 93% da capacidade de armazenamento nas barragens, mas há exceções preocupantes

    Imigrantes mitigam falta de mão de obra na apanha da cereja no Fundão

    Custos elevados inibem produtores de cereja de investirem em túneis nos pomares

    Cereja do Fundão ganha vida todo o ano através de outros produtos

    Incêndios: Dispositivo de combate reforçado pela segunda vez este ano

    Guiné-Bissau pronta para exportar 130 mil toneladas de castanha de caju

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Porcino de capa blanca: nuevas las subidas en los cebados

    01/06/2025

    Corderos: entre repeticiones y bajadas en los precios

    01/06/2025

    Subidas sin tope en las canales de vacuno

    01/06/2025

    Almendras: los precios están un 82% más altos que hace un año

    31/05/2025

    Nueva semana sin tendencia clara en los precios en origen del aceite de oliva

    31/05/2025

    Bolsa do Porco – Semana 22/2025 – 2,552€ (Subida de 0,020€)

    30/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Viticultores do Douro marcam manifestação para 02 de julho na Régua

    Portugal perdeu 50 mil hectares de vinha numa década, mas os excedentes de vinho continuam a preocupar

    pig

    Produção de alimentos para animais na UE com “decréscimo marginal” em 2025. Portugal segue a subir, em contraciclo

    Portugal com 93% da capacidade de armazenamento nas barragens, mas há exceções preocupantes

    Imigrantes mitigam falta de mão de obra na apanha da cereja no Fundão

    Custos elevados inibem produtores de cereja de investirem em túneis nos pomares

    Cereja do Fundão ganha vida todo o ano através de outros produtos

    Incêndios: Dispositivo de combate reforçado pela segunda vez este ano

    Guiné-Bissau pronta para exportar 130 mil toneladas de castanha de caju

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Porcino de capa blanca: nuevas las subidas en los cebados

    01/06/2025

    Corderos: entre repeticiones y bajadas en los precios

    01/06/2025

    Subidas sin tope en las canales de vacuno

    01/06/2025

    Almendras: los precios están un 82% más altos que hace un año

    31/05/2025

    Nueva semana sin tendencia clara en los precios en origen del aceite de oliva

    31/05/2025

    Bolsa do Porco – Semana 22/2025 – 2,552€ (Subida de 0,020€)

    30/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
cereja

Fundão com manual “anti-vírus”, a um mês da campanha da cereja

por Rádio Renascença
26-03-2020 | 10:23
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Há trabalhadores em quarentena para que nada falhe na altura certa. Mão de obra exterior sujeita a prova obrigatória de 14 dias em isolamento, de forma a prevenir contágio da Covid-19.

Faltam sensivelmente quatro semanas para mais uma campanha da cereja da Cova da Beira e, no cenário atual de proteção da pandemia, os responsáveis preparam um manual “anti-vírus” para conter o risco de contágio.

“Estamos a fechar um caderno de boas práticas que permitam a colheita em níveis de segurança. É um modelo diferente daquilo que eram as práticas normais, que ajudará a que a campanha possa correr bem na cereja do Fundão, produto que foi reconhecido pela União Europeia”, revela à Renascença Paulo Fernandes, autarca do Fundão, munícpio com cerca de 2 mil hectares de cerejais. Área que dá significado à importante desta época do ano para a economia da região.

É sobre os cuidados sanitários a ter que incidem as maiores atenções deste novo manual de procedimentos para a fileira da cereja. A começar no momento da apanha manual, que habitualmente leva aos cerejais centenas de trabalhadores ali colocados por empresas de trabalho temporário.

“Não pode haver nenhum trabalhador externo, nomeadamente essa mão-de-obra que representa 400 ou 500 trabalhadores e que nos últimos anos tem sido fundamental para a colheita, que não tenha feito a demonstração de estar estado de quarentena obrigatória durante 14 dias antes de entrar no nosso território”, esclarece Paulo Fernandes. O autarca dá ainda conta de um sinal revelador de como os produtores de cereja estão a trabalhar para que o novo coronavírus não lhes entre pelos cerejais e lhes arrase a campanha com a mesma crueldade que tem ceifado vidas.

“Já há produtores com trabalhadores em quarentena, como medida preventiva, para depois poderem entrar em pleno. Esta é uma norma que já corre entre os nossos produtores e que poderá ser um bom caminho para permitir a colheita”, assinala o autarca do Fundão.

Cerfundão “faz figas” para que tudo corra bem

“Estamos um pouco como outros setores, à espera do que poderá acontecer e a fazer figas para que tudo corra com nomalidade”. A resposta de José Pinto Castello Branco, presidente da Cerfundão, é elucidativa da incerteza que paira na Cova da Beira. Desde 1945 que a empresa, com sede no Fundão, em colaboração com os fruticultores da Cova da Beira, cuida da fileira da cereja, desde a produção, ao embalamento e à colocação nos mercados nacional e internacional.

A apanha da cereja vai começar daqui a aproximadamente quatro semanas e o maior desafio para os fruticultores é garantir a mão-de-obra essencial a uma operação que, dada a sensibilidade do fruto, é feita manualmente. Nos últimos anos, os produtores da região têm recorrido a trabalhadores nepalaleses ou paquistaneses disponibilizados por empresas de trabalho temporário, cuja base de trabalho está essencialmente no litoral alentejano e que por esta altura do ano são deslocados para a Cova da Beira. Uma vez que se trata de mão-de-obra já estacionada em Portugal, o presidente da Cerfundão confia que as restrições impostas à entrada de pessoas em Portugal não terá impacto significativo na angariação de trabalhadores.

Apesar do momento crítico por que a econnomia nacional passa, José Pinto Castello Branco mantém-se otimista quanto à campanha da cereja nesta primavera.

“São Pedro tem ajudado. No inverno choveu o suficiente para repor níveis, não houve muito frio, outra condicionante importante, mas estamos à espera que seja uma boa campanha” diz o empresário. As exportações são resduiais no que respeita à cereja produzida na Cova da Beira, com a Cerfundão a entender que seria desejável que o mercado nacional importasse menos e ficasse mais confinado aos “produtores portugueses, que dão melhores garantias”

Com este inimigo por perto todo o cuidado é pouco

Apesar do inexpressivo número de casos de Covid-19 na Cova da Beira, os produtores de cereja mantêm-se alerta, mesmo sabendo que os riscos de contrair a doença no contexto rural são aparentemente menores.

“Na agricultura temos esta vantagem de trabalhar a céu aberto, de maneira que sempre é menos preocupante do que para quem trabalha em ambientes fechados”, diz o responsável pela Cerfundão que, nesta entrevista à Renascença sublinha a importância que todos estão a dar à Covid-19.

“Os trabalhadores respeitam as medidas de segurança que se aplicam a todos, há distanciamento, não há cumprimentos nem toques, com os trabalhdores a desinfentarem-se e a lavar permanentente as mãos quando estão a operar com os equipamentos, o que tem permitido trabalhar normalmente”, diz José Pinto Castello Branco que conclui com uma chamada de atenção para a realidade do dia a dia do setor.

“Isto não é uma fábrica, em que possamos fechar o portão e mandar as pessoas para casa. As árvores continuam a produzir, os frutos a crescer e nós temos que os tratar”, conclui.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Foram hoje atribuídas, pelo ICNF, 34 viaturas todo-o-terreno às novas equipas e brigadas de sapadores florestais

Próxima Publicação

#AgriculturaNaoPara

Artigos Relacionados

Nacional

Viticultores do Douro marcam manifestação para 02 de julho na Régua

01/06/2025
Nacional

Portugal perdeu 50 mil hectares de vinha numa década, mas os excedentes de vinho continuam a preocupar

01/06/2025
pig
Nacional

Produção de alimentos para animais na UE com “decréscimo marginal” em 2025. Portugal segue a subir, em contraciclo

01/06/2025
Próxima Publicação

#AgriculturaNaoPara

Discussão sobre este post

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

por Manuel Chaveiro Soares
01/06/2025

Ler mais
Bruno Carvalho e Fernando Portela
Últimas

Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

por Bruno Carvalho e Fernando Portela
25/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

GPP

1.ª Reunião Portugal-Brasil: Fortalecimento da Cooperação no Setor Vitivinícola

30/05/2025

Newsletter Diária do Agroportal: Se ainda não recebe inscreva-se aqui

30/05/2025

Temas em destaque

Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.