|
|
|
|
|
– 24-10-2007 |
[ �cran anterior ] [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ] |
Fruticultura: Mais de tr�s milhões de �rvores para plantação produzidas anualmente no distrito de CoimbraCerca de 80 por cento da produ��o de �rvores para plantação saem de viveiros de Miranda do Corvo, Coimbra e Lous�, representando mais de tr�s milhões de unidades e oito milhões de euros de volume de neg�cios anuais. "A comercializa��o tem sido normal. Este � um sector onde não tem existido crise", disse � agência Lusa Eduardo Batista, presidente da Associa��o dos Viveiristas do Distrito de Coimbra (AVDC), que representa 60 dos cerca de 200 produtores credenciados. De acordo com dados daquela associa��o, em 2006/2007 foram vendidos 3,3 milhões de unidades, das quais 80 mil eram critrinos e 2,5 milhões eram especies pom�ideas (pereiras e macieiras) e prun�ideas (cerejeiras, pessegueiros e ameixieiras), sem contar com as plantas ornamentais. Para divulgar e promover a actividade dos viveiros, a Junta de Freguesia de Semide, no concelho de Miranda do Corvo, promove no próximo fim-de-semana a oitava edição da Feira da �rvore, na Escola Ferrer Correia, no Senhor da Serra. Arm�nio Lu�s, presidente da Junta de Semide, afirmou � agência Lusa que na freguesia "se encontra a maioria das pessoas que desenvolve esta actividade no país, sendo por isso uma área de grande expressão que importa apoiar e desenvolver". além de Semide, esta actividade assume Também grande relev�ncia nas freguesias de Ceira (Coimbra) e Lous�. Integrada na Feira da �rvore, realizam-se as Jornadas T�cnicas dos Viveiristas, s�bado, a partir das 09:30, subordinadas ao tema "Exig�ncias de qualidade são a base de produ��o". A iniciativa inclui uma visita ao campo de multiplica��o de plantas-m�e de citrinos da AVDC, que come�ou este ano a produzir material certificado para os seus associados. Fl�vio Pereira, t�cnico da associa��o, disse � Lusa que este ano foram retiradas 80 mil "borbulhas certificadas para enxertias", adiantando que o campo terá capacidade para, em 2009/2010, produzir acima das 600 mil. Durante a Feira da �rvore, a organiza��o promove a primeira prova gastron�mica de chanfana, pr�tico t�pico da freguesia de Semide, confeccionado a partir de carne de cabra assada em vinho tinto.
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2007. Todos os direitos reservados. Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits |
Discussão sobre este post