|
|
|
|
|
– 08-11-2007 |
[ �cran anterior ] [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ] |
Fruticultura: Fileira deve ser integrada nas ofertas de turismo ruralO director regional de Agricultura e Pescas do Centro, Rui Moreira, defendeu ontem a multifuncionalidade na fileira frut�cola, nomeadamente integrando-a no conjunto de ofertas do turismo rural, como forma de ganhar competitividade. Ao intervir, em Viseu, num semin�rio sobre "Competitividade da fileira frut�cola", Rui Moreira afirmou que, com uma agricultura com as caracterásticas da que existe na Regi�o Centro, o sector da fruta não pode ser analisado tendo em conta apenas "o que � directamente produtivo". "Temos de verificar a sua inserá�o no territ�rio e as sinergias que da� podem resultar, numa actividade em que a integra��o de rendimentos provenientes das externalidades positivas � cada vez mais importante", real�ou. Aquele respons�vel considerou que a fruticultura "pode contribuir para a realiza��o de outras actividades em meio rural", nomeadamente tur�sticas, dando como exemplo a criação de "rotas da fruta", � semelhan�a do que j� acontece com as cerejeiras e as amendoeiras em flor. A realiza��o de eventos ligados � produ��o, "designadamente nas �pocas de flora��o e das colheitas", e "o fabrico artesanal e comercializa��o de produtos � base de fruta" foram outras ideias de actividades a associar � fileira frut�cola que deixou. Em rela��o aos programas de eventos, disse mesmo que "� de incluir a participa��o nos trabalhos agr�colas, como � o caso das colheitas, pois são um excelente meio de forma��o, educa��o c�vica e ambiental, designadamente para jovens". As explora��es frut�colas podiam mesmo abrir-se a grupos organizados no período das colheitas, para que as pessoas apanhassem os frutos que pretendem adquirir, acrescentou. Rui Moreira mostrou-se convicto de que, com este tipo de actividades, seriam estabelecidos "la�os de relacionamento entre o rural e o urbano que, por certo, permitiriam a obten��o de um conhecimento mais profundo das actividades rurais", das suas dificuldades e da necessidades de as preservar. Na sua opini�o, o facto de existirem variedades espec�ficas de fruta numa regi�o permite "desenvolver actividades de transforma��o e promo��o ligando esses produtos ao territ�rio". Por outro lado, sublinhou que "as pr�ticas tecnol�gicas amigas do ambiente" Também potenciam essa l�gica de multifuncionalidade e "permitem desenvolver outras actividades nas zonas frut�colas", como a apicultura. O director regional admitiu que h� ainda muito caminho a percorrer, apontando Também como "linhas de for�a" para a Regi�o Centro o "aumento da produ��o de qualidade e do seu grau de diferencia��o", a "aposta numa estratégia de integra��o nas fileiras e da organiza��o empresarial" e a orienta��o da produ��o para o mercado.
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2007. Todos os direitos reservados. Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits |
Discussão sobre este post