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– 17-02-2013 |
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Fruticultores v�o saber se a fruta está madura a partir do telem�vel
Uma aplica��o para telem�veis, desenvolvida no Parque Tecnol�gico de �bidos, vai permitir aos fruticultores saberem quando a fruta está suficientemente madura para ser colhida e evitar um desperd�cio de cinco por cento em cada lote de frutos para comercializa��o. A aplica��o, denominada "ultracarpo", baseia-se na acopula��o de "um dispositivo de ultrassons ao telem�vel (smartphone), ligado a uma esp�cie de pin�a que, quando encostada ao fruto, emite informações sobre os n�veis de a��car que permitem identificar com precisão em que fase de matura��o se encontra", explicou � agência Lusa o mentor do projecto, Ricardo Cardoso. A ideia "surgiu quase de uma conversa de caf� com um engenheiro agr�nomo" e pretende pôr fim "�s condicionantes com que os produtores hoje se deparam", j� que, "para avaliar a matura��o o fruto tem que ser espetado com uma sonda, um processo sujo, que não d� informações precisas e que conduz ao desperd�cio". O respons�vel considerou que "muitas vezes a fruta � apanhada mais cedo do que devia, para aguentar o tempo de armazenamento em c�maras frigor�ficas e nas prateleiras dos supermercados" e por outro lado "cerca de 5% de cada lote de fruta perde-se neste processo de espetar a sonda". Um m�todo que poder� ter os dias contados a partir do segundo semestre deste ano, ocasi�o em que Ricardo Cardoso pensa ter o ultracarpo "testado e a funcionar". O prot�tipo está a ser desenvolvido pela Impactwave, uma empresa da incubadora do Parque Tecnol�gico de �bidos e, para além do estado de matura��o permitirá "calcular automaticamente o calibre do fruto e fazer um registo de informação em que produtor poder� fornecer aos clientes uma ficha t�cnica do fruto, desde a flora��o até � comercializa��o", sublinhou. Um registo que, no caso das grandes superf�cies "poder� contribuir Também para diminuir as perdas que agora se verificam quando a fruta fica madura demais nas prateleiras e j� não � vendida". O projecto recebeu j� dois prémios no Concurso de Empreendedorismo Arrisca C (atribuídos pela Sonae e pela incubadora do Instituto Polit�cnico de Leiria) e está a despertar o interesse dos produtores que disponibilizaram matéria prima e instala��es para testar o equipamento. A empresa está igualmente a desenvolver contactos com "potenciais investidores no sentido de conseguir produzir em quantidade para colocar o produto no mercado a pre�os acess�veis". O ultracarpo será, numa primeira fase, utilizado apenas na ma��, pôra, p�ssego, ameixa, tomate e uva, mas Ricardo Cardoso pretende avan�ar para "a concep��o de uma pin�a de maiores dimens�es que permita verificar a matura��o de frutos maiores, como o mel�o ou melancia". Dependendo do sucesso da aplica��o, a empresa admite que o ultracarpo possa ser "optimizado de forma a poder ser usado pelo consumidor final, facilmente, no supermercado, para avaliar se a fruta está no ponto de matura��o que aprecia". Este � o primeiro projecto ligado � agricultura desenvolvido pela empresa que opera na área das novas tecnologias e fornece solu��es ao nível. da programa��o, internet e aplica��es interactivas para telefones e computadores. Fonte: Lusa
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