Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    CONFAGRI e Crédito Agrícola juntam Montenegro e Passos Coelho para refletir sobre o cooperativismo e o setor agroalimentar

    PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (2º Concurso)

    PEPAC 2023-2027: Abertura de candidaturas: Restabelecimento do potencial produtivo

    Incêndios Florestais – Apoios anunciados pelo Governo ainda não chegaram à maioria dos agricultores lesados

    Médio Oriente: FAO alerta que “base agrícola de Gaza foi destruída”

    IFAP

    IFAP: Pagamentos Outubro 2025

    Seis abutres-negros foram devolvidos à natureza no Parque do Douro Internacional

    Despiste de trator provoca a morte de uma pessoa em Alcoutim

    dinheiro notas

    PRR: Pagamentos atingem 9.508 ME em “semana importante para os fundos europeus”

  • Opinião
    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (2º Concurso)

    31/10/2025

    PEPAC 2023-2027: Abertura de candidaturas: Restabelecimento do potencial produtivo

    31/10/2025

    Incêndios Florestais – Apoios anunciados pelo Governo ainda não chegaram à maioria dos agricultores lesados

    31/10/2025

    IFAP: Pagamentos Outubro 2025

    31/10/2025

    PRR: Pagamentos atingem 9.508 ME em “semana importante para os fundos europeus”

    31/10/2025

    ADN | Cientistas descodificam o genoma completo da aveia e abrem caminho a plantas mais resistentes

    31/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    CONFAGRI e Crédito Agrícola juntam Montenegro e Passos Coelho para refletir sobre o cooperativismo e o setor agroalimentar

    PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (2º Concurso)

    PEPAC 2023-2027: Abertura de candidaturas: Restabelecimento do potencial produtivo

    Incêndios Florestais – Apoios anunciados pelo Governo ainda não chegaram à maioria dos agricultores lesados

    Médio Oriente: FAO alerta que “base agrícola de Gaza foi destruída”

    IFAP

    IFAP: Pagamentos Outubro 2025

    Seis abutres-negros foram devolvidos à natureza no Parque do Douro Internacional

    Despiste de trator provoca a morte de uma pessoa em Alcoutim

    dinheiro notas

    PRR: Pagamentos atingem 9.508 ME em “semana importante para os fundos europeus”

  • Opinião
    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (2º Concurso)

    31/10/2025

    PEPAC 2023-2027: Abertura de candidaturas: Restabelecimento do potencial produtivo

    31/10/2025

    Incêndios Florestais – Apoios anunciados pelo Governo ainda não chegaram à maioria dos agricultores lesados

    31/10/2025

    IFAP: Pagamentos Outubro 2025

    31/10/2025

    PRR: Pagamentos atingem 9.508 ME em “semana importante para os fundos europeus”

    31/10/2025

    ADN | Cientistas descodificam o genoma completo da aveia e abrem caminho a plantas mais resistentes

    31/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
flor amendoeira

Frio e geada podem pôr em causa produção de amêndoa este ano

por Agroportal
24-03-2021 | 10:36
em Nacional, Últimas, Sugeridas, Notícias meteorologia, Dossiers
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

As temperaturas dos próximos dias ou semanas ditam o sucesso da produção de amêndoa na região

É chamada a fase “crítica”, visto que já passou o período da floração e já se começa a ver pequenas amêndoas nas árvores. Mas, a oscilação das temperaturas e a geada pode afectar e queimar o fruto que está agora em crescimento e, por isso, está muito frágil. “Se vierem temperaturas muito baixas, queima o fruto que tem ainda os tecidos muito tenros e susceptíveis de serem queimados pela geada”, explicou o responsável da Cooperativa de Agrícola de Alfândega da Fé. Segundo Mário Lopes, neste momento são precisas temperaturas amenas e em Abril a chuva é bem-vinda para a rega. Rui Tranchete, responsável pela Amêndoacoop, em Torre de Moncorvo, estima que devido às condições climáticas haverá uma quebra na produção. “Não por causa das chuvas mas sim das geadas a produção pode ser afectada”, referiu. Mesmo no distrito, há zonas onde a amêndoa está mais avançada. Armando Pacheco, da LCN-Cooperativa dos Lavradores do Centro e Norte, situada em Mogadouro, explicou que, nesta altura, quando começa o “vigamento do fruto”, o frio “pode ser muito prejudicial”. Por isso, nesta fase, os produtores dizem ainda ser prematuro fazer previsões da campanha que se avizinha.

Campanha anterior e expectativas para 2021

A cooperativa de Alfândega é produtora própria e tem cerca de 30 hectares de amendoal. Na campanha anterior, conseguiu 40 toneladas de amêndoa. Metade da exploração foi plantada apenas há três anos e, por isso, ainda não está a produzir de forma significativa. Já a LCN tem perto de 500 sócios e em 2020 conseguiram cerca de 800 toneladas de amêndoa. Este ano, Armando Pacheco espera que este número seja ultrapassado. “O ano passado foi uma campanha que em termos de produção, os amendoais que estavam a produzir tiveram uma quebra, mas vão entrar muitos, muitos pomares agora em produção e esperamos que nos próximos cinco ou seis anos seja sempre a subir”, disse. Amêndoacoop, em Torre de Moncorvo, conta com cerca de 300 associados. Apesar da quebra do ano passado, que foi “dos piores anos de produção”, devido às temperaturas, também eles estão optimistas para esta nova campanha. As três associações disseram que a maioria da amêndoa vendida fica em Portugal.

Preço aquém do desejado

Nos últimos três anos, o preço da amêndoa tradicional tem vindo a cair. Segundo Mário Lopes, neste momento, a amêndoa convencional com casca ronda 1,20 euros, muito abaixo do que seria ideal, 1,50 euros. Um dos factores que estar a influenciar a baixa de preço, está relacionado com o aumento de produção de amêndoa das mais diversas variedades. “A produção de amêndoa em todo o mundo está a crescer a um ritmo superior ao do consumo e quando isso acontece, o preço tende a descer. Temos mais oferta do que procura e o preço não se torna tão simpático”, referiu. Ainda assim, o responsável pela Cooperativa de Agrícola de Alfândega da Fé considera que este negócio ainda é rentável. “Tendo em conta as novas variedades, que são muito produtivas e em locais onde haja água para a rega, a cultura da amêndoa ainda continua a ser rentável”, afirmou. Já para Armando Pacheco o grande problema está na “cadeia de valores”. O responsável da LCN, em Mogadouro, entende que há uma grande discrepância entre o valor que é pago ao produtor e o que é pago pelo consumidor final. “Toda a parte, desde o produtor, até ao consumidor, fica com muito muito dinheiro. O produtor deveria ficar com a maior parte deste dinheiro e fica com a menor parte”, apontou. Armando Pacheco defende que o agricultor pode alterar esta tendência e a solução está na organização. “O agricultor tem que se organizar de forma a retirar muito intermediários que estão no meio e instituições como a LCN terão um grande papel no rendimento ao agricultor, porque eliminam o compra porta à porta, o ajuntador, depois o que vai vender, todos têm que ser eliminados”, salientou. Contrariamente à amêndoa tradicional, a biológica não sofreu qualquer alteração de preço. Segundo Rui Tranchete, “todos os amendoais que não estavam certificados como agricultura biológica, tiveram uma quebra de 50% do preço”. “Sempre foi muito valorizada a amêndoa em agricultura biológica”, referiu, acrescentando que o agricultor pode então aderir a este tipo de agricultura. A pandemia poderá também influenciar esta quebra de valores. Rui Tranchete considera que com os mercados fechados, muita amêndoa não é vendida. “Na altura da Páscoa, é quando se vende muita amêndoa. Há dois anos houve uma boa produção e todos os nossos clientes [o ano passado] disseram que estavam atestados ainda de amêndoa, porque não conseguiram vender”.

Jornalista: Ângela Pais

O artigo foi publicado originalmente em Jornal Nordeste.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Alqueva está com tanta água como as 34 barragens espanholas no Guadiana

Próxima Publicação

Sociedade Civil: Leite e Derivados

Artigos Relacionados

Últimas

CONFAGRI e Crédito Agrícola juntam Montenegro e Passos Coelho para refletir sobre o cooperativismo e o setor agroalimentar

31/10/2025
Candidaturas e pagamentos

PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (2º Concurso)

31/10/2025
Candidaturas e pagamentos

PEPAC 2023-2027: Abertura de candidaturas: Restabelecimento do potencial produtivo

31/10/2025
Próxima Publicação
sociedade civil

Sociedade Civil: Leite e Derivados

Discussão sobre este post

Advertisement

Opinião

Georgete Felix
Últimas

Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

por Georgete Félix
26/10/2025

Ler mais
Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Não comer gato por lebre

por Manuel Chaveiro Soares
19/10/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

CONFAGRI e Crédito Agrícola juntam Montenegro e Passos Coelho para refletir sobre o cooperativismo e o setor agroalimentar

31/10/2025

PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (2º Concurso)

31/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.