Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    assembleia da republica logo

    Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 6 de novembro

    Bruxelas avança com pacote legislativo para melhorar regras do setor do vinho

    Nuno Maciel destaca papel da Agricultura

    Governo revê proteção do lobo ibérico e atualiza indemnizações por ataques

    almond

    Setor prevê quebra da produção de amêndoa devido ao mau tempo registado em março

    Produção regenerativa ou créditos de carbono: estará o mundo agrícola preparado?

    Alemanha e Angola juntam-se para desenvolver produtos de exportação na fileira agrícola

    Seedsight capta 1,78 milhões de euros para combater desperdício agroalimentar

    vinho copo fundo branco

    Exportações de vinho sobem 1,7% para 230 milhões de litros até agosto

  • Opinião

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    almond

    Setor prevê quebra da produção de amêndoa devido ao mau tempo registado em março

    05/11/2025
    arroz em arrozal

    Inovação | Investigadores desenvolvem método inovador para produzir arroz mais nutritivo com menos fertilizante

    05/11/2025

    UICN atualiza Lista Vermelha e aprova uso da biologia sintética na conservação

    05/11/2025

    Exportações de vinho sobem 1,7% para 230 milhões de litros até agosto

    05/11/2025

    Robótica e Agricultura de Precisão: o Robotti da Kubota demonstra o futuro da mecanização autónoma em Lisboa

    05/11/2025

    Incêndios: Governo apoia com 44ME agricultores afetados entre 02 de maio e 15 de outubro

    05/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    assembleia da republica logo

    Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 6 de novembro

    Bruxelas avança com pacote legislativo para melhorar regras do setor do vinho

    Nuno Maciel destaca papel da Agricultura

    Governo revê proteção do lobo ibérico e atualiza indemnizações por ataques

    almond

    Setor prevê quebra da produção de amêndoa devido ao mau tempo registado em março

    Produção regenerativa ou créditos de carbono: estará o mundo agrícola preparado?

    Alemanha e Angola juntam-se para desenvolver produtos de exportação na fileira agrícola

    Seedsight capta 1,78 milhões de euros para combater desperdício agroalimentar

    vinho copo fundo branco

    Exportações de vinho sobem 1,7% para 230 milhões de litros até agosto

  • Opinião

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    almond

    Setor prevê quebra da produção de amêndoa devido ao mau tempo registado em março

    05/11/2025
    arroz em arrozal

    Inovação | Investigadores desenvolvem método inovador para produzir arroz mais nutritivo com menos fertilizante

    05/11/2025

    UICN atualiza Lista Vermelha e aprova uso da biologia sintética na conservação

    05/11/2025

    Exportações de vinho sobem 1,7% para 230 milhões de litros até agosto

    05/11/2025

    Robótica e Agricultura de Precisão: o Robotti da Kubota demonstra o futuro da mecanização autónoma em Lisboa

    05/11/2025

    Incêndios: Governo apoia com 44ME agricultores afetados entre 02 de maio e 15 de outubro

    05/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Freshfel Europe: consumo de hortofrutícolas desceu em 2022

por Revista Frutas, Legumes e Flores
19-04-2024 | 18:02
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A Freshfel Europe (Associação Europeia de Hortofrutícolas Frescos) divulgou recentemente a nova edição do seu “Monitor de Consumo” (“Consumption Monitor”), relatório anual que analisa as tendências de produção, comércio, fornecimento e consumo de frutas e legumes frescos na União Europeia (UE-27), com base em estatísticas do Eurostat e da FAOStat. Segundo o documento, relativo a 2022, o consumo médio de frutas e de legumes frescos na UE-27 foi de 350 gramas per capita por dia (g/capita/dia), o que representa uma descida de 5% face ao ano anterior e de quase 3% relativamente à média dos cinco anos anteriores.

Este número também fica mais de 12% abaixo do valor mínimo de consumo de frutas e de legumes frescos recomendado pela Organização Mundial de Saúde: 400 g/capita/dia. Em 2019, este número foi de 349,19 g/capita/dia e, neste contexto, a Freshfel Europe sublinha que «a tendência positiva que começou durante a pandemia de covid-19 foi limitada pela crise económica, devido ao impacto no poder de compra dos consumidores».

O documento indica que, em 2022, apenas seis países (onde se inclui Portugal) na UE-27 atingiram o número recomendado de pelo menos 400 g/capita/dia, o que deixa uma «grande margem» para melhorar e estimular o consumo. Quanto ao mercado de frutas e legumes frescos na UE-27, em 2022 este diminuiu em relação a 2021, para 71.350.965 toneladas.

«Esta redução terminou a tendência positiva que começou em 2020 com a pandemia de covid-19, a qual tinha alterado o estilo de vida dos europeus no sentido de uma abordagem saudável, além de ter melhorado a sua atitude em relação a causas ambientais e às alterações climáticas. Contudo, a partir de 2022, o consumo de frutas e legumes ficou sobre pressão na União Europeia devido ao impacto da crise económica, da subida dos preços e da inflação generalizada no poder de compra dos consumidores, limitando volumes e levando à procura pela opção mais amigável em termos de preço», afirma a Freshfel Europe. «Em tempos de incertezas económicas, os consumidores tendem a ir para uma dieta menos saudável, a qual é percebida como sendo mais satisfatória a nível energético e uma opção alimentar mais barata do que frutas e legumes. Além dos dados do Monitor de 2022, os dados preliminares de 2023 e 2024 confirmam as tendências em curso de declínio, as quais atingiram, em muitos casos, mais do que 10%, o que significa que o crescimento do consumo pós-pandemia foi agora totalmente perdido», assinala Philippe Binard, delegado geral da Freshfel Europe.

A entidade identifica, entre os seus membros, vários vectores comuns que guiam as tendências de consumo mais recentes: «o declínio das compras das famílias; as famílias de rendimentos mais baixos são as que estão a sofrer mais impacto deste declínio; os produtos premium e biológicos estão sob pressão; maior frequência de compras, mas com quantidades mais reduzidas; menor volume de vendas parcialmente compensado por preços mais altos». A Freshfel Europe defende que as estratégias, políticas e medidas da União Europeia não tiveram sucesso na ambição de «uma transição para uma dieta mais saudável e mais amiga do ambiente», que «falhou a oportunidade para instaurar uma discriminação positiva das frutas e legumes frescos» e que «as frutas e os legumes devem ser considerados como bens públicos e como parte da solução para desafios societais e, como tal, classificados como produtos essenciais».

«As orientações nutricionais nacionais, as recomendações do Conselho Nórdico e os cientistas da EGEA concordam que a ambição e a meta de consumo precisam de ser aumentadas para 800 g/capita/dia. Embora exista consciência, muitos obstáculos ainda impedem o crescimento. Os benefícios das frutas e legumes devem ser melhor reconhecidos na política de promoção, mas também no debate futuro sobre taxonomia. Além disso, as percepções erradas sobre preços ou segurança devem ser abordadas para que os consumidores possam fazer escolhas informadas. Paralelamente, o sector deve continuar os seus esforços e inovação no sentido de mais conveniência, melhor sabor e textura, direccionar as acções de promoção para os mais jovens e procurar apoios para que a fruta e legumes frescos sejam acessíveis e estejam bem presentes nas famílias mais carenciadas e de menores rendimentos», refere Philippe Binard. «As frutas e os legumes têm muitos activos e são uma opção alimentar acessível para os consumidores europeus. O sector das frutas e legumes e as autoridades públicas devem unir forças para construir uma atitude de consumo sustentável baseada nos benefícios das frutas e legumes frescos para o planeta, o clima e a saúde dos próprios consumidores. Não pode haver compromisso quanto à urgência das acções necessárias para enfrentar o desafio do consumo, mais especificamente entre a geração mais jovem», realça a Freshfel Europe.

O artigo foi publicado originalmente em Revista Frutas Legumes e Flores.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Copos bem cheios para alimentarmos a revolução – Pedro Garcias

Próxima Publicação

Fora de Campo com Maria Graça de Carvalho

Artigos Relacionados

Últimas

Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

05/11/2025
assembleia da republica logo
Últimas

Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 6 de novembro

05/11/2025
Nacional

Bruxelas avança com pacote legislativo para melhorar regras do setor do vinho

05/11/2025
Próxima Publicação

Fora de Campo com Maria Graça de Carvalho

Advertisement

Opinião

Últimas

Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

por António Reis Pereira e Luís Goulão
05/11/2025

Ler mais
António Covas
Últimas

Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

por António Covas
01/11/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

assembleia da republica logo

Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 6 de novembro

05/11/2025

Estudo sobre o própolis português vence prémio mundial

05/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.