Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndios: Fogos já consumiram mais de 172 mil hectares este ano, 32 mil entre sábado e domingo

    forest fire

    Incêndios: Situação de alerta prolongada até terça-feira

    Incêndios: Sánchez propõe pacto nacional para enfrentar emergência climática

    Incêndios: Mais de 3.200 operacionais combatem fogos de maior dimensão

    “Há 200 anos, a principal zona produtora de vinho da Península de Setúbal era o Seixal, o Barreiro e Almada”

    vinho

    GNR não fez qualquer apreensão de vinho tranquilo ilegal nos últimos três anos

    Incêndios: Fogos consumiram 139 mil hectares, 17 vezes a área ardida em 2024

    Agroglobal 2025 10.ª edição: programa – 9 a 11 de setembro

    Incêndios: Mais de 3.300 operacionais combatiam os sete maiores fogos às 08:30

  • Opinião

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Incêndios: Fogos já consumiram mais de 172 mil hectares este ano, 32 mil entre sábado e domingo

    17/08/2025

    Corderos: se rompe la tónica bajista en los precios

    17/08/2025

    Vacuno: mercado más activo y animado en ventas

    17/08/2025

    Porcino de capa blanca: quinta semana consecutiva con bajadas

    17/08/2025

    Aceite de oliva: subidas casi generalizadas en los precios en origen

    16/08/2025

    Almendra: primeros precios de nueva campaña

    16/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndios: Fogos já consumiram mais de 172 mil hectares este ano, 32 mil entre sábado e domingo

    forest fire

    Incêndios: Situação de alerta prolongada até terça-feira

    Incêndios: Sánchez propõe pacto nacional para enfrentar emergência climática

    Incêndios: Mais de 3.200 operacionais combatem fogos de maior dimensão

    “Há 200 anos, a principal zona produtora de vinho da Península de Setúbal era o Seixal, o Barreiro e Almada”

    vinho

    GNR não fez qualquer apreensão de vinho tranquilo ilegal nos últimos três anos

    Incêndios: Fogos consumiram 139 mil hectares, 17 vezes a área ardida em 2024

    Agroglobal 2025 10.ª edição: programa – 9 a 11 de setembro

    Incêndios: Mais de 3.300 operacionais combatiam os sete maiores fogos às 08:30

  • Opinião

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Incêndios: Fogos já consumiram mais de 172 mil hectares este ano, 32 mil entre sábado e domingo

    17/08/2025

    Corderos: se rompe la tónica bajista en los precios

    17/08/2025

    Vacuno: mercado más activo y animado en ventas

    17/08/2025

    Porcino de capa blanca: quinta semana consecutiva con bajadas

    17/08/2025

    Aceite de oliva: subidas casi generalizadas en los precios en origen

    16/08/2025

    Almendra: primeros precios de nueva campaña

    16/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Freshfel Europe: consumo de hortofrutícolas desceu em 2022

por Revista Frutas, Legumes e Flores
19-04-2024 | 18:02
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A Freshfel Europe (Associação Europeia de Hortofrutícolas Frescos) divulgou recentemente a nova edição do seu “Monitor de Consumo” (“Consumption Monitor”), relatório anual que analisa as tendências de produção, comércio, fornecimento e consumo de frutas e legumes frescos na União Europeia (UE-27), com base em estatísticas do Eurostat e da FAOStat. Segundo o documento, relativo a 2022, o consumo médio de frutas e de legumes frescos na UE-27 foi de 350 gramas per capita por dia (g/capita/dia), o que representa uma descida de 5% face ao ano anterior e de quase 3% relativamente à média dos cinco anos anteriores.

Este número também fica mais de 12% abaixo do valor mínimo de consumo de frutas e de legumes frescos recomendado pela Organização Mundial de Saúde: 400 g/capita/dia. Em 2019, este número foi de 349,19 g/capita/dia e, neste contexto, a Freshfel Europe sublinha que «a tendência positiva que começou durante a pandemia de covid-19 foi limitada pela crise económica, devido ao impacto no poder de compra dos consumidores».

O documento indica que, em 2022, apenas seis países (onde se inclui Portugal) na UE-27 atingiram o número recomendado de pelo menos 400 g/capita/dia, o que deixa uma «grande margem» para melhorar e estimular o consumo. Quanto ao mercado de frutas e legumes frescos na UE-27, em 2022 este diminuiu em relação a 2021, para 71.350.965 toneladas.

«Esta redução terminou a tendência positiva que começou em 2020 com a pandemia de covid-19, a qual tinha alterado o estilo de vida dos europeus no sentido de uma abordagem saudável, além de ter melhorado a sua atitude em relação a causas ambientais e às alterações climáticas. Contudo, a partir de 2022, o consumo de frutas e legumes ficou sobre pressão na União Europeia devido ao impacto da crise económica, da subida dos preços e da inflação generalizada no poder de compra dos consumidores, limitando volumes e levando à procura pela opção mais amigável em termos de preço», afirma a Freshfel Europe. «Em tempos de incertezas económicas, os consumidores tendem a ir para uma dieta menos saudável, a qual é percebida como sendo mais satisfatória a nível energético e uma opção alimentar mais barata do que frutas e legumes. Além dos dados do Monitor de 2022, os dados preliminares de 2023 e 2024 confirmam as tendências em curso de declínio, as quais atingiram, em muitos casos, mais do que 10%, o que significa que o crescimento do consumo pós-pandemia foi agora totalmente perdido», assinala Philippe Binard, delegado geral da Freshfel Europe.

A entidade identifica, entre os seus membros, vários vectores comuns que guiam as tendências de consumo mais recentes: «o declínio das compras das famílias; as famílias de rendimentos mais baixos são as que estão a sofrer mais impacto deste declínio; os produtos premium e biológicos estão sob pressão; maior frequência de compras, mas com quantidades mais reduzidas; menor volume de vendas parcialmente compensado por preços mais altos». A Freshfel Europe defende que as estratégias, políticas e medidas da União Europeia não tiveram sucesso na ambição de «uma transição para uma dieta mais saudável e mais amiga do ambiente», que «falhou a oportunidade para instaurar uma discriminação positiva das frutas e legumes frescos» e que «as frutas e os legumes devem ser considerados como bens públicos e como parte da solução para desafios societais e, como tal, classificados como produtos essenciais».

«As orientações nutricionais nacionais, as recomendações do Conselho Nórdico e os cientistas da EGEA concordam que a ambição e a meta de consumo precisam de ser aumentadas para 800 g/capita/dia. Embora exista consciência, muitos obstáculos ainda impedem o crescimento. Os benefícios das frutas e legumes devem ser melhor reconhecidos na política de promoção, mas também no debate futuro sobre taxonomia. Além disso, as percepções erradas sobre preços ou segurança devem ser abordadas para que os consumidores possam fazer escolhas informadas. Paralelamente, o sector deve continuar os seus esforços e inovação no sentido de mais conveniência, melhor sabor e textura, direccionar as acções de promoção para os mais jovens e procurar apoios para que a fruta e legumes frescos sejam acessíveis e estejam bem presentes nas famílias mais carenciadas e de menores rendimentos», refere Philippe Binard. «As frutas e os legumes têm muitos activos e são uma opção alimentar acessível para os consumidores europeus. O sector das frutas e legumes e as autoridades públicas devem unir forças para construir uma atitude de consumo sustentável baseada nos benefícios das frutas e legumes frescos para o planeta, o clima e a saúde dos próprios consumidores. Não pode haver compromisso quanto à urgência das acções necessárias para enfrentar o desafio do consumo, mais especificamente entre a geração mais jovem», realça a Freshfel Europe.

O artigo foi publicado originalmente em Revista Frutas Legumes e Flores.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Copos bem cheios para alimentarmos a revolução – Pedro Garcias

Próxima Publicação

Fora de Campo com Maria Graça de Carvalho

Artigos Relacionados

Nacional

Incêndios: Fogos já consumiram mais de 172 mil hectares este ano, 32 mil entre sábado e domingo

17/08/2025
forest fire
Nacional

Incêndios: Situação de alerta prolongada até terça-feira

17/08/2025
Internacional

Incêndios: Sánchez propõe pacto nacional para enfrentar emergência climática

17/08/2025
Próxima Publicação

Fora de Campo com Maria Graça de Carvalho

Opinião

Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais
filipe charters de azevedo
Últimas

Para onde vai o dinheiro da PAC?

por Filipe Charters de Azevedo
10/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Agroglobal 2025 10.ª edição: programa – 9 a 11 de setembro

16/08/2025
DGAV

Documento de Orientação para o Regulamento (UE) 2023/1115 relativo a Produtos não Associados à Desflorestação

13/08/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Agosto 2025
STQQSSD
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
« Jul   Set »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.