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– 23-02-2003 |
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Freixo de Num�o : O vinho e o azeite em moderniza��oLisboa, 22 Fev A cooperativa de viticultores e olivicultores de Freixo de Num�o, em Vila Nova de Foz Coa, h� cerca de dois anos, "apostou no mercado de azeite e decidiu investir na compra de sofisticados equipamentos, criando um lagar moderno, que permite colocar no consumidor produtos t�picos e genu�nos", disse � agência Lusa Janu�rio Lob�o, presidente da entidade. "O ano passado ainda não deu lucro, mas este ano j� devemos ter receitas que v�o permitir várias dezenas de milhares de euros de valor acrescentado para os cooperantes", explicou, sublinhando que a cooperativa investiu no novo sistema cerca de 150 mil contos. além do mercado nacional, aquela cooperativa apostou no mercado europeu, tendo j� � venda azeite na Su��a e Alemanha. "Esperamos lev�-los a outros países europeus", disse. Janu�rio Lob�o explicou que, para "evitar os intermedi�rios que levam uma parte substancial dos valores das receitas e encarecem o produto", a direc��o da cooperativa negociou directamente "e j� acordou" com o grupo SONAE a distribui��o do azeite produzido nas empresas do ramo alimentar daquela firma. Uma negocia��o que a cooperativa está a efectuar Também com os vinhos que produz. "Ainda estamos na fase negocial", referiu. "Estamos a mudar a forma de produzir e de chegar ao mercado para sobreviver e resistir � crise", acrescentou. A cooperativa de Freixo de Num�o tem uma área de produ��o de 1.025 hectares, onde produz tr�s mil pipas de vinho do Porto e outras tr�s mil de vinho de qualidade Douro. � precisamente num dos lugares da área da cooperativa, Colodreira, que se encontra registado um dos mais antigos lagares de vinho daquela regi�o, composto de espremedouro manual e pio de recep��o. Os vestágios arqueol�gicos relativos � produ��o vin�cola Também são frequentes na zona, com a exist�ncia de lagares e lagaretas cavados nas rochas. Admitem certos estudiosos que a vinha tenha sido introduzida na regi�o no s�culo I DC. Criada em 1957, esta cooperativa passou dos 30 associados aos mais de 1.200 da actualidade e cresceu de um "modesto volume de neg�cios de cerca de 26 contos para os actuais sete mil milhões e meio de euros (1,5 milhões de contos)", explicou Janu�rio Rom�o. Os vinhos, que se enquadram no dom�nio dos DOC e VQPRD, além do sector "Vinho do Porto", estáo Também preparados, pela pr�pria rotulagem para serem vendidos no estrangeiro. A cooperativa de Freixo do Num�o pertence � Regi�o Demarcada do Douro.
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