Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Brasil quer apoiar Moçambique no setor agrícola e num plano de desenvolvimento

    azeitonas em oliveira

    Olivum prevê produção de 160.000 a 170.000 toneladas de azeite em Portugal

    Portugal subscreve Declaração Conjunta dos países MED9 sobre Gestão Sustentável dos Riscos na Agricultura

    olivum

    Olivum prevê Campanha 2025/26 com produção de azeite semelhante à do ano passado

    Manuel Norte Santo é o novo Presidente do Centro de Estudos e Promoção do Azeite do Alentejo

    Viticultores biológicos franceses enfrentam restrições após proibição de fungicidas à base de cobre

    España afianza su liderazgo en el sector hortofrutícola: 34 MT y superávit de 3.895 millones

    Lobos matam 21 ovelhas e cordeiros e deixam nove animais feridos em Miranda Douro

    fogo chamas

    Cientistas acabam de recriar um incêndio florestal que criou a sua própria trovoada

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    azeitonas em oliveira

    Olivum prevê produção de 160.000 a 170.000 toneladas de azeite em Portugal

    06/10/2025
    vaca castanha

    Cotações – Bovinos – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    06/10/2025

    Viticultores biológicos franceses enfrentam restrições após proibição de fungicidas à base de cobre

    06/10/2025

    Los corderos comienzan octubre con ligeras subidas

    05/10/2025

    El mercado de las canales de vacuno sigue muy tensionado

    05/10/2025

    Los precios del porcino de capa blanca en su nivel mínimo anual

    05/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Brasil quer apoiar Moçambique no setor agrícola e num plano de desenvolvimento

    azeitonas em oliveira

    Olivum prevê produção de 160.000 a 170.000 toneladas de azeite em Portugal

    Portugal subscreve Declaração Conjunta dos países MED9 sobre Gestão Sustentável dos Riscos na Agricultura

    olivum

    Olivum prevê Campanha 2025/26 com produção de azeite semelhante à do ano passado

    Manuel Norte Santo é o novo Presidente do Centro de Estudos e Promoção do Azeite do Alentejo

    Viticultores biológicos franceses enfrentam restrições após proibição de fungicidas à base de cobre

    España afianza su liderazgo en el sector hortofrutícola: 34 MT y superávit de 3.895 millones

    Lobos matam 21 ovelhas e cordeiros e deixam nove animais feridos em Miranda Douro

    fogo chamas

    Cientistas acabam de recriar um incêndio florestal que criou a sua própria trovoada

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    azeitonas em oliveira

    Olivum prevê produção de 160.000 a 170.000 toneladas de azeite em Portugal

    06/10/2025
    vaca castanha

    Cotações – Bovinos – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    06/10/2025

    Viticultores biológicos franceses enfrentam restrições após proibição de fungicidas à base de cobre

    06/10/2025

    Los corderos comienzan octubre con ligeras subidas

    05/10/2025

    El mercado de las canales de vacuno sigue muy tensionado

    05/10/2025

    Los precios del porcino de capa blanca en su nivel mínimo anual

    05/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Figos da índia: cultura inovadora com baixas necessidades hídricas

por O Jornal Económico
19-08-2023 | 20:18
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 2 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

João da Silveira, João Calado da Maia, Miguel Oliveira e João Prego gerem a AGROFIAP, uma empresa nacional que vende figo da índia em polpa e está em processo de investimento para, num futuro breve, lançar “uma série de produtos provenientes do fruto e da palma (folha)”.

Os figos da índia são apreciados pelas sua versatilidade culinária e propriedades cosméticas. O seu cultivo é um exemplo de como as plantas podem ser adaptadas a condições climáticas adversas.

Esta cultura tem desempenhado um papel importante na alimentação, economia e tradições de várias comunidades, especialmente em áreas onde as condições climáticas são desafiantes. Os figos da índia são originários das Américas, mas, ao longo do tempo, foram-se espalhando por várias partes do mundo, incluindo regiões da África, Mediterrâneo, Oriente Médio e partes da Ásia.

Os figos da índia são cultivados em climas quentes e secos, adaptando-se bem a solos áridos e rochosos. A sua capacidade de crescer em condições adversas torna-os uma cultura valiosa para áreas onde outras plantas têm dificuldade em crescer.

Os figos da índia têm um alto valor nutricional e são apreciados pelas sua versatilidade culinária e propriedades cosméticas. Os seus frutos são conhecidos como “peras espinhosas” ou “tunas” e a planta suculenta perene faz parte da família cactaceae e género opuntia, que tem quase 200 espécies. São ricos em fibras, vitaminas (como vitamina C) e minerais. Podem ser consumidos crus, mas também são frequentemente usados para fazer sumos, geleias, doces e até mesmo bebidas alcoólicas, como licores. Além disso, as raquetes (as folhas planas e carnudas do cacto) são comestíveis, após serem descascadas e preparadas.

A planta em si é utilizada para alimentar o gado, graças ao seu valor nutricional e à sua capacidade de crescer em ambientes hostis. O óleo de semente de figo-da-índia, que é rico em ácidos gordos essenciais, é utilizado em produtos cosméticos e farmacêuticos. Além do seu valor económico e nutricional, os figos da índia têm um significado cultural em muitas comunidades. São frequentemente usados em cerimónias religiosas e festivais, simbolizando a resistência, a adaptação e a prosperidade em ambientes difíceis. Apesar da sua capacidade de prosperar em climas adversos, a cultura de figos da índia não está isenta de desafios.

O cultivo excessivo e a disseminação de plantas invasoras podem impactar negativamente os ecossistemas locais. Além disso, a colheita de figos da índia pode ser complicada, devido às suas espinhas e aos microscópicos gloquídios […]

Continue a ler este artigo no Jornal Económico.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Uma colheita inesperada

Próxima Publicação

Temperaturas vão subir e podem chegar aos 44ºC no Alentejo e Vale do Tejo

Artigos Relacionados

Internacional

Brasil quer apoiar Moçambique no setor agrícola e num plano de desenvolvimento

06/10/2025
azeitonas em oliveira
Nacional

Olivum prevê produção de 160.000 a 170.000 toneladas de azeite em Portugal

06/10/2025
Últimas

Formação que combate o invisível: o Futuro da Gestão de Pragas

06/10/2025
Próxima Publicação

Temperaturas vão subir e podem chegar aos 44ºC no Alentejo e Vale do Tejo

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

por José Martino
01/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Portugal subscreve Declaração Conjunta dos países MED9 sobre Gestão Sustentável dos Riscos na Agricultura

06/10/2025
olivum

Olivum prevê Campanha 2025/26 com produção de azeite semelhante à do ano passado

06/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.