|
|
|
|
|
– 08-05-2008 |
[ �cran anterior ] [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ] |
Feiras transformam Moura na capital do azeite e bovino mertolengoA cidade alentejana de Moura vai transformar-se, entre quinta-feira e domingo, na "capital" do azeite e do bovino mertolengo, através de duas feiras com 60 expositores para promover estes dois produtos da economia do concelho. A d�cima Olivomoura – Feira Nacional de Olivicultura, dedicada a uma das principais actividades econ�micas do concelho, e a d�cima quarta Feira do Bovino Mertolengo, dedicada a esta ra�a aut�ctone, v�o decorrer no Parque Municipal de Feiras e Exposi��es de Moura. Os certames pretendem "valorizar as potencialidades oliv�colas, ole�colas e agro-pecu�rias do concelho de Moura, apostando em dois dos principais produtos da economia local: o azeite e a carne de bovino de ra�a mertolenga", explicou hoje � agência Lusa o vereador do munic�pio, Santiago Macias. "A imagem de marca do azeite produzido no Alentejo está indissociavelmente ligada a Moura", salientou o autarca, acrescentando que "a olivicultura � uma das principais actividades econ�micas do concelho", onde existem "40 mil hectares" de olival. além de um dos principais certames agr�colas do Alentejo, a Olivomoura "j� se afirmou como uma das mais importantes feiras em Portugal dedicada � olivicultura", salientou. No concelho de Moura, disse Santiago Macias, existem v�rios produtores de Carne Mertolenga, um produto de Denomina��o de Origem Protegida (DOP) e cuja produ��o, transforma��o e elabora��o está delimitada �s regi�es do Alentejo, Ribatejo, Beira Interior, Algarve e A�ores. Trata-se de uma carne "tenra, suculenta e extremamente saborosa", porque os bovinos, ainda bezerros, alimentam-se sobretudo do leite materno e a partir dos seis a nove meses pastam ao ar livre e t�m uma alimenta��o natural, � base de cereais, fenos e pastagens, explicou o vereador. Um concurso nacional de azeite virgem, jornadas t�cnicas e workshops tem�ticos sobre olivicultura, azeite e bovinos de Ra�a Mertolenga, provas de azeite e uma mostra de pratos tradicionais confeccionados com azeite e com carne mertolenga são as principais ofertas dos certames. Ao Concurso Nacional de Azeite Virgem da Olivomoura, que se realiza sexta-feira, �s 19:00, concorrem 34 lotes de azeite de produtores do Alentejo, Beiras, Ribatejo, Tr�s-os-Montes e Algarve. Entre as novidades deste ano, Santiago Macias destacou a Rota dos Azeites do Alentejo, que "vai explicar aos leigos o processo de produ��o de azeite, da plantação do olival até ao produto final", massagens com azeite e a exposi��o documental "Conhecer o Percurso da Oliveira ao Azeite". Um ponto de venda de azeite, exposi��o de bovinos de Ra�a Mertolenga e de �guas, um concurso de �guas Puro-sangue Lusitano/Cruzadas da Margem Esquerda do Guadiana, espect�culos equestres e de m�sica são outras ofertas das feiras, organizadas pelo munic�pio em parceria com várias entidades ligadas � produ��o de azeite e � criação de bovinos mertolengos.
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2007. Todos os direitos reservados. Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits |