Numa altura em que a agricultura regenerativa ganha terreno, os seus praticantes debatem-se frequentemente com a complexidade de demonstrar o valor das suas práticas sustentáveis e aceder a mercados mais vantajosos. Estes desafios surgem, muitas vezes, acompanhados pelo receio de um aumento da burocracia ou da perda de controlo sobre os seus próprios dados. Para dar resposta a estas preocupações, o projeto Tech4RegenAg, uma iniciativa cofinanciada pela EIT Food, organiza um webinar esclarecedor no próximo dia 29 de maio.
Intitulada “Farming Smarter with Data Spaces: Take Control, Save Time, Earn More”, a sessão online visa explorar como os agricultores podem assumir o leme da gestão dos seus dados, transformando-os em valor real e, potencialmente, em fontes de rendimento adicionais. Em foco estará o RegenAg-X, um inovador espaço de dados alinhado com a iniciativa europeia Gaia-X. Esta plataforma promete devolver aos produtores a soberania sobre a sua informação, simplificar processos administrativos, potenciar a rastreabilidade dos seus produtos e abrir portas a novas oportunidades comerciais.
O evento contará com as intervenções de especialistas como Gio Dal Mas, gestor de projeto e cientista de dados na Zertifier, que detalhará o funcionamento e os benefícios do RegenAg-X. Juntar-se-á Manuel Gutiérrez de Diego, gestor sénior de ecossistemas digitais na Gaia-X Association, para discutir como os espaços de dados, englobando conceitos da Web3 e o Gaia-X Trust Framework – que assegura a privacidade e segurança dos dados em conformidade com as regulações europeias –, podem revolucionar o paradigma agrícola atual, capacitando os agricultores.
Este debate virtual decorrerá em inglês, no dia 29 de maio de 2025, entre as 10h00 e as 11h15 (hora de Portugal Continental, correspondente a 11h00-12h15 CEST). A participação é gratuita, mas requer inscrição prévia, que pode ser efetuada através da página do evento “RegenAg-X Webinar Series, by Tech4RegenAg” – aqui
O convite estende-se a agricultores, líderes em práticas de regeneração, Pequenas e Médias Empresas agroalimentares, cooperativas, inovadores digitais e a todos os interessados em contribuir para a construção de um sistema alimentar mais justo e sustentável.
O artigo foi publicado originalmente em Rede Rural Nacional.