Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Este pode ter sido o mês de setembro mais quente de que há registo

    Transformar o vinho em aguardente: adegas do Douro querem avançar com destilação de crise

    Incêndios, seca, falta de mão de obra: os problemas dos agricultores que resistem na Costa Vicentina

    “Nos últimos dez anos, tivemos cerca de oito outubros com temperatura acima do normal”

    caçador

    Madeira: Época de caça aberta

    Produtores de vinho da região do Douro pedem ajuda ao Governo

    Cenário dramático com seca a afetar todo o Alentejo

    “Vamos ter maior tendência para extremos”. Há sinais preocupantes no clima em Portugal

    Uma reflexão sobre o abate de pintainhos machos – Simão Santos

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    A moderna biotecnologia de plantas oferece múltiplos benefícios

    Manuel Cardoso

    Seguros vitícolas, o risco e as vindimas

    João Vacas

    Mais diálogo e menos polarização: cheira a eleições

    João Dinis

    ÁGUA esse bem mais do que precioso que é preciso assegurar!

    Francisco Avillez

    Será que se justifica o elevado grau de prioridade atribuído à agricultura Biológica no contexto do PEPAC?

    António Covas

    Biopolítica e geoeconomia da 2ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Como a moderna agricultura nos proporcionou a atual prosperidade

    luis caixinhas

    Os diamantes são eternos, as marcas registadas podem não ser

    A Produção Leiteira Nacional vista como um juguete de mão para mão

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros

    Últimas

    La escasez de oferta presiona al alza los precios del ovino

    01/10/2023

    Rota Sines-Brasil reduz viagem até 22 dias de olhos postos no hidrogénio verde e Mercosul

    01/10/2023

    Aceite de oliva: la escasa demanda presiona los precios a la baja

    01/10/2023

    Porcino de capa blanca: vuelven a bajar los cerdos cebados

    01/10/2023

    Idanha-a-Nova: um exemplo de boas práticas agrícolas reconhecido pela UE

    30/09/2023

    Governo são-tomense intensifica transição para agricultura 100% biológica

    30/09/2023
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Este pode ter sido o mês de setembro mais quente de que há registo

    Transformar o vinho em aguardente: adegas do Douro querem avançar com destilação de crise

    Incêndios, seca, falta de mão de obra: os problemas dos agricultores que resistem na Costa Vicentina

    “Nos últimos dez anos, tivemos cerca de oito outubros com temperatura acima do normal”

    caçador

    Madeira: Época de caça aberta

    Produtores de vinho da região do Douro pedem ajuda ao Governo

    Cenário dramático com seca a afetar todo o Alentejo

    “Vamos ter maior tendência para extremos”. Há sinais preocupantes no clima em Portugal

    Uma reflexão sobre o abate de pintainhos machos – Simão Santos

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    A moderna biotecnologia de plantas oferece múltiplos benefícios

    Manuel Cardoso

    Seguros vitícolas, o risco e as vindimas

    João Vacas

    Mais diálogo e menos polarização: cheira a eleições

    João Dinis

    ÁGUA esse bem mais do que precioso que é preciso assegurar!

    Francisco Avillez

    Será que se justifica o elevado grau de prioridade atribuído à agricultura Biológica no contexto do PEPAC?

    António Covas

    Biopolítica e geoeconomia da 2ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Como a moderna agricultura nos proporcionou a atual prosperidade

    luis caixinhas

    Os diamantes são eternos, as marcas registadas podem não ser

    A Produção Leiteira Nacional vista como um juguete de mão para mão

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros

    Últimas

    La escasez de oferta presiona al alza los precios del ovino

    01/10/2023

    Rota Sines-Brasil reduz viagem até 22 dias de olhos postos no hidrogénio verde e Mercosul

    01/10/2023

    Aceite de oliva: la escasa demanda presiona los precios a la baja

    01/10/2023

    Porcino de capa blanca: vuelven a bajar los cerdos cebados

    01/10/2023

    Idanha-a-Nova: um exemplo de boas práticas agrícolas reconhecido pela UE

    30/09/2023

    Governo são-tomense intensifica transição para agricultura 100% biológica

    30/09/2023
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Farm Europe

European Milk and School Fruit and Vegetables Programmes

por Farm Europe
22-03-2023 | 10:17
em Últimas, Internacional
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
0
VISITAS
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

The school schemes for food procurement are a European initiative whose aim is to improve the quality and the variety of nutritional intake for children in school age. They represent one branch of the preventive arm of the more general approach of the EU in its health policies by educating the next generation to healthy and balanced diets, the care of the self, and to the cultural value of food. Or, at least, they could.

Today the the COMAGRI Committee voted on the INI report on the European Milk and School Fruit and Vegetables Programmes.

Farm Europe welcomes the position taken by COMAGRI to focus on the issues of increasing awareness and education, making the scheme available to more children, addressing the issue of allergies, and maintaining support for traditional foods, including milk and dairy products, rather than imitations.

As analysed by Farm Europe (https://www.farm-europe.eu/news/eu-school-food-procurement-schemes/), in order to improve the implementation and efficacy of the programs, the following actions should be taken :

  • Improve inclusiveness: the programs can only be effective if they reach out to a maximum of children enrolled in schools. At the end of the day, the aim of the programs in this sense should be to include 100% of children who attend school for educational course and for the additional activities (cooking classes, farm visits, food tasting, etc.). Furthermore, free procurement of F&V, milk and dairy to children coming from weak socio-economic situation (two firsts’ quintiles) should be considered, as the current schemes allow MS to decide whether families should partly compensate for the costs.
  • A truly effective coordination amongst the actors involved in the programs (schools, families, State, producers and other actors of the food supply chain) shall be implemented to effectively assure coherence and facilitate exchanges within the organisation of both the procurement and the educational measures.
  • Even the financing amongst states: funds should be re-calibrated based on the actual nutritional needs of pupils in member states, considering as well the socio-economic background and focus their action where most needed.
  • Give more importance to educational -accompanying- measures: it is indeed necessary to dedicate more efforts to the educational measures, within the framework of informing pupils about diets and lifestyle that should be balanced, and include the balanced use of different raw, or minimally processed, ingredients during cooking. This approach, with increased educational training, might also target and reduce the plague of food waste in school canteens, which is estimated to be around 19,3Kg per student per school year.
  • Consider holistic approach:
    • ▪  To focus on all children at school, from elementary schools (and pre-schools) to 15 years old.
    • ▪  To include in the financing of the program activities that cover cooking classes, multidisciplinary courses on nutrition (link to biology, seasonality, philosophy, medicine, art, etc.).
    • ▪  To give more concrete support to the actors ‘on the field’, responsible for the actual implementation of these programs (teachers, canteen personnel, chefs, dieticians, etc.).
    • ▪  To accompany communication campaigns all along the school year, nudging students towards reconfirmation and strengthening of the messages learnt during class hours.
    • ▪  To ban ultra-processed foods and competitive food from school environments and to focus on natural and traditionnal foods, including in order to answer adequately to the problem of allergens and to refuse any attempt to include imitation or synthetic food.
  • ▪  To incentive the development of tasty foods offered in canteens: the nutritionally balanced meal should be kept as the priority of public procurement, but taste and pleasure are just as fundamental parts of eating as food.
  • ▪  To reduce national administration burdens for educational institutes, providers of food, local administrations, notably by strengthening their digitalisation.
  • ▪  To cover the totality of local ingredients and products during cooking classes, tasting activities, canteen menus.
  • ▪  To provide a mechanism that allows schools to receive fruit and vegetables from local farmers (and, in general, local supply chain) in the closest proximity. Moreover, it is necessary to develop a close relationship between local farmers, who represent an important resource also in terms of knowledge for the area, and the children, who are the citizens of the future, together with actors of local food supply chains.

Lastly, the issue of funding will have to be tackled if the aim is to have efficient procurement programmes delivering truly. EU financing support should be defined as to be a true lever of mobilisation of national support (public and/or private) to reach an overall budget of € 2.7 billions per year benefiting all the 67 million of European children.

O artigo foi publicado originalmente em Farm Europe.

Publicação Anterior

Universidade de Coimbra promove curso sobre segurança em incêndios florestais

Próxima Publicação

Dia Mundial da Água

Artigos Relacionados

Nacional

Este pode ter sido o mês de setembro mais quente de que há registo

01/10/2023
Nacional

Transformar o vinho em aguardente: adegas do Douro querem avançar com destilação de crise

01/10/2023
Nacional

Incêndios, seca, falta de mão de obra: os problemas dos agricultores que resistem na Costa Vicentina

01/10/2023
Próxima Publicação

Dia Mundial da Água

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

A moderna biotecnologia de plantas oferece múltiplos benefícios

por Manuel Chaveiro Soares
01/10/2023

Ler mais
Manuel Cardoso
Últimas

Seguros vitícolas, o risco e as vindimas

por Manuel Cardoso
24/09/2023

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

zero

ZERO preocupada com atrasos e incumprimentos na gestão da água em Portugal – da Convenção de Albufeira a instrumentos públicos nacionais e diretivas comunitárias

30/09/2023
IFAP

Pedido Único 2023 – Prorrogação do prazo para alteração da candidatura

29/09/2023

Eventos

2.ª Lisbon Agri Conferences – 23 e 24 de novembro – Lisboa

29/09/2023

Seminário “Estratégias alimentares de base territorial: Tendências e iniciativas” – 2 de novembro – Vila Real

29/09/2023

Meteo

Mais Metereologia Powered by Syngenta

Image already added

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Anuncie connosco
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.