Para promover o desenvolvimento e a procura de produtos biológicos, a Comissão Europeia, o Comité Económico e Social Europeu, o Comité das Regiões Europeu, o COPA-COGECA e a IFOAM Organics Europe lançaram no ano passado os prémios europeus da produção biológica. Esta cerimónia anual reconhece diferentes intervenientes ao longo da cadeia de valor biológica que desenvolveram um projeto inovador, sustentável e inspirador que resulta num verdadeiro valor acrescentado para a produção e o consumo biológicos.
No sábado, 23 de setembro, assinalar-se-á o 3.º Dia Biológico da UE, uma boa ocasião para recordar que mais produção biológica significa menos utilização de fertilizantes químicos, pesticidas e agentes antimicrobianos e efeitos positivos no clima, no ambiente, no solo, na água, na biodiversidade e no bem-estar dos animais, todos os principais objetivos do Pacto Ecológico Europeu, da Estratégia do Prado ao Prato e da Estratégia de Biodiversidade. Todos os 28 planos estratégicos da PAC incluem financiamento para apoiar a agricultura biológica. A nível da UE, prevê-se que cerca de 10 % da superfície agrícola total utilizada receba apoio da PAC para a agricultura biológica em 2027, o que representa uma duplicação da situação em relação a 2020.
Na segunda-feira, 25 de setembro, celebraremos os 8 vencedores da segunda edição dos Prémios Biológicos da UE. Os 24 finalistas divulgados em julho de 2023 provêm de 11 países, incluindo Portugal, nomeadamente a Bio Região de São Pedro do Sul e o Município de Idanha-a-Nova / Centro Municipal de Cultura e Desenvolvimento na categoria “Best organic “bio-district”.
A cerimónia terá lugar na segunda-feira, 25 de setembro, entre as 8h00 e 11h00 (hora de Lisboa) em Bruxelas e será transmitida online.
Os vencedores serão anunciados pelas 8h15 e o programa inclui um ponto de imprensa às 10h30 com o Comissário Wojciechowski e os presidentes e representantes das outras instituições organizadoras (horas de Lisboa).