Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    França satisfeita com isenções a tarifas chinesas sobre bebidas espirituosas da UE

    Governo garante nova barragem no Algarve, e levanta restrições à abertura de furos

    Aumento do gasóleo agrava custos e “não tem contrapartida visível” – associação agropecuária angolana

    FPAS

    Publicada portaria de extensão do acordo entre a FPAS e a APIC

    navio contentores mar

    EUA ameaçam UE com tarifas de 17% sobre exportações de alimentos

    rio com videiras e vinha no douro

    Casa do Douro lamenta “persistente ausência” de respostas pelo Governo

    dinheiro 100 euros

    Itália disponibiliza 3,5ME para agricultura e comércio entre Moçambique e Zimbabaué

    seca

    Seca: Governo levanta restrições à captação de água subterrânea no Algarve

    consulai

    CONSULAI desenvolve plataforma de consulta das áreas de cereais e oleaginosas em parceria com a ANPROMIS, a ANPOC e a AOP

  • Opinião
    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    França satisfeita com isenções a tarifas chinesas sobre bebidas espirituosas da UE

    04/07/2025
    navio contentores mar

    EUA ameaçam UE com tarifas de 17% sobre exportações de alimentos

    04/07/2025

    Itália disponibiliza 3,5ME para agricultura e comércio entre Moçambique e Zimbabaué

    04/07/2025

    Newsletter – A Voz ao Milho – 2025

    04/07/2025

    OGM | Cientistas transformam resíduos de plástico em aroma de baunilha com recurso a bactérias modificadas

    04/07/2025

    Ovar vai perder perto de 40 hectares de floresta

    04/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    França satisfeita com isenções a tarifas chinesas sobre bebidas espirituosas da UE

    Governo garante nova barragem no Algarve, e levanta restrições à abertura de furos

    Aumento do gasóleo agrava custos e “não tem contrapartida visível” – associação agropecuária angolana

    FPAS

    Publicada portaria de extensão do acordo entre a FPAS e a APIC

    navio contentores mar

    EUA ameaçam UE com tarifas de 17% sobre exportações de alimentos

    rio com videiras e vinha no douro

    Casa do Douro lamenta “persistente ausência” de respostas pelo Governo

    dinheiro 100 euros

    Itália disponibiliza 3,5ME para agricultura e comércio entre Moçambique e Zimbabaué

    seca

    Seca: Governo levanta restrições à captação de água subterrânea no Algarve

    consulai

    CONSULAI desenvolve plataforma de consulta das áreas de cereais e oleaginosas em parceria com a ANPROMIS, a ANPOC e a AOP

  • Opinião
    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    França satisfeita com isenções a tarifas chinesas sobre bebidas espirituosas da UE

    04/07/2025
    navio contentores mar

    EUA ameaçam UE com tarifas de 17% sobre exportações de alimentos

    04/07/2025

    Itália disponibiliza 3,5ME para agricultura e comércio entre Moçambique e Zimbabaué

    04/07/2025

    Newsletter – A Voz ao Milho – 2025

    04/07/2025

    OGM | Cientistas transformam resíduos de plástico em aroma de baunilha com recurso a bactérias modificadas

    04/07/2025

    Ovar vai perder perto de 40 hectares de floresta

    04/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
vaca

Estudo: Produção bovina pode diminuir emissão de GEE até 50% através de práticas eficientes

por Vida Rural
14-04-2021 | 06:30
em Nacional, Últimas, Sugeridas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Uma equipa de investigação liderada pela Universidade Estadual do Colorado descobriu que a indústria da pecuária bovina pode reduzir as emissões de gases de efeito de estufa (GEE) até 50% em certas regiões, sendo que os Estados Unidos da América e o Brasil são as regiões que têm o maior potencial de redução. O estudo analisou 12 estratégias diferentes para reduzir as emissões mundiais da produção bovina, informa a universidade, em notícia do site.

Das várias estratégias analisadas, a investigação afirma que o uso generalizado de práticas melhoradas de gestão de ranchos em duas áreas distintas levaria a reduções substanciais das emissões. Isto inclui uma maior eficiência para produzir mais carne de bovino por unidade de GEE emitida – crescendo vacas maiores a um ritmo maior – e estratégias de gestão do terreno reforçadas para aumentar o sequestro de carbono pelo solo e pelas plantas em pastos.

Resultados gerais

Globalmente, os bovinos produzem cerca de 78% do total das emissões de GEE feitas pelo gado. No entanto, de acordo com a autora principal do estudo, Daniela Cusack, existem várias soluções de gestão conhecidos que, se adotadas de forma geral, podem reduzir, embora não totalmente, a pegada da indústria da carne de bovino.

De forma geral, a equipa de investigação descobriu que existia uma redução de 46% das emissões por unidade de bovino nos locais que utilizavam técnicas de gestão de sequestração de carbono em pastos, incluindo a utilização de alterações orgânicas do solo e a regeneração de árvores e vegetação perene para áreas de florestas degradadas, bosques e margens de rios. Adicionalmente, os investigadores descobriram uma redução global de 8% nas emissões de GEE alcançada em locais que utilizavam estratégias de eficiência de crescimento. No entanto, as emissões zero só foram conseguidas em 2% dos estudos.

“A nossa análise mostra que podemos melhorar a eficiência e a sustentabilidade da produção de carne de bovino, o que reduziria significativamente o impacto climático da indústria”, afirmou também a professora assistente no Departamento de Ciência e Sustentabilidade do Ecossistema da CSU, Daniela Cusak.

Daniela Cusak, que é ainda investigadora associada do Smithsonian Tropical Research Institute no Panamá, acrescenta que “ao mesmo tempo, nunca alcançaremos emissões líquidas zero sem mais inovações e estratégias para além da gestão dos terrenos e do aumento da eficiência de crescimento. Há muito espaço, globalmente, para melhorar”.

Brasil e Estados Unidos da América

Os investigadores analisaram 292 comparações de sistemas de produção de carne de bovino “melhorados” na Ásia, Austrália, Brasil, Canadá, América Latina e Estados Unidos. A análise revelou que a produção brasileira de carne de bovino é a que tem mais potencial para a redução de emissões.

Nos estudos analisados, os investigadores encontraram uma redução de 57% das emissões de GEE através de estratégias de gestão melhoradas tanto para o sequestro de carbono como para a eficiência de produção no Brasil. Estratégias específicas incluem melhoria da qualidade dos alimentos para animais, melhores seleções de raça e uma melhor gestão de fertilizantes.

O maior impacto foi verificado na gestão integrada do campo, incluindo esquemas de pastoreio rotativo intensivo, a adição de compostos de solo, a reflorestação de áreas degradadas e a plantação seletiva de plantas forrageiras criadas para sequestrar carbono nos solos.

Nos EUA, os investigadores descobriram que estratégias de sequestro de carbono, como a gestão integrada de campo e o pastoreio rotativo intensivo, reduziram as emissões de GEE de carne de bovino em mais de 100% – ou alcançando-se emissões líquidas zero – em alguns sistemas de pastoreio. Mas, segundo a investigação, as estratégias de eficiência não foram tão bem-sucedidas nos estudos dos EUA, possivelmente devido a um uso já elevado das estratégias na região.

Futuro

Embora a investigação demonstre uma redução significativa das pegadas de GEE da produção de carne de bovino utilizando estratégias de gestão melhoradas, os cientistas ainda não conhecem todo o potencial de mudança para estas práticas de redução de emissões, porque há muito poucos dados sobre os níveis de adoção prática em todo o mundo.

O estudo, intitulado “Reducing Climate Impacts of Beef Production: A synthesis of life cycle assessments across management systems and global regions, foi publicado a 5 de abril no Global Change Biology.

O artigo foi publicado originalmente em Vida Rural.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

“Não temos qualquer tipo de contacto por parte do SIRESP” sobre continuação do contrato – Altice

Próxima Publicação

Secas e ondas de calor triplicaram na Europa, investigadores analisam impacto na agricultura

Artigos Relacionados

Últimas

França satisfeita com isenções a tarifas chinesas sobre bebidas espirituosas da UE

04/07/2025
Nacional

Governo garante nova barragem no Algarve, e levanta restrições à abertura de furos

04/07/2025
Internacional

Aumento do gasóleo agrava custos e “não tem contrapartida visível” – associação agropecuária angolana

04/07/2025
Próxima Publicação
terra seca

Secas e ondas de calor triplicaram na Europa, investigadores analisam impacto na agricultura

Discussão sobre este post

Opinião

José Martino
Últimas

Cegos e anestesiados!

por José Martino
03/07/2025

Ler mais
Filipe Corrêa Figueira
Últimas

Alqueva está em Seca

por Filipe Corrêa Figueira
29/06/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

FPAS

Publicada portaria de extensão do acordo entre a FPAS e a APIC

04/07/2025
consulai

CONSULAI desenvolve plataforma de consulta das áreas de cereais e oleaginosas em parceria com a ANPROMIS, a ANPOC e a AOP

04/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.