Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndios: Agricultura na Peneda-Gerês deve ser apoiada por proteger ecossistemas – investigadora

    bombeiros chamas

    Incêndios: Investigadora defende reforço de meios do ICNF na Peneda-Gerês

    Governo cria linha de crédito de 100 milhões para garantir execução dos projetos agrícolas

    Interrupção da dispersão de sementes limita o recrescimento das florestas tropicais

    agrobank

    El sector ganadero español alcanzó los 28.241 millones en 2024 y refuerza su modernización tecnológica

    fogo chamas

    Incêndios: Mais de 140 concelhos do interior Norte e Centro e Algarve em risco máximo

    thermometer

    Cinco distritos do norte em aviso vermelho até terça-feira devido ao calor

    “Somos os campeões do mundo dos incêndios”: Afinal, onde falhámos?

    fogo bombeiros

    Ana Gomes sobre os fogos em Portugal: “Eu também concordo com aqueles que dizem que é fácil descarregar nos incendiários”

  • Opinião

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Governo cria linha de crédito de 100 milhões para garantir execução dos projetos agrícolas

    04/08/2025

    Interrupção da dispersão de sementes limita o recrescimento das florestas tropicais

    04/08/2025

    Produção agrícola depende da sorte para não ter prejuízos

    03/08/2025

    Tercera semana con recortes en el porcino de capa blanca

    03/08/2025

    La estabilidad se impone en el mercado del vacuno

    03/08/2025

    La baja demanda recorta los precios de los corderos

    03/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndios: Agricultura na Peneda-Gerês deve ser apoiada por proteger ecossistemas – investigadora

    bombeiros chamas

    Incêndios: Investigadora defende reforço de meios do ICNF na Peneda-Gerês

    Governo cria linha de crédito de 100 milhões para garantir execução dos projetos agrícolas

    Interrupção da dispersão de sementes limita o recrescimento das florestas tropicais

    agrobank

    El sector ganadero español alcanzó los 28.241 millones en 2024 y refuerza su modernización tecnológica

    fogo chamas

    Incêndios: Mais de 140 concelhos do interior Norte e Centro e Algarve em risco máximo

    thermometer

    Cinco distritos do norte em aviso vermelho até terça-feira devido ao calor

    “Somos os campeões do mundo dos incêndios”: Afinal, onde falhámos?

    fogo bombeiros

    Ana Gomes sobre os fogos em Portugal: “Eu também concordo com aqueles que dizem que é fácil descarregar nos incendiários”

  • Opinião

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Governo cria linha de crédito de 100 milhões para garantir execução dos projetos agrícolas

    04/08/2025

    Interrupção da dispersão de sementes limita o recrescimento das florestas tropicais

    04/08/2025

    Produção agrícola depende da sorte para não ter prejuízos

    03/08/2025

    Tercera semana con recortes en el porcino de capa blanca

    03/08/2025

    La estabilidad se impone en el mercado del vacuno

    03/08/2025

    La baja demanda recorta los precios de los corderos

    03/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
joaninha

Estudo: Método para engarrafar “odores do medo” é desenvolvido para proteger culturas

por Vida Rural
27-08-2021 | 14:10
em Nacional, Últimas, Artigos Técnicos, Notícias inovação, Notícias técnicas, Inovação, Dossiers
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Uma investigação, divulgada pela American Chemical Society, desenvolveu um método para engarrafar os “odores do medo” produzidos pelos predadores para repelir insetos destrutivos, de forma a proteger as culturas agrícolas e dos jardins sem a utilização de substâncias mais agressivas.

“Não é incomum usar os nossos sentidos para evitar situações de risco. Se um edifício estivesse em chamas, nós, como seres humanos, poderíamos usar os nossos sentidos de visão ou cheiro para detetar a ameaça”, disse a principal investigadora do projeto, Sara Hermann. “Há evidências de tais respostas comportamentais ao risco através de táxones [unidade de medida que classifica espécies] que sugerem que os organismos de presas podem detetar ameaças de predadores, mas os mecanismos de deteção não são muito bem compreendidos, especialmente com insetos”, explica.

Já outra das investigadoras, Jessica Kansman, afirma que “os insetos confiam em pistas olfativas para encontrar comida, companheiros e lugares para viver, por isso esta é uma grande oportunidade para investigar como usar estes cheiros para manipular o seu comportamento”.

Os afídeos são uma praga altamente destrutiva para uma variedade de culturas, e o seu grande número, a capacidade de transmitir agentes patogénicos vegetais e o aumento da resistência aos inseticidas fazem deles um problema persistente para os agricultores. Eles também são a refeição favorita da joaninha.

O estudo demonstrou que os afídeos e outros insetos herbívoros se afastam de culturas agrícolas e jardins se conseguirem cheirar predadores nas proximidades. A exposição aos odores emitidos pelas joaninhas também pode fazer com que os afídeos abrandem as suas taxas de reprodução e aumentam a capacidade de crescimento das asas, comportamentos concebidos para evitar ameaças. A equipa de investigação tentou determinar se os odores das joaninhas poderiam, por si só, controlar pragas.

Metodologia

O primeiro passo foi identificar e extrair o perfil volátil do odor de joaninhas vivas usando cromatografia gasosa – um processo que separa e permite identificar os componentes individuais do cheiro das joaninhas. Depois, para analisar a resposta dos afídeos, expuseram-nos a cada odor individual que o predador emitia para ver que compostos detetaram.

Dos muitos compostos emitidos por joaninhas, os afídeos tiveram a resposta mais forte às metoxipirazinas, tais como a isopropyl methoxypyrazine, isobutyl methoxypyrazine e a sec-butyl methoxypyrazine. Uma vez identificados os compostos, os investigadores criaram uma mistura especial de odores que pode ser usada num difusor de aromas.

Futuramente, a equipa de investigação planeia realizar testes em campo para ver se os efeitos nos afídeos e nas joaninhas são semelhantes ao observados no laboratório. Os investigadores também querem determinar a área de dispersão dos difusores, e se podem ser aplicadas a outras pragas e predadores, bem como a vários tipos de culturas.

Atualmente, estão a colaborar com uma empresa para conceber difusores especiais para uma eventual utilização comercial por agricultores e jardineiros.

O artigo foi publicado originalmente em Vida Rural.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Inventa International divulga Barómetro 2021 “Marcas Made in Portugal”

Próxima Publicação

PDR2020: Instalações de Alojamento Temporário Amovíveis – Investimento na Exploração Agrícola

Artigos Relacionados

Nacional

Incêndios: Agricultura na Peneda-Gerês deve ser apoiada por proteger ecossistemas – investigadora

04/08/2025
bombeiros chamas
Nacional

Incêndios: Investigadora defende reforço de meios do ICNF na Peneda-Gerês

04/08/2025
Nacional

Governo cria linha de crédito de 100 milhões para garantir execução dos projetos agrícolas

04/08/2025
Próxima Publicação
PDR2020

PDR2020: Instalações de Alojamento Temporário Amovíveis - Investimento na Exploração Agrícola

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

por João Costa
03/08/2025

Ler mais
Dalila Vieira
Últimas

Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

por Dalila Vieira
27/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

ipma logo

IPMA: Episódio de tempo quente em Portugal continental – Comunicado n.º 3

02/08/2025
XXV Governo Constitucional

Governo declara Situação de Alerta em todo o território continental

02/08/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Agosto 2025
STQQSSD
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
« Jul   Set »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.