Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Portuguesa distinguida como melhor jovem agricultora da Europa

    GPP

    Dia Mundial da Oliveira 2025

    Foco de gripe das aves detetado em exploração de Torres Vedras

    Autarquias terão financiamento para limpar espécie invasora na ria de Aveiro

    Empresa que gere banana na Madeira diz que não desistiu de assegurar seguro coletivo de colheitas

    Conselho Europeu

    Deforestation: Council ready to start talks with Parliament on a targeted revision of the regulation

    PS questiona Governo sobre peixes mortos numa barragem em Castelo de Vide

    ISA instituto superior de agronomia

    Homenagem aos mais de 50 anos de parceria entre o CIFC, ISA, ULisboa e o CENICAFÉ

    cogumelo fungo folhas

    Cientistas criam estirpe de fungo mais nutritiva e sustentável, alternativa à proteína animal

  • Opinião

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Cotações – Frutos frescos e secos – 10 a 16 de novembro de 2025

    19/11/2025

    Cotações – Bovinos – 10 a 16 de novembro de 2025

    19/11/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 10 a 16 de novembro de 2025

    19/11/2025

    Cotações – Flores e Folhagens – 10 a 16 de novembro de 2025

    19/11/2025

    Empresa que gere banana na Madeira diz que não desistiu de assegurar seguro coletivo de colheitas

    19/11/2025

    Cotações – Produtos Hortícolas – 10 a 16 de novembro de 2025

    19/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Portuguesa distinguida como melhor jovem agricultora da Europa

    GPP

    Dia Mundial da Oliveira 2025

    Foco de gripe das aves detetado em exploração de Torres Vedras

    Autarquias terão financiamento para limpar espécie invasora na ria de Aveiro

    Empresa que gere banana na Madeira diz que não desistiu de assegurar seguro coletivo de colheitas

    Conselho Europeu

    Deforestation: Council ready to start talks with Parliament on a targeted revision of the regulation

    PS questiona Governo sobre peixes mortos numa barragem em Castelo de Vide

    ISA instituto superior de agronomia

    Homenagem aos mais de 50 anos de parceria entre o CIFC, ISA, ULisboa e o CENICAFÉ

    cogumelo fungo folhas

    Cientistas criam estirpe de fungo mais nutritiva e sustentável, alternativa à proteína animal

  • Opinião

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Cotações – Frutos frescos e secos – 10 a 16 de novembro de 2025

    19/11/2025

    Cotações – Bovinos – 10 a 16 de novembro de 2025

    19/11/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 10 a 16 de novembro de 2025

    19/11/2025

    Cotações – Flores e Folhagens – 10 a 16 de novembro de 2025

    19/11/2025

    Empresa que gere banana na Madeira diz que não desistiu de assegurar seguro coletivo de colheitas

    19/11/2025

    Cotações – Produtos Hortícolas – 10 a 16 de novembro de 2025

    19/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
joaninha

Estudo: Método para engarrafar “odores do medo” é desenvolvido para proteger culturas

por Vida Rural
27-08-2021 | 14:10
em Nacional, Últimas, Artigos Técnicos, Notícias inovação, Notícias técnicas, Inovação, Dossiers
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Uma investigação, divulgada pela American Chemical Society, desenvolveu um método para engarrafar os “odores do medo” produzidos pelos predadores para repelir insetos destrutivos, de forma a proteger as culturas agrícolas e dos jardins sem a utilização de substâncias mais agressivas.

“Não é incomum usar os nossos sentidos para evitar situações de risco. Se um edifício estivesse em chamas, nós, como seres humanos, poderíamos usar os nossos sentidos de visão ou cheiro para detetar a ameaça”, disse a principal investigadora do projeto, Sara Hermann. “Há evidências de tais respostas comportamentais ao risco através de táxones [unidade de medida que classifica espécies] que sugerem que os organismos de presas podem detetar ameaças de predadores, mas os mecanismos de deteção não são muito bem compreendidos, especialmente com insetos”, explica.

Já outra das investigadoras, Jessica Kansman, afirma que “os insetos confiam em pistas olfativas para encontrar comida, companheiros e lugares para viver, por isso esta é uma grande oportunidade para investigar como usar estes cheiros para manipular o seu comportamento”.

Os afídeos são uma praga altamente destrutiva para uma variedade de culturas, e o seu grande número, a capacidade de transmitir agentes patogénicos vegetais e o aumento da resistência aos inseticidas fazem deles um problema persistente para os agricultores. Eles também são a refeição favorita da joaninha.

O estudo demonstrou que os afídeos e outros insetos herbívoros se afastam de culturas agrícolas e jardins se conseguirem cheirar predadores nas proximidades. A exposição aos odores emitidos pelas joaninhas também pode fazer com que os afídeos abrandem as suas taxas de reprodução e aumentam a capacidade de crescimento das asas, comportamentos concebidos para evitar ameaças. A equipa de investigação tentou determinar se os odores das joaninhas poderiam, por si só, controlar pragas.

Metodologia

O primeiro passo foi identificar e extrair o perfil volátil do odor de joaninhas vivas usando cromatografia gasosa – um processo que separa e permite identificar os componentes individuais do cheiro das joaninhas. Depois, para analisar a resposta dos afídeos, expuseram-nos a cada odor individual que o predador emitia para ver que compostos detetaram.

Dos muitos compostos emitidos por joaninhas, os afídeos tiveram a resposta mais forte às metoxipirazinas, tais como a isopropyl methoxypyrazine, isobutyl methoxypyrazine e a sec-butyl methoxypyrazine. Uma vez identificados os compostos, os investigadores criaram uma mistura especial de odores que pode ser usada num difusor de aromas.

Futuramente, a equipa de investigação planeia realizar testes em campo para ver se os efeitos nos afídeos e nas joaninhas são semelhantes ao observados no laboratório. Os investigadores também querem determinar a área de dispersão dos difusores, e se podem ser aplicadas a outras pragas e predadores, bem como a vários tipos de culturas.

Atualmente, estão a colaborar com uma empresa para conceber difusores especiais para uma eventual utilização comercial por agricultores e jardineiros.

O artigo foi publicado originalmente em Vida Rural.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Inventa International divulga Barómetro 2021 “Marcas Made in Portugal”

Próxima Publicação

PDR2020: Instalações de Alojamento Temporário Amovíveis – Investimento na Exploração Agrícola

Artigos Relacionados

Últimas

Portuguesa distinguida como melhor jovem agricultora da Europa

19/11/2025
GPP
Últimas

Dia Mundial da Oliveira 2025

19/11/2025
Nacional

Foco de gripe das aves detetado em exploração de Torres Vedras

19/11/2025
Próxima Publicação
PDR2020

PDR2020: Instalações de Alojamento Temporário Amovíveis - Investimento na Exploração Agrícola

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

por Isabel Abreu Lima
16/11/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Balcão Único do Prédio (BUPi)

por José Martino
09/11/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Portuguesa distinguida como melhor jovem agricultora da Europa

19/11/2025
GPP

Dia Mundial da Oliveira 2025

19/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.