Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Agricultores da região saloia podem candidatar-se a apoios para pequenos investimentos agrícolas

    iniav

    INIAV participa em projeto finalista dos Prémios dos Fundos Europeus

    AdP vai dedicar empresa do grupo para “acelerar” projetos da estratégia da água

    Ministra do Ambiente anuncia criação da AdP Áqua para acelerar projetos da “Água que Une”

    Seminário “OS AGRICULTORES SÃO AMBIENTALISTAS” realizou-se nos Açores

    Barragem do Pisão: Municípios do Alto Alentejo repudiam bloqueio ambientalista e mantêm convicção em obra fundamental para a região

    cacho de uvas

    ASAE apreende quatro toneladas de uvas na Região Demarcada do Douro

    Autarcas de Portalegre contestam “bloqueio ambientalista” à Barragem do Pisão

    water drops

    Governo anuncia criação de nova empresa para executar financiamentos da estratégia da água

  • Opinião
    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Agricultores da região saloia podem candidatar-se a apoios para pequenos investimentos agrícolas

    03/10/2025
    cacho de uvas

    ASAE apreende quatro toneladas de uvas na Região Demarcada do Douro

    03/10/2025

    Mercado de máquinas e reboques agrícolas em Portugal – Setembro de 2025

    03/10/2025

    CAP e CONFAGRI não se conformam. PAC 2028-2034 representa “uma grave injustiça para Portugal”

    03/10/2025

    Grupo Lusiaves compra maioria do capital da Oblanca para reforçar presença ibérica

    03/10/2025

    1º Episódio da série “Juntos, em cada região, damos mais força à floresta!” já estreou!

    03/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Agricultores da região saloia podem candidatar-se a apoios para pequenos investimentos agrícolas

    iniav

    INIAV participa em projeto finalista dos Prémios dos Fundos Europeus

    AdP vai dedicar empresa do grupo para “acelerar” projetos da estratégia da água

    Ministra do Ambiente anuncia criação da AdP Áqua para acelerar projetos da “Água que Une”

    Seminário “OS AGRICULTORES SÃO AMBIENTALISTAS” realizou-se nos Açores

    Barragem do Pisão: Municípios do Alto Alentejo repudiam bloqueio ambientalista e mantêm convicção em obra fundamental para a região

    cacho de uvas

    ASAE apreende quatro toneladas de uvas na Região Demarcada do Douro

    Autarcas de Portalegre contestam “bloqueio ambientalista” à Barragem do Pisão

    water drops

    Governo anuncia criação de nova empresa para executar financiamentos da estratégia da água

  • Opinião
    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Agricultores da região saloia podem candidatar-se a apoios para pequenos investimentos agrícolas

    03/10/2025
    cacho de uvas

    ASAE apreende quatro toneladas de uvas na Região Demarcada do Douro

    03/10/2025

    Mercado de máquinas e reboques agrícolas em Portugal – Setembro de 2025

    03/10/2025

    CAP e CONFAGRI não se conformam. PAC 2028-2034 representa “uma grave injustiça para Portugal”

    03/10/2025

    Grupo Lusiaves compra maioria do capital da Oblanca para reforçar presença ibérica

    03/10/2025

    1º Episódio da série “Juntos, em cada região, damos mais força à floresta!” já estreou!

    03/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
food fork knife

Estudantes desenvolvem novos produtos alimentares em iniciativa da Universidade Católica Portuguesa

por Revista Frutas, Legumes e Flores
11-07-2023 | 16:35
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 2 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

“Appetito” é o nome de um «biscoito salgado com chutney de tomate» que conquistou o primeiro lugar na segunda edição do Programa de Mentoria Comendador Arménio Miranda, uma iniciativa conjunta da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa (ESB/UCP) e do Comendador Arménio Miranda e dirigida a estudantes de Mestrado e de Pós-graduação da ESB/UCP. Este novo produto alimentar foi criado por estudantes do Mestrado em Engenharia Alimentar – Ana Mota, Jazmin Osório e Liliana Ribeiro – da ESB/UCP e, segundo o júri, «demonstra a capacidade dos estudantes em desenvolver, através das competências adquiridas no curso, um novo produto que proporciona uma experiência de sabores contrastantes e que está em linha com as tendências dos consumidores».

O segundo classificado foi o “Algabite”, «uma bolacha feita à base de algas selvagens da costa portuguesa, da espécie “Kombu Laminária”, com chocolate e pedaços de amêndoa». Este produto foi criado pelos estudantes Beatriz Ferreira, Duarte Araújo e Nádia Canavezes, também do Mestrado em Engenharia Alimentar da ESB.

Em terceiro lugar ficou o “Mill”, «um pão sem glúten feito à base de perdas vegetais/hortícolas da indústria alimentar, incorporando o milho-painço». A autoria deste produto coube aos estudantes Alex Andrade Lima e João Vasques de Almeida, igualmente do Mestrado em Engenharia Alimentar.

No âmbito desta iniciativa, refere a organização, os estudantes devem identificar e aplicar, «com base científica», «as mais recentes tendências alimentares, alinhadas com as exigências de saúde e bem-estar da vida pessoal e familiar, num contexto ambiental cada vez mais crítico». Assim, o Programa de Mentoria Comendador Arménio Miranda «desafia ao desenvolvimento de um produto alimentar inovador e sustentável nas diferentes fases, desde o conceito, a formulação, o processo de fabrico, a embalagem até ao mercado e ao plano de negócios», explicam.

Na segunda edição do Programa, foi ainda atribuído o Prémio Inovação ao “Eat With Me”, «talheres comestíveis 100% biodegradáveis, uma solução facilmente substituível dos talheres de plástico e produzida utilizando menos energia do que os utensílios de plástico», indica a organização. As responsáveis pelo produto – Catarina Lourenço e Francisco Carvalho, também estudantes do Mestrado em Engenharia Alimentar – «usaram ingredientes de origem vegetal, como farinha de aveia, farinha de arroz e farinha de grão de bico».

O artigo foi publicado originalmente em Revista Frutas Legumes e Flores.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

“Sou alentejano, sou da terra do calor e não tenho muito calor”. Mas há calor e calor, mesmo no Alentejo

Próxima Publicação

Consultório: O “espadal” é o rosé dos Vinhos Verdes?

Artigos Relacionados

Últimas

Agricultores da região saloia podem candidatar-se a apoios para pequenos investimentos agrícolas

03/10/2025
Últimas

Reportagem da RTP destaca estudo sobre a maçã Reineta de Sintra

03/10/2025
iniav
Últimas

INIAV participa em projeto finalista dos Prémios dos Fundos Europeus

03/10/2025
Próxima Publicação

Consultório: O “espadal” é o rosé dos Vinhos Verdes?

Discussão sobre este post

Opinião

José Martino
Últimas

Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

por José Martino
01/10/2025

Ler mais
António Covas
Últimas

Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

por António Covas
28/09/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Agricultores da região saloia podem candidatar-se a apoios para pequenos investimentos agrícolas

03/10/2025
iniav

INIAV participa em projeto finalista dos Prémios dos Fundos Europeus

03/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.