Pesquisa avançada  
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Estudo europeu aborda potencial agrícola no sequestro de carbono

    Estudo europeu aborda potencial agrícola no sequestro de carbono

    CAP Agricultores

    Ministra da Agricultura falta, pela segunda vez, à palavra dada

    vinho

    Vila Nova de Gaia: Formações didáticas e provas de vinho na escola do ‘World of Wine’

    loureiro

    O mundo já está de olhos nela: é a casta Loureiro!

    ADP fertilizantes

    ADP Fertilizantes lança nova APP para apoiar agricultores com soluções de nutrição vegetal

    adpm 40 anos

    Arranca o Programa Territorial +Solo + Vida: contra a desertificação da área natural do Vale do Guadiana

    Farm Europe

    Event summary – Carbon & Agriculture: certifying sequestration and GHG reduction

    ensaio arroz

    Ensaio de rega gota-a-gota na cultura do arroz revela poupança de 50% de água um mês após a sementeira

    Odemira. Vale dos Alhos recebe simulacro “Aldeia Segura”

    Odemira. Vale dos Alhos recebe simulacro “Aldeia Segura”

  • Opinião
    António Santana

    Capacidade de Adaptação

    José Pedro Salema

    Agricultura Elétrica

    Manuel Chaveiro Soares

    Opções dos consumidores e riscos alimentares

    António Covas

    Os bens de mérito e os processos de ruralização

    André Barão e Marisa Costa

    Produção de leite: que futuro?

    Manuel Cardoso

    O preço do vinho e das uvas – os anos da instabilidade

    Joao Adriao

    Quando o lobo mata a vitela

    António Covas

    DRAP 2030, ator-rede e plataforma colaborativa regional

    António Lopes Dias

    Evolução tecnológica e formação de agricultores: juntos, rumo à sanidade vegetal!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Máquinas Agrícolas
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros

    Últimas

    CAP Agricultores

    Ministra da Agricultura falta, pela segunda vez, à palavra dada

    30 de Junho, 2022
    ADP fertilizantes

    ADP Fertilizantes lança nova APP para apoiar agricultores com soluções de nutrição vegetal

    30 de Junho, 2022

    Pasta e papel impulsionam exportações nacionais

    30 de Junho, 2022

    Especialistas defendem uma gestão mais eficiente da floresta

    29 de Junho, 2022

    Festival de vinho verde reúne 27 produtores em Braga

    29 de Junho, 2022

    Apoio custos de energia – final de prazo a 30/06

    29 de Junho, 2022
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Meteorologia
    • Arquivo Agroportal
    • Terrenos Agrícolas
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Estudo europeu aborda potencial agrícola no sequestro de carbono

    Estudo europeu aborda potencial agrícola no sequestro de carbono

    CAP Agricultores

    Ministra da Agricultura falta, pela segunda vez, à palavra dada

    vinho

    Vila Nova de Gaia: Formações didáticas e provas de vinho na escola do ‘World of Wine’

    loureiro

    O mundo já está de olhos nela: é a casta Loureiro!

    ADP fertilizantes

    ADP Fertilizantes lança nova APP para apoiar agricultores com soluções de nutrição vegetal

    adpm 40 anos

    Arranca o Programa Territorial +Solo + Vida: contra a desertificação da área natural do Vale do Guadiana

    Farm Europe

    Event summary – Carbon & Agriculture: certifying sequestration and GHG reduction

    ensaio arroz

    Ensaio de rega gota-a-gota na cultura do arroz revela poupança de 50% de água um mês após a sementeira

    Odemira. Vale dos Alhos recebe simulacro “Aldeia Segura”

    Odemira. Vale dos Alhos recebe simulacro “Aldeia Segura”

  • Opinião
    António Santana

    Capacidade de Adaptação

    José Pedro Salema

    Agricultura Elétrica

    Manuel Chaveiro Soares

    Opções dos consumidores e riscos alimentares

    António Covas

    Os bens de mérito e os processos de ruralização

    André Barão e Marisa Costa

    Produção de leite: que futuro?

    Manuel Cardoso

    O preço do vinho e das uvas – os anos da instabilidade

    Joao Adriao

    Quando o lobo mata a vitela

    António Covas

    DRAP 2030, ator-rede e plataforma colaborativa regional

    António Lopes Dias

    Evolução tecnológica e formação de agricultores: juntos, rumo à sanidade vegetal!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Máquinas Agrícolas
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros

    Últimas

    CAP Agricultores

    Ministra da Agricultura falta, pela segunda vez, à palavra dada

    30 de Junho, 2022
    ADP fertilizantes

    ADP Fertilizantes lança nova APP para apoiar agricultores com soluções de nutrição vegetal

    30 de Junho, 2022

    Pasta e papel impulsionam exportações nacionais

    30 de Junho, 2022

    Especialistas defendem uma gestão mais eficiente da floresta

    29 de Junho, 2022

    Festival de vinho verde reúne 27 produtores em Braga

    29 de Junho, 2022

    Apoio custos de energia – final de prazo a 30/06

    29 de Junho, 2022
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Meteorologia
    • Arquivo Agroportal
    • Terrenos Agrícolas
Agroportal
Comissão Europeia pt

Estratégia do Prado ao Prato: 65 empresas e associações assinaram o Código de Conduta da UE sobre práticas empresariais e comerciais responsáveis no setor alimentar

por Comissão Europeira
05-07-2021 | 17:00
em Últimas, Comunicados, Sugeridas
Tempo De Leitura: 7 mins
A A
7
VISITAS
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A Comissão, juntamente com as partes interessadas do setor, lançou hoje oficialmente o Código de Conduta da UE sobre práticas empresariais e comerciais responsáveis no setor alimentar, outro resultado da Estratégia do Prado ao Prato da Comissão.

Este código é uma parte essencial dos esforços da UE para aumentar a disponibilidade e a acessibilidade de opções alimentares saudáveis e sustentáveis que contribuam para reduzir a nossa pegada ambiental global. Foi desenvolvido com associações e empresas da UE, com a participação ativa e o contributo de outras partes interessadas, incluindo organizações internacionais, ONG, sindicatos e associações comerciais, e em conjunto com os serviços da Comissão Europeia. As associações e empresas do setor alimentar que assinam o código comprometem-se a acelerar o seu contributo para uma transição sustentável. Com os seus compromissos, aprovam os objetivos estabelecidos no Código e incentivam as empresas semelhantes de menores dimensões a participarem também.

O regime inclui dois níveis de compromissos:

  • Associações da UE: um conjunto de sete objetivos, cada um com as suas metas e ações indicativas. Dizem respeito a ações que promovem a transição para padrões de consumo saudáveis e sustentáveis. Visam melhorar o impacto das operações de transformação, retalho e serviços alimentares na sustentabilidade e melhorar a sustentabilidade das cadeias de valor alimentar, em relação aos produtores primários e a outros intervenientes na cadeia. As associações devem apresentar relatórios anuais sobre os progressos realizados.
  • Empresas: um quadro para estabelecer compromissos ambiciosos com resultados mensuráveis, abrangendo uma vasta gama de domínios, desde o bem-estar dos animais, até à redução do açúcar e à redução das emissões de gases com efeito de estufa em toda a gama de produtos. As empresas apresentarão anualmente um relatório sobre os progressos realizados, bem como um resumo do seu relatório de sustentabilidade.

No dia do lançamento do Código, 65 subscritores (26 produtores alimentares, 14 retalhistas alimentares, um do setor dos serviços alimentares, 24 associações) tornam-se as primeiras empresas e associações pioneiras (hiperligação para a lista completa de subscritores).

Mais associações e empresas da UE no setor alimentar são convidadas a aderir ao Código de Conduta, que é considerado uma solução de mudança. A sua abordagem de diálogo multilateral pode servir de modelo para a transformação global.

O Código assinala o início de um processo dinâmico. A governação do Código estabelece os instrumentos de colaboração entre todos os intervenientes em causa, a fim de gerar novos compromissos e parcerias mais ambiciosos e estimular a interação e o intercâmbio.

A Comissão pretende apresentar o Código ainda este ano, na Cimeira das Nações Unidas sobre Sistemas Alimentares.

Os membros do Colégio de Comissários exprimiram-se a este respeito:

O vice-presidente executivo Frans Timmermans declarou: «Temos de tornar o nosso sistema alimentar sustentável e temos de o fazer rapidamente. Temos de reduzir as emissões de gases com efeito de estufa, travar a perda de biodiversidade relacionada com a produção alimentar e criar um sistema alimentar que contribua para a escolha de um regime alimentar saudável e sustentável. Para dar resposta a estes desafios ambientais, sanitários e sociais no nosso sistema alimentar, é necessário cooperar em toda a cadeia alimentar. Sinto-me encorajado pela ambição demonstrada pelas partes interessadas que já aderiram ao Código de Conduta da UE.»

A Comissária responsável pela Saúde e Segurança dos Alimentos, Stella Kyriakides, afirmou: «Anunciamos hoje um dos primeiros resultados do nosso trabalho no âmbito da Estratégia do Prado ao Prato, que visa criar um sistema alimentar saudável e respeitador do ambiente. Uma cooperação estreita entre todos os intervenientes é essencial para o êxito da transição para sistemas alimentares sustentáveis. O Código de Conduta da UE facilitará esta cooperação, com base nos compromissos já assumidos pela indústria alimentar e incentivando uma ação mais ambiciosa. A indústria alimentar europeia já é conhecida pela qualidade e segurança dos seus produtos. Chegou o momento de se tornar igualmente a norma de referência em termos de sustentabilidade.»

Thierry Breton, comissário responsável pelo Mercado Interno, declarou:  «O Código de Conduta da UE sobre práticas empresariais e comerciais responsáveis no setor alimentar é um avanço importante para o ecossistema agroalimentar. Todos os compromissos voluntários contam para alcançar a transição sustentável dos nossos sistemas alimentares e aumentar a sua resiliência. A Comissão está empenhada em mobilizar os seus instrumentos de apoio, em especial para as PME, que são o pilar do ecossistema agroalimentar, na altura em que iniciamos esta ambiciosa viagem.»

Virginijus Sinkevičius, comissário responsável pelo Ambiente, Oceanos e Pescas, declarou: «As empresas do setor alimentar orientadas para o futuro sabem que solos e ecossistemas saudáveis são essenciais para a resiliência dos nossos sistemas alimentares e para as suas empresas. Os sistemas alimentares sustentáveis são também cruciais para cumprir os nossos objetivos climáticos e ambientais, tais como colocar a biodiversidade europeia e mundial na via da recuperação. Congratulo-me, pois, com o facto de, através deste Código, a indústria alimentar estar a dar um passo decisivo no sentido de um futuro sustentável para as suas empresas e para o nosso planeta.»

Contexto

Em 26 de janeiro de 2021, a Comissão facilitou os debates entre uma grande variedade de partes interessadas no setor alimentar, a fim de conceber um Código de Conduta da UE sobre práticas empresariais e comerciais responsáveis como uma das primeiras iniciativas a apresentar no âmbito da Estratégia do Prado ao Prato.

A Estratégia do Prado ao Prato é parte integrante do Pacto Ecológico Europeu. Define uma visão estratégica a longo prazo para transformar a forma como produzimos, distribuímos e consumimos alimentos. O Código abrange todos os principais aspetos da sustentabilidade dos sistemas alimentares e reflete os objetivos e ambições da Estratégia do Prado ao Prato e do Pacto Ecológico Europeu.

A Comissão dirige várias iniciativas voluntárias em curso ou em preparação para apoiar a transição ecológica, com o objetivo de garantir que o mercado da UE ofereça produtos sustentáveis aos consumidores e que estes disponham de melhores informações para poderem fazer escolhas informadas. Tendo em conta o papel fundamental desempenhado a montante e a jusante pelos intervenientes situados no meio da cadeia alimentar (produtores, retalhistas e serviços alimentares), é essencial complementar as propostas legislativas com iniciativas voluntárias e não regulamentares destinadas aos pioneiros do setor que desejem apoiar a transição ecológica. Tal como previsto na Estratégia do Prado ao Prato, a Comissão acompanhará os compromissos e considerará a possibilidade de adotar medidas legislativas se os progressos forem insuficientes.

Outras iniciativas não regulamentares deste tipo incluem:

Iniciativa Compromisso para um Consumo Ecológico Comissão Europeia (europa.eu)

Plano de Ação Poluição Zero

Fórum do Comércio a Retalho para a Sustentabilidade (agora incluído no Plano de Ação para a Economia Circular)

A Coligação Digital Ecológica da UE

Pacto do Centro de Dados Neutralizados em matéria de Clima da UE

Para mais informações

Perguntas e respostas

Um Pacto Ecológico Europeu

Estratégia do Prado ao Prato

O artigo foi publicado originalmente em Comissão Europeia.

Publicação Anterior

CIMAA prepara período crítico de incêndios rurais

Próxima Publicação

ICNF: Correção extraordinária da densidade de javalis

Artigos Relacionados

Estudo europeu aborda potencial agrícola no sequestro de carbono
Nacional

Estudo europeu aborda potencial agrícola no sequestro de carbono

30 de Junho, 2022
CAP Agricultores
Últimas

Ministra da Agricultura falta, pela segunda vez, à palavra dada

30 de Junho, 2022
vinho
Nacional

Vila Nova de Gaia: Formações didáticas e provas de vinho na escola do ‘World of Wine’

30 de Junho, 2022
Próxima Publicação
ICNF

ICNF: Correção extraordinária da densidade de javalis

Discussão sobre este post

Opinião

António Santana
Últimas

Capacidade de Adaptação

por António Santana
29 de Junho, 2022

Ler mais
José Pedro Salema
Últimas

Agricultura Elétrica

por José Pedro Salema
26 de Junho, 2022

Ler mais

Subscrever a nossa newsletter

Subscrever Todas as Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

CAP Agricultores

Ministra da Agricultura falta, pela segunda vez, à palavra dada

30 de Junho, 2022
ADP fertilizantes

ADP Fertilizantes lança nova APP para apoiar agricultores com soluções de nutrição vegetal

30 de Junho, 2022

Eventos

Live

Live: Reunião Geral da Indústria – “Como gerir a incerteza na cadeia de abastecimento”

30 de Junho, 2022
Desagro 4.0: A Inovação na Agricultura – 7 de julho – Fundão

Desagro 4.0: A Inovação na Agricultura – 7 de julho – Fundão

29 de Junho, 2022

Meteo

Mais Metereologia Powered by Syngenta

Image already added

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Envie-nos informação
  • Anuncie connosco
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© 2022 Agroportal. All Rights reserved. Powered by DCC

  • Login
  • Registar
Pesquisa avançada  
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Máquinas Agrícolas
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Meteorologia
    • Arquivo Agroportal
    • Terrenos Agrícolas

© 2022 Agroportal. All Rights reserved. Powered by DCC

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar

Add New Playlist

Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.