Pesquisa avançada  
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    TAGUS

    Mais de meio milhão de euros reforça as verbas da TAGUS para aplicar no território

    garrafa

    Concurso de vinhos da Beira Interior com 84 vinhos de 29 produtores

    João Lourenço

    João Lourenço pede “cessar-fogo incondicional” na Ucrânia porque o mundo “não suporta” a guerra

    ABAMA acusa Miguel Albuquerque de “falta de caráter e má-fé” por afirmar que produtores de banana são “muito bem” pagos

    ABAMA acusa Miguel Albuquerque de “falta de caráter e má-fé” por afirmar que produtores de banana são “muito bem” pagos

    Serra de Sintra

    Incêndios: Serra de Sintra com acesso interdito ao trânsito devido ao elevado risco de incêndio

    trigo

    Ucrânia: Líderes do G7 prometem apoiar Kiev e apelam a Moscovo para permitir a exportação de cereais da Ucrânia

    Trigo

    Ucrânia: Zelensky pede ao G7 sistemas de defesa e soluções para reconstrução e bloqueio de trigo

    Situação de seca severa e extrema em Portugal piorou em junho

    Situação de seca severa e extrema em Portugal piorou em junho

    campo de golfe

    Campos de golfe têm de poupar água? “Já o fazem há muitos anos”

  • Opinião
    José Pedro Salema

    Agricultura Elétrica

    Manuel Chaveiro Soares

    Opções dos consumidores e riscos alimentares

    António Covas

    Os bens de mérito e os processos de ruralização

    André Barão e Marisa Costa

    Produção de leite: que futuro?

    Manuel Cardoso

    O preço do vinho e das uvas – os anos da instabilidade

    Joao Adriao

    Quando o lobo mata a vitela

    António Covas

    DRAP 2030, ator-rede e plataforma colaborativa regional

    António Lopes Dias

    Evolução tecnológica e formação de agricultores: juntos, rumo à sanidade vegetal!

    Manuel Chaveiro Soares

    Crise europeia, burocracia e crescimento económico

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Máquinas Agrícolas
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros

    Últimas

    TAGUS

    Mais de meio milhão de euros reforça as verbas da TAGUS para aplicar no território

    27 de Junho, 2022
    PAC

    En contra de las rebajas en la PAC: Un centenar de asociaciones exigen que no las medidas ambientales no se debiliten»

    27 de Junho, 2022

    Europeus não querem produtos que provocam desflorestação

    27 de Junho, 2022

    Limões já podem ser exportados para o Brasil

    26 de Junho, 2022

    Estabilidad en el mercado del ovino

    26 de Junho, 2022

    Mayor firmeza en el mercado del aceite de oliva

    26 de Junho, 2022
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Meteorologia
    • Arquivo Agroportal
    • Terrenos Agrícolas
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    TAGUS

    Mais de meio milhão de euros reforça as verbas da TAGUS para aplicar no território

    garrafa

    Concurso de vinhos da Beira Interior com 84 vinhos de 29 produtores

    João Lourenço

    João Lourenço pede “cessar-fogo incondicional” na Ucrânia porque o mundo “não suporta” a guerra

    ABAMA acusa Miguel Albuquerque de “falta de caráter e má-fé” por afirmar que produtores de banana são “muito bem” pagos

    ABAMA acusa Miguel Albuquerque de “falta de caráter e má-fé” por afirmar que produtores de banana são “muito bem” pagos

    Serra de Sintra

    Incêndios: Serra de Sintra com acesso interdito ao trânsito devido ao elevado risco de incêndio

    trigo

    Ucrânia: Líderes do G7 prometem apoiar Kiev e apelam a Moscovo para permitir a exportação de cereais da Ucrânia

    Trigo

    Ucrânia: Zelensky pede ao G7 sistemas de defesa e soluções para reconstrução e bloqueio de trigo

    Situação de seca severa e extrema em Portugal piorou em junho

    Situação de seca severa e extrema em Portugal piorou em junho

    campo de golfe

    Campos de golfe têm de poupar água? “Já o fazem há muitos anos”

  • Opinião
    José Pedro Salema

    Agricultura Elétrica

    Manuel Chaveiro Soares

    Opções dos consumidores e riscos alimentares

    António Covas

    Os bens de mérito e os processos de ruralização

    André Barão e Marisa Costa

    Produção de leite: que futuro?

    Manuel Cardoso

    O preço do vinho e das uvas – os anos da instabilidade

    Joao Adriao

    Quando o lobo mata a vitela

    António Covas

    DRAP 2030, ator-rede e plataforma colaborativa regional

    António Lopes Dias

    Evolução tecnológica e formação de agricultores: juntos, rumo à sanidade vegetal!

    Manuel Chaveiro Soares

    Crise europeia, burocracia e crescimento económico

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Máquinas Agrícolas
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros

    Últimas

    TAGUS

    Mais de meio milhão de euros reforça as verbas da TAGUS para aplicar no território

    27 de Junho, 2022
    PAC

    En contra de las rebajas en la PAC: Un centenar de asociaciones exigen que no las medidas ambientales no se debiliten»

    27 de Junho, 2022

    Europeus não querem produtos que provocam desflorestação

    27 de Junho, 2022

    Limões já podem ser exportados para o Brasil

    26 de Junho, 2022

    Estabilidad en el mercado del ovino

    26 de Junho, 2022

    Mayor firmeza en el mercado del aceite de oliva

    26 de Junho, 2022
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Meteorologia
    • Arquivo Agroportal
    • Terrenos Agrícolas
Agroportal
queijaria

Empresário de Seia investe na Serra da Estrela para valorizar e revitalizar o setor da pastorícia

por Lusa
23-06-2022 | 16:19
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
13
VISITAS
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A loja que é inaugurada no domingo, na Torre, na Serra da Estrela, dedicada aos produtos da ovelha típica da região, pretende valorizar e revitalizar o setor, disse hoje à agência Lusa o empresário António Quaresma.

A Torre da Serra da Estrela, o ponto mais alto de Portugal continental, vai ter um novo espaço dedicado aos produtos da ovelha bordaleira, que é inaugurado no domingo, pelas 15:30, em homenagem aos pastores da região.

O novo espaço comercial, que ocupa a antiga Casa do Guarda, é uma iniciativa do grupo ‘O Valor do Tempo’, grupo económico com origem em Seia, no distrito da Guarda, e conta com a colaboração e apoio da ANCOSE – Associação Nacional de Criadores de Ovinos da Serra da Estrela, da ESTRELACOOP – Cooperativa de Produtores de Queijo Serra da Estrela e da AASE – Associação de Artesãos da Serra da Estrela.

O espaço, que criou dez postos de trabalho diretos, salienta a importância da raça bordaleira da Serra da Estrela e evidencia dois dos ciclos que protagoniza: o da lã (com almofadas 100% lã de ovelha bordaleira) e o do queijo (com a comercialização de queijo Serra da Estrela DOP – Denominação de Origem Protegida a 35 euros o quilograma e o pastel de bacalhau com queijo, uma forma encontrada pelo grupo económico para o escoamento do queijo).

O mentor do projeto, o empresário António Quaresma, disse hoje esperar que o modelo aplicado na iniciativa, para além de valorizar a fileira do queijo Serra da Estrela DOP, possa ser “estudado mundialmente” e “olhado como grande modelo de sustentabilidade económica e social”.

“Qual é o meu objetivo? Quero que o mundo inteiro saiba que é possível pegar num setor de atividade e transformá-lo, apenas, simplesmente, valorizando a base, mais nada”, disse hoje à Lusa o empresário natural de Santa Marinha, Seia.

O espaço integralmente dedicado aos pastores da Serra da Estrela visa prestar-lhes uma homenagem “há muito merecida” e “na mais simbólica das localizações: a Torre”.

O projeto surgiu “tendo em conta a redução dos recursos naturais, que ultrapassa a capacidade de regeneração dos ecossistemas, e a necessidade de assegurar a continuidade da profissão e da raça da ovelha bordaleira”, lembram os promotores.

Na opinião do empresário, o problema do queijo, das ovelhas e da pastorícia da Serra da Estrela coloca-se porque “nunca ninguém respeitou quem deveria respeitar, que são os pastores”.

“Agora, como é que se respeitam os pastores?”, questiona, respondendo que “é com objetividade”, ou seja, “é valorizar a matéria-prima que eles têm”.

“Se nós valorizarmos, à partida, a matéria-prima, o problema está resolvido, porque, depois, é uma cadeia positiva. Agora, se pagarem mal pela matéria-prima, que foi isso que sempre fizeram, é inércia atrás de inércia. E, das 250 mil ovelhas que havia há 30 ou 40 anos, só já há 25 mil. E, por este andar, acabavam rapidamente. E o que é que nós queremos fazer com isto? É inverter o ciclo e, se calhar, daqui a 10 anos, voltarem a existir as 250 mil ovelhas, porque, na realidade, o que nós queremos é provar que a pastorícia pode ser um grande negócio”, justifica.

Com a iniciativa, acrescentou, pretende-se “quase que provocar os grandes investidores que, se investirem num rebanho de ovelhas na Serra da Estrela, ele é muito mais verdadeiro, porque não estão sujeitos a nenhuma especulação e já sabem, à partida, quanto vão ganhar (com a matéria-prima das ovelhas: o leite, a lã e a carne)”.

No caso da lã, “ninguém dava nada” pelo produto, mas as ovelhas têm que ser tosquiadas e os produtores “ainda perdiam dinheiro”.

Perante a situação, o empresário decidiu valorizar o produto. Comprou a lã de todas as ovelhas da região (23.419) e produziu almofadas que foram cheias com a mesma matéria-prima.

“Feitas as contas, o produto que saiu desses famosos dois euros, à partida, pela lã paga ao pastor, é uma obra de arte. Então, para este ano da tosquia de 2021, fizemos 23.419 almofadas”, contou.

Cada almofada tem um ano desde 1922 para que as pessoas possam levar o ano com que mais se identificam.

“E fizemos uma obra de arte. (…) Não há uma almofada igual no mundo. Quem adquirir uma almofada, fica com arte para a vida inteira”, garante.

António Quaresma também lembrou que assinou, há sete anos, um contrato com a cooperativa Estrelacoop para aquisição de queijo Serra da Estrela DOP para associar a pastéis de bacalhau e já foram vendidos sete milhões e 200 mil pastéis, o que corresponde a mais de 200 toneladas de queijo.

Publicação Anterior

Governo altera regime do catálogo de variedades agrícolas e hortícolas

Próxima Publicação

Incêndios: Municípios da Região de Leiria abandonaram comissão de fogos rurais

Artigos Relacionados

TAGUS
Últimas

Mais de meio milhão de euros reforça as verbas da TAGUS para aplicar no território

27 de Junho, 2022
garrafa
Nacional

Concurso de vinhos da Beira Interior com 84 vinhos de 29 produtores

27 de Junho, 2022
João Lourenço
Últimas

João Lourenço pede “cessar-fogo incondicional” na Ucrânia porque o mundo “não suporta” a guerra

27 de Junho, 2022
Próxima Publicação
fogo

Incêndios: Municípios da Região de Leiria abandonaram comissão de fogos rurais

Discussão sobre este post

Opinião

José Pedro Salema
Últimas

Agricultura Elétrica

por José Pedro Salema
26 de Junho, 2022

Ler mais
Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Opções dos consumidores e riscos alimentares

por Manuel Chaveiro Soares
22 de Junho, 2022

Ler mais

Subscrever a nossa newsletter

Subscrever Todas as Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

TAGUS

Mais de meio milhão de euros reforça as verbas da TAGUS para aplicar no território

27 de Junho, 2022
porco d'ouro

Vencedores V Gala de Entrega dos Prémios Porco D’Ouro 2022

25 de Junho, 2022

Eventos

Sustainable Forest Management: unlocking forest biodiversity potential – 30 de agosto

Sustainable Forest Management: unlocking forest biodiversity potential – 30 de agosto

24 de Junho, 2022
apimondia

47.º Congresso Internacional de Apicultura: Apimondia – 24 a 28 de agosto – Turquia

24 de Junho, 2022

Meteo

Mais Metereologia Powered by Syngenta

Image already added

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Envie-nos informação
  • Anuncie connosco
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© 2022 Agroportal. All Rights reserved. Powered by DCC

  • Login
  • Registar
Pesquisa avançada  
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Máquinas Agrícolas
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Meteorologia
    • Arquivo Agroportal
    • Terrenos Agrícolas

© 2022 Agroportal. All Rights reserved. Powered by DCC

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar

Add New Playlist

Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.