Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Créditos: Jorge Oliveira

    Assédio sexual: ministro da Agricultura manda investigar denúncia contra chefe de gabinete

    Créditos: Jorge Oliveira

    Chefe de gabinete do ministro da Agricultura acusado de assédio sexual

    pistachio

    Cultura de pistácios cresce no Nordeste Transmontano

    abacate

    Recursos hídricos em risco. Especialistas alertam para extração excessiva

    Lançado concurso de 10 ME para construir aquacultura de corvina em Peniche

    PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

    cacho de uvas

    CNA quer que verba remanescente da medida uva para destilar seja aplicada no Douro

    CNA

    CNA e AVADOURIENSE reclamam que Governo faça chegar verba disponível à Região Demarcada do Douro

    Agricultores de Portugal e Espanha reforçam cooperação e pedem aos governos que sigam exemplo

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

    10/10/2025

    Melhoramento | Cientistas descobrem genes-chave no trigo que regulam altura das plantas e tamanho dos grãos

    10/10/2025

    Orçamento de Estado 2026 – Agricultura e Florestas

    10/10/2025

    Estudo | Rotulagem de alimentos geneticamente modificados afeta fortemente as decisões de compra

    09/10/2025

    OGM | Tomate “inteligente” muda de cor para alertar falta de nutrientes no solo

    09/10/2025

    European Parliament votes on CAP simplification and strengthening farmers’ position in the food supply chain

    08/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Créditos: Jorge Oliveira

    Assédio sexual: ministro da Agricultura manda investigar denúncia contra chefe de gabinete

    Créditos: Jorge Oliveira

    Chefe de gabinete do ministro da Agricultura acusado de assédio sexual

    pistachio

    Cultura de pistácios cresce no Nordeste Transmontano

    abacate

    Recursos hídricos em risco. Especialistas alertam para extração excessiva

    Lançado concurso de 10 ME para construir aquacultura de corvina em Peniche

    PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

    cacho de uvas

    CNA quer que verba remanescente da medida uva para destilar seja aplicada no Douro

    CNA

    CNA e AVADOURIENSE reclamam que Governo faça chegar verba disponível à Região Demarcada do Douro

    Agricultores de Portugal e Espanha reforçam cooperação e pedem aos governos que sigam exemplo

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

    10/10/2025

    Melhoramento | Cientistas descobrem genes-chave no trigo que regulam altura das plantas e tamanho dos grãos

    10/10/2025

    Orçamento de Estado 2026 – Agricultura e Florestas

    10/10/2025

    Estudo | Rotulagem de alimentos geneticamente modificados afeta fortemente as decisões de compra

    09/10/2025

    OGM | Tomate “inteligente” muda de cor para alertar falta de nutrientes no solo

    09/10/2025

    European Parliament votes on CAP simplification and strengthening farmers’ position in the food supply chain

    08/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Em Évora há “vacas alegres” e o seu número não vai ser reduzido

por Público
13-03-2019 | 12:26
em Nacional, Últimas, Sugeridas
Tempo De Leitura: 6 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

[Fonte: Público]

É possível juntar sustentabilidade ambiental, económica e social e ao mesmo tempo garantir bem-estar animal? Na Herdade do Monte Trigo garantem que “sim” e asseguram que, ali, “as vacas são alegres”. Reduzir o número de bovinos é que não está nos planos.

Na Herdade Monte Trigo o número de cabeças de gado bovino não vai diminuir. Nem agora, nem a médio prazo. Pelos 1100 hectares de terra nos arredores de Évora espalham-se cerca de 2000 animais dedicados à produção de leite e à criação intensiva de vitelos de raça Angus, mas a quinta tem capacidade para nove mil e a instalação agendada para breve de uma unidade de engorda vai fazer subir ainda mais o número de vitelos ali criados.

É possível aumentar o número de bovinos e cumprir o Roteiro para a Neutralidade Carbónica 2050 (RNC2050) proposto pelo Governo? Os responsáveis pela unidade agrícola dizem que “sim”. Asseguram que já o fazem, “até acima” do que já lhes é exigido, e que o farão “cada vez melhor” no futuro.

Nas vacarias da Monte Trigo há cerca de 1600 animais, a maioria da raça Holstein Frísia (originária dos Países Baixos e Alemanha) para a produção de leite. Dali saem 10 milhões de litros por ano. Para a criação de vitelos da raça Aberdeen Angus (Irlanda) existem cerca de 400 bovinos, a maioria da raça Blonde d’Aquitaine (originária de França), que serão cruzadas com 10 reprodutores puros Angus. Cerca de 70% da alimentação de todos estes animais é também produzida na herdade alentejana.

O leite e carne têm como destino final os supermercados Pinto Doce e lojas Recheio da casa mãe, o grupo Jerónimo Martins (JM), que desde 2014 entrou na produção agro-alimentar.

Actualmente, a Best Farmer, empresa da JM dedicada à produção de carne Angus, tem três explorações em funcionamento: Manhente (perto de Barcelos) com capacidade máxima para cerca de 1500 animais/ano; Cartaxo, com cerca de 80 hectares e capacidade máxima para cerca de 7500 animais/ano e a Monte Trigo. A produção da Best Farmer já representa cerca de 40% do total de vendas de carne do Pingo Doce.

“Jogo aberto”

António Serrano, CEO da Jerónimo Martins Agro-Alimentar (JMA), fala com entusiasmo de tudo o que se passa na Monte Trigo, herdade comprada a uma família belga e onde há cerca de um ano começou o projecto da carne Angus.

O antigo ministro do Desenvolvimento Rural e das Pescas do Governo socialista de José Sócrates (2009-2011) guia os jornalistas pelas instalações da exploração, repetindo com frequência expressões como “sustentabilidade económica, ambiental e social”, “bem-estar animal”, “economia circular”, “controlo da produção”, “qualidade”.

“Aqui temos o jogo aberto, mostramos tudo o que fazemos e como fazemos. E o que fazemos tem sempre presente o bem-estar animal e a sustentabilidade ambiental. Somos muito escrutinados nestas matérias e vamos mesmo além do que nos é exigido”, garante António Serrano.

Há um ano, conta o CEO da JMA, chamaram uma especialista norte-americana em bem-estar animal que lhes indicou os caminhos que deviam seguir e que continua a acompanhar o projecto. Hoje, a vacaria da Monte Trigo “é única a nível nacional” e “o uso da tecnologia tem um papel central na produção de leite” e na qualidade de vida dos animais.

Produção de leite ao som de música

Os espaços de acomodação das leiteiras estão longe de lotados, “para que os animais tenham espaço e não se atropelem”. A produção de leite é feita ao som de música calma, do tipo da que se se pode num espaço propício à meditação ou relaxamento. Existem enormes escovas eléctricas de forma cilíndrica onde as vacas se coçam permanentemente. Ventoinhas de largas pás refrescam e arejam o local e os bovinos são borrifados por chuveiros colocados sobre a zona comedores o que, especialmente no Verão quente do Alentejo, “proporciona níveis de bem-estar aos animais acima do normal”. “Um dos objectivos é evitar ao máximo stressar os animais”, garante Serrano.

Cada uma das vacas tem amarrado ao pescoço um colar electrónico que transmite para um computador os dados vitais dos animais e os seus níveis de stress, permitindo saber ao minuto o estado de saúde de cada um dos bovinos.

Este sistema permite também detectar a janela de cio do animal – a melhor altura para ser inseminada – e “conseguir uma redução significativa de utilização de hormonas reprodutivas e de fármacos”.

Reutilização de excrementos

As inovações na vacaria da Monte Trigo não se ficam por aqui. Os excrementos dos animais são tratados e utilizados no ciclo de produção. Os líquidos são depositados em enormes piscinas e serão depois juntos às águas das regas como elemento fertilizante. Já os sólidos são transformados numa espécie de serradura fina inodora e utilizados nas camas dos animais das vacarias.

A visita segue para os extensos pastos nos montados da herdade, onde andam as vacas que dão à luz os vitelos da produção intensiva da raça Angus.

“Também aqui a nossa preocupação vai para a sustentabilidade ambiental e a captura de CO2”, diz António Serrano, enquanto passeia pelas “pastagens biodiversas permanentes, que se auto-regeneram sem necessidade de intervenção no solo.”

“A rega é feita com telegestão dos pivots de irrigação e os sensores de humidades, entre outras tecnologias, permitem uma utilização racional da água, evitando desperdícios”, explica o CEO da JMA.

Em projecto está a utilização de drones para controlo da propriedade e da sua população animal, bem como na detecção de incêndios florestais.

O objectivo da empresa, como qualquer outra, é crescer, aumentar a produção, “mantendo os níveis de sustentabilidade ambiental e qualidade dos produtos que os consumidores e os padrões do grupo exigem”, diz Serrano.

Um ministro com uma intenção “bondosa”

No que à criação de bovinos de raça Angus diz respeito, a próxima meta é aumentar o número de animais de quatro mil/ano para 18 mil/ano.

E é aqui a que a polémica chega à conversa. Mais bovinos nos campos chocam de frente com Roteiro para a Neutralidade Carbónica para 2050 (RNC2050) apresentado recentemente pelo Governo.

O ministro do Ambiente e da Transição Energética, Matos Fernandes, começou por dizer que, no que ao bovinos concerne, o objectivo passava por uma redução da população em Portugal entre os 25 e os 50% de modo a reduzir as emissões de metano emitidas pelos animais.

“Acho que o ministro usou esses números para lançar um alerta, uma chamada de atenção. Não penso que que o seu objectivo seja tão radical. Talvez o ministro tivesse até uma intenção bondosa ao avançar com esses números para marcar a agenda”, afirma António Serrano.

O CEO da JMA fez estas declarações antes do PÚBLICO revelar, nesta sexta-feira, que esses números já foram revistos pela equipa técnica da agricultura que acompanha o RNC2050, apontando agora para uma redução entre 20 e 30%.

“Portugal é deficitário na produção de carne de bovino, importando 60% da carne que é consumida e o consumo nem tem estado a aumentar. Ao aumentar a produção estamos a reduzir as importações. Logo, estamos a conseguir um grande impacto económico e ambiental positivo. As coisas têm é de ser feitas com sustentabilidade e é isso que fazemos aqui. E há ainda a vertente do desenvolvimento económico do interior, ajudando algumas redes de produtores que trabalham connosco”, garante Serrano.

O antigo ministro da agricultura assegura que na herdade tudo o que é feito em termos de sustentabilidade ambiental e “compaginável com a legislação portuguesa e da União Europeia”. “Estamos à frente da discussão e a ir além do Roteiro para a Neutralidade Carbónica. Vamos continuar a cumprir e aqui isso não passa pela redução no número de bovinos.”

Já na hora da despedida António Serrano deixava outra garantia, agora mais prosaica: “Há tempos falou-se em vacas felizes. Aqui não são só felizes, são também vacas alegres.”

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Consulai: Sessão de entrega de prémios “Mais Alqueva, mais valor” – 14 março – Beja

Próxima Publicação

Portugal Fresh: Certificação Biológica

Artigos Relacionados

Créditos: Jorge Oliveira
Nacional

Assédio sexual: ministro da Agricultura manda investigar denúncia contra chefe de gabinete

11/10/2025
Créditos: Jorge Oliveira
Nacional

Chefe de gabinete do ministro da Agricultura acusado de assédio sexual

11/10/2025
pistachio
Nacional

Cultura de pistácios cresce no Nordeste Transmontano

11/10/2025
Próxima Publicação

Portugal Fresh: Certificação Biológica

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

por José Martino
01/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

10/10/2025
CNA

CNA e AVADOURIENSE reclamam que Governo faça chegar verba disponível à Região Demarcada do Douro

10/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.