Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndios: Montenegro nega que tenham sido retiradas verbas à floresta e diz que críticas são injustas

    Incêndios: 160 mil hectares de áreas protegidas ardidas em Espanha

    Incêndios: PSD acusa Ventura de “figura triste” e Carneiro de demagogia

    Óscar Meireles distinguido como personalidade do ano pela câmara portuguesa de comércio e indústria do rio de janeiro

    Incêndios: Carneiro acusa Montenegro de insensibilidade e impreparação para responder

    Fogos florestais: descoberto um novo bode expiatório

    Incêndios: Ventura acusa MAI de incompetência e desafia Montenegro a admitir falhas

    Incêndios: Montenegro afirma ter estado “sempre ao leme” no acompanhamento e coordenação

    Incêndios: Aguiar-Branco espera que parlamento apoie quem sofre e evite tragédias futuras

  • Opinião

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Florestas.pt

    Accelerating inclusive agrifood systems – The sustainable use of forest products beyond wood

    27/08/2025
    Florestas.pt

    Masterclass Biodiversidade e Ecossistemas: Avaliação e Gestão

    27/08/2025

    Caminhando pela geodiversidade e biodiversidade urbana com ações locais baseadas na natureza

    27/08/2025

    Normas PEFC RED

    27/08/2025

    “Challenges, barriers and possible solutions for tree planting” – EU 3 Billion Trees

    27/08/2025

    IFAP: Pagamentos Agosto 2025

    26/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndios: Montenegro nega que tenham sido retiradas verbas à floresta e diz que críticas são injustas

    Incêndios: 160 mil hectares de áreas protegidas ardidas em Espanha

    Incêndios: PSD acusa Ventura de “figura triste” e Carneiro de demagogia

    Óscar Meireles distinguido como personalidade do ano pela câmara portuguesa de comércio e indústria do rio de janeiro

    Incêndios: Carneiro acusa Montenegro de insensibilidade e impreparação para responder

    Fogos florestais: descoberto um novo bode expiatório

    Incêndios: Ventura acusa MAI de incompetência e desafia Montenegro a admitir falhas

    Incêndios: Montenegro afirma ter estado “sempre ao leme” no acompanhamento e coordenação

    Incêndios: Aguiar-Branco espera que parlamento apoie quem sofre e evite tragédias futuras

  • Opinião

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Florestas.pt

    Accelerating inclusive agrifood systems – The sustainable use of forest products beyond wood

    27/08/2025
    Florestas.pt

    Masterclass Biodiversidade e Ecossistemas: Avaliação e Gestão

    27/08/2025

    Caminhando pela geodiversidade e biodiversidade urbana com ações locais baseadas na natureza

    27/08/2025

    Normas PEFC RED

    27/08/2025

    “Challenges, barriers and possible solutions for tree planting” – EU 3 Billion Trees

    27/08/2025

    IFAP: Pagamentos Agosto 2025

    26/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Farm Europe

EFSA’s scientific opinion on sugar: more work needed to provide a direction to health authorities

por Farm Europe
01-03-2022 | 15:57
em Últimas, Internacional
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Yesterday, the European Food Safety Authority (EFSA), published its scientific opinion on Tolerable Upper Intake Level of dietary sugars[1], i.e. a maximum level of intake that would not harm the health of consumers, responding to the request of five Nordic countries (Denmark, Finland, Sweden, Iceland & Norway). Upper levels (UL) have already been defined by EFSA for some micro[2] & macro nutrients such as dietary fibres, fats, proteins, etc[3].

In its opinion, EFSA argues that an upper level of intake for sugar could not be defined (as a specific threshold), but it recommends to keep the sugar intake “as low as possible”. This formulation encounters at least two main fallouts:

Firstly, it allows for the interpretation that there is no safe level of sugar intake, thus, sugar has to be avoided at any cost, no matter of the quantity, which is a breach of the basic good sense nutrition principle of a balance diet. EFSA underlines that the analysed studies and systemic reviews on the relation of sugar on health converge on an assumed linear correlation, and not an “S” shape curve: an upper level, therefore a safe area, cannot be determined.

Nevertheless, EFSA itself states in its scientific opinion that “at levels of added and free sugars intake below 10E% uncertainty is high regarding the shape and direction of the relationships between added and free sugars intake and the risk of metabolic diseases”. This statement should clear out any doubts on the fact that scientific evidence finds that below a certain -indicative- threshold of sugary total energy intake, the negative health effects cannot be directly linked to sugar, but are the outcome of many factors. This statement contradicts the linear approach and shows ultimately, that at this stage, in issuing the statement “as low as possible”, the institution is making politics rather than science, issuing communication headlines rather than providing guidelines for health authorities.

Communication headlines rather than health guidelines

Secondly, EFSA formulation does not give any concrete guidelines for national authorities for the update of dietary guidelines, thus the definition of nutrient profiles. After having analysed dozens of scientific publications and reviews on the topic, updated its food database (Foodex2), consulted with stakeholders, “as low as possible” is the easy way out and does not help to face growing of health problems both in European adults and children.

Other institutions (international and national bodies) managed to already set their upper limits -which, as the EFSA reminds, is not a target that we should aim to, but rather a maximum threshold above which health risks increase.

Moreover, EFSA itself already defined some specific thresholds and safe ranges for other nutrients such as salt[4](2.0 g/day of sodium), fats[5] (a daily intake that ranges from 20% to 35% of energy), carbohydrates (ranges from 45 to 60% of total energies), and dietary fibres (25g/day)[6] using a similar methodology of the one used for its analysis on sugar.

Further work by EFSA needed 

As a result, EFSA’s statement on sugar UL does not define specific safety levels of sugar intakes. This may lead public health authorities (in charge of developing dietary guidelines), food processors and consumers (who want to improve their products & health) to confusion. Therefore, we consider EFSA should address this point and deepen its work on this issue. This is important considering that the publication of the scientific opinion of the European Food Safety Authority on Upper Tolerable Intakes of sugars might be useful in the context of the revision of the FIC regulation (Food Information to Consumer). But at this stage, it is simply impossible to use it as a foundation for a sound and well-informed public health policy.

Background

The general approach for EFSA to establish a UL includes the analysis of wide datasets and scientific literature after which a “S-shape” graph (such as the one on the side) is used to graphically expose the correlation between the nutrient intake and the health risks. As it can be seen, there is a “safe range” within which the amounts of nutrient intake are considered safe; beyond this range, negative health effects will start to arise according to the scientific literature. The Upper Level corresponds to the last amount of nutrient intake above which negative health effects start to manifest.

The safe range varies according to the nutrient and it is calculated as a weighted average of the dataset and scientific literature on the subject. For dietary sugars, EFSA points out that such curve is impossible to make because the correlation is assumed to be linear at this stage, thus, a safe range cannot be determined. But data from 0 – 10 E% of intake is not sufficient (highly uncertain) to support this linear conclusion.

[1] https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.2903/j.efsa.2022.7074

[2] https://www.efsa.europa.eu/sites/default/files/assets/UL_Summary_tables.pdf

[3] https://www.efsa.europa.eu/sites/default/files/2017_09_DRVs_summary_report.pdf

[4] https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/5778

[5] https://www.efsa.europa.eu/fr/efsajournal/pub/1461

[6] https://www.efsa.europa.eu/fr/efsajournal/pub/1462

O artigo foi publicado originalmente em Farm Europe.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Reguengos de Monsaraz discute potencial do regadio no Alentejo

Próxima Publicação

Biopesticidas – como acelerar o acesso dos agricultores à Inovação?

Artigos Relacionados

Nacional

Incêndios: Montenegro nega que tenham sido retiradas verbas à floresta e diz que críticas são injustas

27/08/2025
Internacional

Incêndios: 160 mil hectares de áreas protegidas ardidas em Espanha

27/08/2025
Nacional

Incêndios: PSD acusa Ventura de “figura triste” e Carneiro de demagogia

27/08/2025
Próxima Publicação
Felisbela Torres de Campos

Biopesticidas – como acelerar o acesso dos agricultores à Inovação?

Opinião

Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais
filipe charters de azevedo
Últimas

Para onde vai o dinheiro da PAC?

por Filipe Charters de Azevedo
10/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Óscar Meireles distinguido como personalidade do ano pela câmara portuguesa de comércio e indústria do rio de janeiro

27/08/2025

Valorfito leva as boas práticas até ao campo, com lançamento do projeto “valorfito ao vivo”

27/08/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Agosto 2025
STQQSSD
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
« Jul   Set »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.