Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Stop sending farmers mixed signals

    emcesa

    Emcesa apuesta por “El Sentido de la Carne 2025”

    Fruit Attraction 2025 breaks record with biggest edition: up to 10% space and 8,4% exhibitors

    vinho branco garrafa vidro

    Produtores locais assinam protocolos para dinamizar turismo no Alentejo

    Citrinos do Algarve IGP apostam na internacionalização para chegar a novos consumidores

    Melhor Azeite do Mundo

    Começou a obra do Pisão

    Maioria dos portugueses acha que alimentos à venda são seguros – Eurobarómetro

    More and more Europeans know how EU food safety works, says latest citizen survey

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    vinho branco garrafa vidro

    Produtores locais assinam protocolos para dinamizar turismo no Alentejo

    24/09/2025

    Maioria dos portugueses acha que alimentos à venda são seguros – Eurobarómetro

    24/09/2025

    Dia Europeu da Agricultura Biológica: Celebrar o Local, questionar o Global

    24/09/2025

    Brasil anuncia na ONU 846 mil ME para financiar países a preservarem florestas

    23/09/2025

    Cotações – Flores e Folhagens – 15 a 21 de setembro de 2025

    23/09/2025

    Cotações – Azeite e Azeitona – 15 a 21 de setembro de 2025

    23/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Stop sending farmers mixed signals

    emcesa

    Emcesa apuesta por “El Sentido de la Carne 2025”

    Fruit Attraction 2025 breaks record with biggest edition: up to 10% space and 8,4% exhibitors

    vinho branco garrafa vidro

    Produtores locais assinam protocolos para dinamizar turismo no Alentejo

    Citrinos do Algarve IGP apostam na internacionalização para chegar a novos consumidores

    Melhor Azeite do Mundo

    Começou a obra do Pisão

    Maioria dos portugueses acha que alimentos à venda são seguros – Eurobarómetro

    More and more Europeans know how EU food safety works, says latest citizen survey

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    vinho branco garrafa vidro

    Produtores locais assinam protocolos para dinamizar turismo no Alentejo

    24/09/2025

    Maioria dos portugueses acha que alimentos à venda são seguros – Eurobarómetro

    24/09/2025

    Dia Europeu da Agricultura Biológica: Celebrar o Local, questionar o Global

    24/09/2025

    Brasil anuncia na ONU 846 mil ME para financiar países a preservarem florestas

    23/09/2025

    Cotações – Flores e Folhagens – 15 a 21 de setembro de 2025

    23/09/2025

    Cotações – Azeite e Azeitona – 15 a 21 de setembro de 2025

    23/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Edição genética | Quadro regulamentar pode facilitar ou dificultar o potencial da tecnologia para o desenvolvimento de uma agricultura sustentável

por CiB - Centro de Informação de Biotecnologia
11-10-2022 | 15:38
em Genética, Últimas, Notícias inovação, Blogs
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Num estudo recente, investigadores no Reino Unido analisaram a forma como alguns países estão a lidar com aplicações que envolvem organismos geneticamente editados, procurando também perceber o nível de aceitação, oportunidades e potenciais desafios da tecnologia nesses países.

O advento de novas técnicas genómicas (NTG), em particular a edição do genoma, proporcionou formas mais precisas de introduzir mudanças direcionadas no genoma de plantas e de animais. Isto resultou na utilização da tecnologia por uma maior variedade de stakeholderes, em comparação com a transgénese, para diferentes aplicações. Os reguladores em diferentes partes do mundo estão agora a examinar os quadros regulatórios atuais para avaliar a sua aplicabilidade às NTG e seus produtos.

Num estudo recente, investigadores no Reino Unido analisaram a forma como alguns países estão a lidar com aplicações que envolvem organismos geneticamente editados, procurando também perceber o nível de aceitação, oportunidades e potenciais desafios da tecnologia nesses países. Para além dos quadros regulamentares que criam um ambiente favorável para a aplicação das novas técnicas genómicas, a aceitação pelo público dos produtos resultantes das NTG é de importância vital.

Os investigadores sugerem, por isso, que se enfatize o envolvimento antecipado dos stakeholders e a comunicação com o público de modo a promover a aceitação pública mesmo antes dos produtos estarem prontos para ir para o mercado. Além disso, afirmam, a cooperação global e o consenso sobre questões transversais às regiões será crucial para evitar estrangulamentos relacionados com a regulamentação que afetam o comércio global e a agricultura.

Nos Estados Unidos, Argentina e Canadá, os regimes regulatórios para as culturas geneticamente modificadas baseiam-se no produto final. Na União Europeia e na Austrália baseiam-se no processo. No primeiro caso, os regimes regulatórios concentram-se em saber se o produto final tem uma “nova combinação de material genético”, enquanto no segundo caso concentram-se na tecnologia ou no processo utilizado para a obtenção do produto final.

A modificação genética refere-se a uma técnica cujo objetivo é alterar as características de uma planta, animal ou microrganismo, transferindo genes de um organismo para um organismo de uma espécie diferente (transgénese) ou da mesma espécie (cisgénese). Isto é realizado através do isolamento direcionado dos genes desejados do DNA de um organismo e adicionando-os a outro organismo. Em contraste, a edição do genoma abrange um grupo de tecnologias que dão aos cientistas a capacidade de alterar o DNA de um organismo, adicionando, removendo ou alterando material genético em locais específicos do genoma.

Entre 1995 e 2017, foram cultivados 2,34 mil milhões de hectares de culturas geneticamente modificadas (GM) em todo o mundo, entre as quais soja GM (1,13 mil milhões de hectares), milho GM (0,7 mil milhões de hectares), algodão GM ( 0,36 mil milhões de hectares) e canola GM (0,14  mil milhões de hectares). Os produtos derivados dessas culturas contribuem significativamente para alimentos, ração, fibras e combustível para uma população mundial atual de quase 7,7 mil milhões de pessoas (dados do ISAAA, 2019).

No entanto, apenas 26 países são responsáveis globalmente pela produção de culturas geneticamente modificadas. O Brasil e os EUA representaram 65% da área mundial das culturas GM em 2019. Este cenário tem sido atribuído à assimetria regulatória e ao debate polarizado sobre as culturas e animais geneticamente modificados, o que resultou na lenta adoção (e aceitação pública) da tecnologia em muitas partes do mundo.

Alguns países optaram por alterar o seu quadro regulatório para permitir a edição genética, mas outros, como a União Europeia, decidiram aplicar à edição genética a diretiva que regulamenta os OGM – Organismos Geneticamente Modificados. Resta saber como os stakeholderes em cada país responderão. Apesar das diferentes abordagens à regulamentação, o consenso global e a harmonização de questões que atravessam os países será importante para evitar estrangulamentos regulamentares e perturbações do comércio global.

Mais informações na GLP. O estudo está disponível aqui.

O artigo foi publicado originalmente em CiB - Centro de Informação de Biotecnologia.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

José Maria da Fonseca produz Moscatel de Setúbal para a Mercadona

Próxima Publicação

União Europeia quer aumentar teto do apoio estatal à agricultura

Artigos Relacionados

Internacional

Stop sending farmers mixed signals

24/09/2025
emcesa
Internacional

Emcesa apuesta por “El Sentido de la Carne 2025”

24/09/2025
Internacional

Fruit Attraction 2025 breaks record with biggest edition: up to 10% space and 8,4% exhibitors

24/09/2025
Próxima Publicação
tractor farming

União Europeia quer aumentar teto do apoio estatal à agricultura

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Frango de carne e sustentabilidade

por Manuel Chaveiro Soares
21/09/2025

Ler mais
luis caixinhas
Últimas

O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

por Luís Caixinhas
07/09/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Citrinos do Algarve IGP apostam na internacionalização para chegar a novos consumidores

24/09/2025

Melhor Azeite do Mundo

24/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.