Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    assembleia da republica logo

    Composição da Comissão de Agricultura e Pescas da Assembleia da República

    Comissão Europeia pt

    Lei Europeia em matéria de Clima com nova meta para 2040

    carvão

    Universidade dos Açores desenvolve projeto para produzir biocarvão com espécies invasoras

    Conheça a ferramenta digital que ajuda agricultores a otimizar a rega e reduzir custos energéticos

    zero logo

    Meta climática da UE para 2040: um passo insuficiente num momento crítico

    cacho de uvas verdes

    Viticultores alertaram para a crise no Douro mas separaram-se na hora do protesto

    erva seca

    FIDA defende que agricultura em Moçambique deve ir além da subsistência

    rio douro

    Viticultores do Douro alertam em manifestação para vindima negra que se aproxima

    vinha no rio douro

    Ministro Agricultura: Douro vai ter que produzir menos vinho

  • Opinião
    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    carvão

    Universidade dos Açores desenvolve projeto para produzir biocarvão com espécies invasoras

    02/07/2025
    fogo chamas

    Este poderá ser “um ano de fogos florestais graves”

    02/07/2025

    Cotações – Cortiça – 23 a 29 de junho de 2025

    01/07/2025

    Setor europeu do vinho pressiona Bruxelas por acordo com Mercosul

    01/07/2025

    Reprogramação do Plano da PAC não responde aos desafios do setor agrícola – Confagri

    01/07/2025

    CONFAGRI Emite Parecer Negativo à 4.ª Reprogramação do PEPAC

    01/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    assembleia da republica logo

    Composição da Comissão de Agricultura e Pescas da Assembleia da República

    Comissão Europeia pt

    Lei Europeia em matéria de Clima com nova meta para 2040

    carvão

    Universidade dos Açores desenvolve projeto para produzir biocarvão com espécies invasoras

    Conheça a ferramenta digital que ajuda agricultores a otimizar a rega e reduzir custos energéticos

    zero logo

    Meta climática da UE para 2040: um passo insuficiente num momento crítico

    cacho de uvas verdes

    Viticultores alertaram para a crise no Douro mas separaram-se na hora do protesto

    erva seca

    FIDA defende que agricultura em Moçambique deve ir além da subsistência

    rio douro

    Viticultores do Douro alertam em manifestação para vindima negra que se aproxima

    vinha no rio douro

    Ministro Agricultura: Douro vai ter que produzir menos vinho

  • Opinião
    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    carvão

    Universidade dos Açores desenvolve projeto para produzir biocarvão com espécies invasoras

    02/07/2025
    fogo chamas

    Este poderá ser “um ano de fogos florestais graves”

    02/07/2025

    Cotações – Cortiça – 23 a 29 de junho de 2025

    01/07/2025

    Setor europeu do vinho pressiona Bruxelas por acordo com Mercosul

    01/07/2025

    Reprogramação do Plano da PAC não responde aos desafios do setor agrícola – Confagri

    01/07/2025

    CONFAGRI Emite Parecer Negativo à 4.ª Reprogramação do PEPAC

    01/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Edição genética | Cientistas desenvolvem uma variedade de alface com mais vitamina A

por CiB - Centro de Informação de Biotecnologia
19-09-2024 | 11:40
em Genética, Últimas, Sugeridas, Notícias inovação, Blogs
Tempo De Leitura: 2 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Em Espanha, uma equipa de investigadores desenvolveu uma técnica que multiplica o teor de betacaroteno nas folhas da alface. A nova variedade apresenta uma cor dourada e contém 30 vezes mais bata-caroteno do que as alfaces convencionais.

Uma equipa de investigadores do Instituto de Investigação em Biologia Celular e Molecular de Plantas (IBMCP), em Espanha – um centro que resulta de uma parceria entre o Conselho Superior de Investigações Científicas (CSIC) e da Universidade Politécnica de Valência (UPV) -, desenvolveu uma técnica inovadora que multiplica o teor de betacaroteno nas folhas da alface. Esta nova variedade de alface, que apresenta uma cor dourada, contém 30 vezes mais betacaroteno do que as alfaces convencionais.

O betacaroteno é o principal precursor da vitamina A na dieta humana e desempenha funções essenciais no corpo, como a visão, a proliferação e diferenciação celular, e o sistema imunitário. Utilizando plantas de tabaco como modelo de laboratório e alface como modelo de cultivo, a equipa liderada pelo investigador Manuel Rodríguez Concepción conseguiu aumentar o teor de betacaroteno nas folhas sem afetar negativamente processos-chave como a fotossíntese.

O estudo revela que é possível multiplicar os níveis de betacaroteno nas folhas criando novos locais para o armazenar fora dos complexos fotossintéticos. Os investigadores conseguiram armazenar níveis elevados de betacaroteno nos plastoglóbulos, vesículas de armazenamento de gordura no interior dos cloroplastos. Além disso, a síntese de betacaroteno nos plastoglóbulos pode ser combinada com a sua produção fora dos cloroplastos através de abordagens biotecnológicas.

Pablo Pérez Colao, coautor do estudo, explicou que o beta-caroteno acumula-se em vesículas semelhantes às dos plastoglóbulos, mas localizadas no citosol. A combinação destas duas estratégias permitiu aumentar até 30 vezes os níveis de beta-caroteno em comparação com as folhas não tratadas, conferindo às folhas de alface uma cor dourada característica.

Os investigadores destacam que a descoberta de que o beta-caroteno pode ser produzido e armazenado a níveis muito elevados numa forma mais bioacessível fora dos locais onde habitualmente se encontra nas folhas representa um avanço significativo para melhorar a nutrição através da biofortificação de vegetais como a alface, a acelga ou os espinafres, sem comprometer o seu aroma e sabor característicos.

Mais informações no site da Universidade Politécnica de Valência.

O artigo foi publicado originalmente em CiB – Centro de Informação de Biotecnologia.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Cotações – Cereais – 9 a 15 de setembro de 2024

Próxima Publicação

Chuva já chegou ao Norte. “É uma benção”

Artigos Relacionados

assembleia da republica logo
Últimas

Composição da Comissão de Agricultura e Pescas da Assembleia da República

02/07/2025
Comissão Europeia pt
Últimas

Lei Europeia em matéria de Clima com nova meta para 2040

02/07/2025
carvão
Nacional

Universidade dos Açores desenvolve projeto para produzir biocarvão com espécies invasoras

02/07/2025
Próxima Publicação

Chuva já chegou ao Norte. “É uma benção”

Opinião

Filipe Corrêa Figueira
Últimas

Alqueva está em Seca

por Filipe Corrêa Figueira
29/06/2025

Ler mais
Georgete Felix
Últimas

Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

por Georgete Félix
22/06/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

assembleia da republica logo

Composição da Comissão de Agricultura e Pescas da Assembleia da República

02/07/2025
Comissão Europeia pt

Lei Europeia em matéria de Clima com nova meta para 2040

02/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.